Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Андрей Кресс: «Надеюсь, в следующем году вступим еще лучше!»
Андрей Кресс: «Надеюсь, в следующем году вступим еще лучше!»

Итоги чемпионата и первенства России по тхэквондо ITF, который прошел в ФТ «Сириус», подводим с заслуженным тренером России, заслуженным мастером спорта, тренером юниорской сборной России Андреем Крессом.

- 17 (8-3-6) медалей завоевали представители Свердловской области. Это хороший результат или могли выступить лучше?

- Выступили неплохо, медалей завоевали больше, чем год назад. Можно отметить, что уровень наших спортсменов возрос. Золотых медалей больше мы привезли, на опыте выступили взрослые спортсмены и хорошо у нас «выстреливает» поколение 14-15 лет, которые выиграли большинство первых мест по своему возрасту. Все это помогло нам занять 3-е общекомандное место, на первом месте город Москва, на втором Санкт-Петербург. Со столицами нам тяжело пока бороться – у них очень многочисленные сборные, качественные спортсмены и тренеры собраны в них. Наше третье место – это успех. Мы шли к нему в течение года, выступили на твердую четверку.

- Чемпионат для вас с Ольгой Грибановой начался с получения удостоверений заслуженного тренера России в вашем случае и заслуженного мастера спорта в случае с Ольгой Грибановой. Вы знали, что получите удостоверения на церемонии открытия?

- Да, знали. Звания были присвоены еще в августе 2024-го года. Хорошо, что эти почетные звания вручаются на таких масштабных соревнованиях, как чемпионат России (улыбается). Было приятно получить награды из рук президента федерации тхэквондо ITF Сергея Сейранова, когда вся многочисленная семья нашего вида спорта собралась вместе.

- Эта церемония задала победный тон всему вашему выступлению?

- Тут, скорее Ольги Грибановой больше заслуга. У нее как раз закончились соревнования в ее категории. Она победила и принесла нам первую золотую медаль на чемпионате. Я думаю, медаль Ольги, вручение удостоверений и нагрудных знаков, простимулировало нашу сборную, задало победный тон, который мы постарались выдержать на всем протяжении соревнований.

- Это же редкий случай, когда одновременно подобные удостоверения получают и тренер, и спортсмен?

- Да, это редкий случай. Наша задача с ней всегда была выиграть чемпионат мира и в 2023-м году в одной из дисциплин это получилось. Это позволило претендовать нам на получение этих званий. Все это результат нашей совместной работы.

- Виктория Вахрушева выиграла первенство России в третий раз

- Да. Она перешла в новую для себя категорию, хорошо подготовилась и выиграла. Надеемся, что она успешно выступит на первенстве мира в Италии, куда она завоевала путевку. В мае начинаем подготовку к этому турниру.

- У Егора Грибанова есть шанс поехать на чемпионат мира?

- Есть. В «личке» у него не сложилось на турнире, но он реализовал себя в мужском командном спарринге, где он был капитаном команды и мы заняли второе место, в финале уступили команде Москвы. Егор выступил даже не на 100, а на 150 процентов и заставил обратить на него внимание тренеров сборной. В июле будут сборы, будут вызваны спортсмены, Егор поедет на эти сборы. По их результатам тренерский совет примет решение, кого включить в сборную.

- Какова квота каждой страны на чемпионате и первенстве мира, в каждой дисциплине?

- В личных дисциплинах можно заявить двух участников от страны, в командных дисциплинах – одну команду. Надеемся, наши спортсмены, в том числе Егор, выступят, как в личных, так и в командных дисциплинах. Принято решение, что от нас поедут юниоры 16-17 лет и взрослые спортсмены. В других возрастных категориях мы выступать не будем. Проведем сборы, поработаем. Перед соревнованиями в Сочи мы очень плодотворно поработали на сборе в Верхней Сысерти, где мы тренировались по 8 часов, не выходя из зала. Максимально подняли физическую форму, психологическое состояние наших спортсменов. 35 человек, в итоге, которых мы привезли на соревнования в Сочи, были, как единое целое. Надеюсь, в следующем году у нас будет еще больше медалей (улыбается).

Новости спорта