Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Алена Тимошенко: «В нашем виде спорта должна быть железная дисциплина»

За свою карьеру спортивного журналиста я не раз встречал людей, которые после выигрыша золотой медали начинали почему-то считать, что они и сами изготовлены из 585-й пробы. Алена Тимошенко точно не из их числа. Несмотря на то, что Алене покорились все российские вершины водно-моторного спорта, общается она ровно, без всякого налета звездности. При этом излучает уверенность, из таких обычно вырастают очень мощные представители тренерского цеха. Но об этом чуть позже в нашем интервью.

- Как ты пришла в водно-моторный спорт? Как развивалась твоя карьера?

- Я пришла, когда мне было 12 лет. Это было зимой, а в мае, когда мне исполнилось 13, меня сразу посадили в самый младший класс. Меня повезли на первенство России, где я ничего не выиграла, но мой интерес к этому виду спорта ощутимо вырос. В 14 лет меня пересадили в высший класс мотолодок, в котором я выиграла чемпионат, первенство и кубок России. В 2019-м году мне удалось выиграть чемпионат России, и я получила звание мастера спорта. Сейчас я выступаю в высшем классе мотолодок и надеюсь, что скоро снова стану чемпионкой России (хитро улыбается).

- Кого-то в секцию приводят родители, кто-то приходит по совету друзей, а какова твоя история?

- У меня был товарищ, который занимался водно-моторным спортом, и он привел меня в картинг, а там тренер предложил мне попробовать себя в водно-моторном спорте. Мне все сразу понравилось, и команда, и лодки. Больше к картингу я не возвращалась.

- Директор школы по техническим видам спорта «Юность-ДОСААФ» Виталий Хомицевич особо отметил среди твоих заслуг согласие стать тренером для юных спортсменов. При этом ты остаешься действующей спортсменкой. А сама ты кем себя больше ощущаешь: спортсменкой или тренером?

- Мне нравится вот прямо все: и выступать самой, и тренировать других, общаться с ними. Я очень сильно хочу, чтобы они тоже стали чемпионами! Не могу пока это разделить.

- Большинство спортсменов, с которыми я общался, в аналогичном положении, в итоге становились тренерами. Желание работать с другими побеждало.

- Да, это очень непросто совмещать. Помогает то, что расписание составлено таким образом, что в один день гоняют дети, в другой – взрослые. Пока особого дискомфорта не ощущаю.

- Насколько в водно-моторном спорте важна дисциплина среди учеников?

- Дисциплина должна быть по максимуму. Спортсмены должны быть внимательными, должны слушаться и воспитывать характер. Это тяжелый вид спорта, здесь нужно помогать друг другу, лодки таскать. Здесь не забалуешь.

- На соревнованиях по водно-моторному спору нельзя пройти мимо атмосферы, которая царит в закрытом парке. Это тоже мотивирует и можно сказать, что вы одна большая спортивная семья?

- Да. На воде мы соперники, боремся друг с другом за победу и призовые места, а на берегу всегда готовы помочь друг другу.

- На турнире «Золотая осень» ты много работала в судейской коллегии. С точки зрения организатора, как прошли соревнования?

- Я очень рада, что приехало много спортсменов. Год назад такого не было. Было много новых детей. Мне все понравилось, и работать, и выступать.

- Как ты все успевала?

- Только отсудила, мне ребенок подает мой жилет, а моя лодка уже спущена на воду (улыбается). Проехала гонку и все в обратном порядке, бегу в судейскую.

- После этих слов Виталий Хомицевич тебя никогда не уволит! Трогательным моментом соревнований стало открытие мемориальной доски в честь основателя водно-моторного спорта в нашем городе Геннадия Макиенко. Как относишься к подобным мероприятиям?

- Очень позитивно отношусь. Потом приходит ребенок заниматься нашим видом спорта, а ты уже ему какую-то историю можешь показать. Это хорошо сказывается на занятиях спортом.

- На «Золотой осени» у тебя второе и третье места. Могло быть лучше?

- На данный момент нет. Новая лодка, мы не знаем еще ее возможностей. С вечера мне механики ее собрали, бросили в нее в мотор, и все, я поехала. Это была для меня тренировка.

- Довольна выступлением юных спортсменов?

- Дети у нас, вообще, молодцы в этом сезоне. Арсений Поспелов, Даниил Гатин, Илья Петров, Евгений Данилов – все молодцы, хотя были непростые моменты. Тому же Поспелову лодку продырявили.

- Сергей Гатин в интервью отметил, что наш водно-моторный спорт шагнул вперед, поcле того, как перешел под крыло «Юность-ДОСААФ». Согласна с этим?

- Да, это правда. 100%! Школа нам покупает моторы, это очень важно, это очень дорого. Школа нам соревнования проводит, такие как УРФО и Россия.

- Чем занимаетесь в межсезонье? Физподготовкой?

- Да. Плавание, спортзал, лыжи. Плюс – укрепляем командный дух.

- Лодки и моторы чем занимаются зимой?

- Моторы мы на зиму убираем, а лодками занимаются механики – заживляют раны, готовят их к новому сезону.

- Если завтра новый год, что пожелаешь коллегам по своему виду спорта?

- Избежать травм самим и чтобы ученики обошлись без травм и повреждений. Чтобы соревнования больше участников собирали, и чтобы наша школа развивалась и процветала. Всем здоровья и счастья!

Новости спорта