Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Александр Симонов: «Мечтаю, чтобы дочь стала чемпионкой России»

Александр Симонов, фигура для легкой атлетики нашего города, культовая. Россыпь медалей самого разного достоинства от наград чемпионата Свердловской области и УРФО до медалей первенства России. Есть в его копилке и международная награда –«бронза» международных спортивных юношеских стран СНГ и Балтии 2002-года, которые прошли в Москве.

Есть в коллекции Александра «золотой» знак ГТО и в свои 39 лет он по-прежнему владеет рекордом города на стометровке. Да и рекорд на 400 метров у него отобрали совсем недавно. После окончания активной части карьеры Александр Симонов по-прежнему на беговой дорожке и из последних его достижений – 6 золотых медалей всероссийских спартакиад трудящихся, за разные годы (Пенза -2015, Чебоксары-2017, Тамбов-2019 и Калуга-2021).

Но сейчас его главная цель – помочь дочери Ксении сделать успешную карьеру на беговой дорожке, благо все для это у Ксении есть. В ее активе уже есть победы на первенстве УРФО в эстафете, близкие к пьедесталу почета места в индивидуальных спринтерских дисциплинах. Сейчас Ксения успешно выступает в возрастной категории U-16, так что все у нее в собственных руках и ногах.

Легкой атлетикой Александр начал заниматься в 7-м классе средней школы, что довольно поздно по нынешним меркам. Не обошлось и без воли случая – в средней школе №17, где он занимался, учитель физкультуры был тренером по легкой атлетике.

- Ты сразу стал заниматься легкой атлетикой или пробовал себя и в других видах спорта?

- Перепробовал много видов: дзюдо, велоспорт, лыжные гонки. Не обошлось и без футбола. С 7-го класса стал заниматься легкой атлетикой у Радькова Анатолия Геннадьевича. Он вел у нас физкультуру и параллельно начинал осваивать профессию тренера по легкой атлетике. Вот так все сошлось. Он до сих пор тренирует, все в той же 17-й школе.

- Тренер увидел в тебе спринтера?

- Да, никаких особых технических видов не было, поэтому 60, 100 и 200 метров стали моими. Позже я стал бегать и 400 метров.

- 60 – 400 метров – диапазон серьезный. Что тебе ближе: короткий спринт или длинный?

- Однозначно сложно ответить. 400 метров я долго бегал, здесь есть возможность чаще попадать в призы, побеждать, если ты проходишь в эстафетную четверку: и на области, и на УРФО, и на России у тебя больше шансов. С другой стороны, большинство моих коллег тренировались на 60 и 100 метров, и я их всех обыгрывал на дорожке (хитро улыбается). Чтобы стать мастером спорта на 60 метров, мне не хватило 0,14 секунды. Совсем немного мне не хватило на стометровке. Я пробежал 10,4 «по руке» (ручной секундомер – прим. Sport-Kamensk.ru), а звание мастера спорта можно было получить только по электронному секундомеру. Норматив мастера я выполнил, но звание мне не присвоили (грустно улыбается).

- В свои 39 ты по-прежнему выходишь на дорожку?

- Да, участвую в городских и заводских соревнованиях, я работаю на АО «СинТЗ». Буквально пару дней назад метал гранату, плавал, бежал 100 и 1000 метров на соревнованиях по полиатлону. Впереди еще пулевая стрельба.

- Сильно! Как дался один километр на дорожке?

- Тяжело. Не сравнить со стометровкой (улыбается). Надо готовиться к такой дистанции, надо уметь терпеть на дорожке. У меня есть опыт бега н 10 км в Казани, но там я готовился к забегу.

- Если оглядываться назад, что-то бы изменил в своей спортивной карьере, будь такая возможность?

- В 2010-11-м годах, когда я заканчивал, был очень близок к тому, чтобы стать мастером спорта в коротком спринте. Мне тренер не подсказал, сам я недодумал. Я продолжал бегать 200 и 400 метров, а нужно было сделать акцент на 60 и 100, тогда мастера спорта я бы точно выполнил (разводит руками).

- У тебя спортивная семья и есть семейные победы. Какая самая значимая из них?

- Мы выиграли областные соревнования по комплексу ГТО несколько лет назад и отобрались на Россию. Общероссийские соревнования, к сожалению, были отменены из-за Covid-19. Со мной вместе областной отбор выиграли супруга Ольга, дочь Ксения и мама Галина.

- Что для тебя успехи дочери, которая может пойти очень далеко в твоем любимом виде спорта?

- Конечно, я хочу, в первую очередь, чтобы она стала мастером спорта. То, что не удалось мне. У нее есть интерес, она занимается, улучшает свои результаты. У нас нет такого, чтобы медали и титулы, кровь из носу. Пусть спокойно занимается, достигает вершин. Даст бог, чтобы все нормально было: здоровье, хороший тренер, желание расти. Очень хочу, чтобы Ксения выиграла «золото» чемпионата России в индивидуальном беге, буду всячески ее в этом поддерживать!

Новости спорта