В Вятских Полянах в минувшие выходные завершился 5 этап главной гонки в ледовом спидвее — личного Чемпионата России. Самое быстрое и мощное соревнование, где скорости зашкаливают, нервы на пределе, и спортсмены не знают, что такое страх. Ехать только в полную силу и не сдаваться — каждый этап личного Чемпионата России проходит под таким девизом.
Пятый этап в Вятских Полянах получился очень конкурентным. Впрочем, здесь по-другому и не бывает.
Ледовые гладиаторы Центра подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по техническим видам спорта имени С.К. Щербинина показали красивую и результативную гонку.
Дмитрий Хомицевич, многократный Чемпион Мира, с первого дня ворвался в топ лидеров соревнований и не собирался сдавать позиции. Все свои заезды Дмитрий проезжал на максимальной скорости и показывал верх мастерства. В тяжелейшей конкуренции (а среди участников — чемпионы мира, Европы и России) Дмитрий смог завоевать серебряную медаль на пятом этапе Чемпионата. В последнем его заезде второго дня, в котором и решалась судьба серебра, Дмитрий особенно заставил поволноваться болельщиков, прошел прямо у синий линии, рискуя, но смог вырваться и удержаться в лидерах. По итогам всего Чемпионата Дмитрий Хомицевич идет на втором месте, но всё очень тонко, прямо в спину ему дышит гонщик из Тольятти. А в Чемпионате России остался всего один этап, финальный, он пройдет в подмосковном Красногорске. И расслабляться нельзя. Но Дмитрий — опытный гонщик, он и сам все знает и точно будет готов к новым баталиям.
Хорошо показал себя в Чемпионате и Никита Тарасов. Никита отлично вкатился в гонку и показывал отличные заезды.
Дмитрий Колтаков, несмотря на последствия травмы, тоже проявил героизм и выехал на соревнование. Это первый выезд после травмы, и Дмитрий, несмотря на боль, отлично боролся и зарабатывал очки. Из-за пропуска нескольких этапов Чемпионата России у Дмитрия не получится побороться за пьедестал всего соревнования, но это не значит, что он не будет сражаться. Этих парней не зря называют ледовыми гладиаторами, они умеют превозмогать и показывать результат.
Впереди финальный этап и финальное сражение Чемпионата России. Мы желаем спортсменам команды ЦТВС Свердловской области имени С.К. Щербинина победы, а всем — проехать гонку без падений и травм.
А в Каменске-Уральском также 1 и 2 февраля прошли Всероссийские соревнования по мотогонкам на льду, ими завершился каменский сезон ледового спидвея.
Два дня яркой непредсказуемой борьбы, два дня невероятных сражений за медали пьедестала.
Иркутск, Шадринск, Каменск-Уральский, Саранск, Тольятти и даже Казахстан — география участников Всероссийских соревнований очень обширна.
В состязаниях принимало участие много спортсменов-юниоров, и тем интереснее — в большинстве заездов лидеров невозможно было определить до самого финиша.
Проведены соревнования на высоком уровне, несмотря на теплую погоду (что очень плохо для мотогонок на льду), команда Центра подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по техническим видам спорта имени С.К. Щербинина смогла подготовить качественный лед и организовать все на отлично. Вся гонка получилась очень захватывающей и поставила красивую точку в каменском ледовом сезоне 2024-2025.
Евгений Щербинин, директор ЦТВС Свердловской области имени С.К. Щербинина: «Впечатления отличные, накал борьбы был серьезным. Конечно, уровень у соревнований немножко ниже, чем у Чемпионата России, но радует, что ребята боролись до конца, был перезаезд, и самое главное, что всё обошлось без травм. Да, были падения, но без травм, и это здорово. Я благодарен всей нашей команде, которая приняла участие в организации этого мероприятия».
К сожалению, спортсменам Центра не удалось взойти на победный пьедестал соревнований, Владимир Фадеев совсем немного не дотянул, поехал в перезаезд за третье место и не смог победить гонщика, представляющего Иркутск. Два других гонщика команды — Артем Мельников и Руслан Абзалов боролись отлично, ребята — еще юниоры, и для них эти соревнования стали хорошей профессиональной ступенькой.
Сезон мотогонок на льду в Каменске-Уральском закончился, но российский продолжается, и наши спортсмены еще не раз будут бороться за медали в рамках российского сезона мотогонок на льду 2024-2025.
Фото — Денис Горностаев, Александр Некрасов