Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Павел Гиматов: «Работать на кубке России и кубке Урала для меня почетно и интересно»
Павел Гиматов: «Работать на кубке России и кубке Урала для меня почетно и интересно»

Павел Гиматов работает на кубке России и Всероссийских соревнованиях «кубок Урала» по тхэквондо ITF уже 21 (!) год. Турнир за это время очень сильно эволюционировал, но наш собеседник в ноябрьские дни, в ДИВСе «Уралочка» - в абсолютном тренде.

Сам он скромно называет себя одним из организаторов. На самом деле, его роль намного больше – проверил лично. Когда организаторы не знали, как ответить на мой вопрос или просьбу, они вежливо советовали мне обратиться к Павлу Гиматову – он решит все, добавляли они. Что я с удовольствием и сделал по окончании первого соревновательного дня.

- Как прошел первый день? Много пришлось работать?

- Много (улыбается). У нас очень хорошая команда. Мы как в фильме, где главные герои каждый новый год ходят в баню. Только мы каждый ноябрь вместе с коллегами по областной федерации проводим кубок России и кубок Урала. Это напряжно, но очень интересно и очень почетно. Для нас такой масштабный турнир начинается намного раньше, организация мероприятия того требует. Поэтому, после первого марафонского дня у меня накопилась такая приятная спортивная усталость. Мы с коллегами сейчас находимся не в статусе действующих спортсменов, но организация такого соревнования тоже является неотъемлемой частью спортивного праздника.

- Как начинается подготовка к турниру и как выглядит момент, когда вы понимаете, что все готово и можно стартовать?

- После окончания турнира первая мысль, которая приходит, что все, это был последний турнир, который мы проводили. Видишь какие-то ошибки, а без них такие форумы не бывают. А уже недели через полторы начинаешь верстать план подготовки к следующему турниру (улыбается). Начинаешь понимать, что твои труды не прошли даром. Есть обратная связь от участников турнира, которые благодарят и демонстрируют свое желание приехать вновь. Собираемся командой, думаем, что нового привнести. Фиджитал, вот хорошо зашел. Когда шла регистрация спортсменов, наш министр спорта Михаил Дегтярев встречался со спортивным руководством КНДР, а верхушка нашего вида спорта – она вся из Северной Кореи. Обсуждались вопросы дальнейшего развития нашего вида спорта, сотрудничества между нашими странами. Уже есть мысли, надеюсь, что они материализуются, провести турнир стран БРИКС по тхэквондо, открытый турнир. Недавно прошел кубок мира в Ташкенте, и там главным лейтмотивом был спорт, никакой политики. Наша сборная выступала там со своим флагом, гимном, гербом, в костюмах с национальной символикой. Вся наша сборная, кстати, здесь, в ДИВСе (довольно улыбается).

- Турнир проходит почти четверть века, какие основные вехи можно выделить?

- Это начало, 90-е годы, когда тогдашний министр спорта Владимир Вагенлейтнер вместе с тогдашним руководством федерации выступил с идеей провести этот турнир в Свердловской области, в Краснотурьинске. Почему Краснотурьинск? Там была мощная спонсорская поддержка Богословского алюминиевого завода, был хороший спорткомплекс, и турнир несколько лет там проходил. Это была очень интересная история. Когда в Екатеринбурге появилась инфраструктурная площадка в виде ДИВСа «Уралочка», мы стали проводить турнир здесь. Следующей вехой стало то, что турнир стал пользоваться поддержкой Центра Спортивных Мероприятий Свердловской области. Сразу стало легче, интереснее, креативнее. Следующей вехой стал прирост к кубку России Всероссийских соревнований среди юниоров «кубок Урала». Это произошло порядка 8 лет назад, и мы стали вручать наш, малахитовый, уральский кубок за победу в общекомандном зачете. Следующей вехой, я бы выделил, проведение Гала-Финалов, которые отличаются от других поединков по наполнению. Наш вид спорта отличается от хоккея, футбола, где матч идет 1,5 – 2 часа. У нас все начинается в 9.00 и заканчивается, дай бог, в 21.00. Поэтому надо было как-то взбодрить болельщиков, спортсменов и мы организовали проведение Гала-Финалов. Ну и, конечно, фиджитал-тхэквондо, турнир, по которому мы провели впервые в России, впервые в мире, в прошлом году. Эта идея зашла.

- Фиджитал проводится уже второй раз. Многие из участников очень положительно к нему относятся и не видят в нем конкурента классическому тхэквондо. Они видят в нем элемент поднятия интереса к турниру в целом. Это так?

- Да. В основе этой дисциплины все равно лежит классическое тхэквондо. Радует, что спортсмены уже не тупо играют в приставку, а появляется в их действиях тактика, стратегия. Цифровая и реальная часть противостояния дополняют и взаимно обогащают друг друга, и в этом я вижу будущее этой дисциплины. Цифра, нас все равно, когда-нибудь победит. Хотелось бы, чтобы это произошло немного позже (смеется). Фиджитал – это интересный симбиоз, но мы хотим, чтобы появилась своя цифровая платформа для приставки. Не просто похожая на тхэквондо, как сейчас, а стопроцентно соответствующая. Тогда соревнования по фиджитал-тхэквондо станут еще более интересными.

- Хоккеисты гордятся тем, что проводят «зимнюю классику» - играют на открытом льду. Тхэквондо – очень зрелищный вид спорта. Есть ли у нас шанс, что мы увидим доянг, например, на площади Ленинского Комсомола в день города и поединок на нем сильных мастеров. При этом не будет вокруг никаких дискотек, никакого алкоголя и других развлечений – только спортивный поединок?

- Это можно, даже нужно сделать. Но не в формате тхэквондо, а в формате городского фестиваля единоборств. Возьмем вопрос в проработку (улыбается). В Каменске очень сильные традиции единоборств, начиная с бокса, и есть много людей, которые эти традиции передают!

- Андрей Кресс – заслуженный тренер России, Ольга Грибанова – заслуженный мастер спорта. Это идеальная связка «тренер-спортсмен»?

- Учитывая синхронность получения званий, это – идеальная связка. Я думаю, Андрей Кресс сполна себя реализовал, и как тренер, и как педагог. Я бы сказал, это больше, чем просто связка Андрей Кресс – Ольга Грибанова. Это связка: Андрей Кресс – семья Грибановых. Все мы видели, как боролся и победил в весовой категории до 71 кг Егор Грибанов. Это очень интересная история и она продолжается.

- По меркам не только тхэквондо, но и всего спорта, стать, и заслуженным мастером спорта, и заслуженным тренером в одном лице – это очень не рядовая история. Согласны?

- Здесь надо глубже копнуть: заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Андрей Кресс – это и заслуженный тренер России Денис Анатольевич Тихонцев! Педагогическое мастерство, житейская мудрость и отношение к тренировкам Дениса Тихонцева, во многом подвигли Андрея на достижение таких высот. Денису Анатольевичу – большое спасибо!

Новости спорта