Детскому баскетбольному клубу «Удача», основанному Ириной Удачиной, уже больше пяти лет. За это время клуб вырос из маленьких штанишек и твердо встал на ноги. Руководительница и тренер баскетбольного клуба Ирина Удачина уверена, что ее клуб будет развиваться и дальше.
- Начнем с самого начала. Как можно взять и открыть детский баскетбольный клуб?
- В 2019-м году я работала на ПО «Октябрь», у меня высшее техническое образование по специальности ОМД. Я сходила на тренинг к Наталье Полянской, поняла, что нам нужен баскетбол и уволилась с завода. Пошла на курсы в фонд поддержки предпринимательства школы социальных инициатив, прошла обучение, получила диплом и, также прошла переподготовку на тренера-преподавателя. После этого открыла баскетбольный клуб, чтобы дети могли заниматься с пяти лет. Изначально был план, чтобы дети у меня занимались с 5 до 9 лет, а потом шли в спортшколу. Сейчас у нас дети занимаются и до 12 лет. Кто хочет заниматься дальше, мы отправляем их в мужскую баскетбольную команду «Энергия».
- Как был выбран стартовый возраст для занятий - 5 лет?
- В то время моей дочери было 5 лет (улыбается). Я захотела привить ей любовь к баскетболу, но ей он не очень понравился.
- Первую группу занимающихся помните? Сколько их было?
- Первое занятие я провела в сентябре 2019-го года, в малом зале «Олимпа» на беговой дорожке. У нас были переносные кольца, баскетбольные мячи 5 размера специально для маленьких детей. Разместила объявление «В контакте» плюс друзья баскетболисты привели своих детей. На первой тренировке было 12 детей! Подумала, что я буду с ними делать целый час – для меня это было первое занятие после смены деятельности (смеется). Первая тренировка, в итоге, прошла хорошо, а дальше было только интереснее.
- Спорт – это всегда отбор, отсев. Сколько детей из первой группы прошли дальше?
- Один человек, Черкасов Елисей. Он занимался до прошлого месяца, сейчас на паузу занятия поставил. Возможно, уйдет в другой вид спорта. Бывало, ребята уходили, потом возвращались в клуб.
- С какими трудностями столкнулись за все время существования клуба?
- Основные трудности – аренда спортивных залов. Их мало в свободное время. Самые популярные часы для детских тренировок в рабочие дни – 19.00-21.00. В это время все залы были заняты. Начинали мы в «Олимпе», сейчас занимаемся в «Реформе», в том числе в субботу и воскресенье в 15-00, это наше стабильное время. Занимаемся и в «Металлурге», вторник, четверг.
- Сколько занимающихся сейчас и какого возраста?
- На данный момент в Синарском районе занимается порядка 25 человек. Мы делим их на младшую и старшую группы и занимаемся с ними, у меня есть помощники. Помимо основных занятий мы проводим и семейные тренировки. В каникулы приходили родители и играли против детей – младшей группе очень нравятся такие занятия.
- Чему первому учите детей на баскетбольной площадке?
- Ведению мяча. Потом идут бросок, передача мяча, которую делаем от груди двумя руками точно в руки партнеру.
- Попадаются дети с необычной техникой? Как ведете себя в данной ситуации?
- Да, есть дети, которые бросают не так, не по технике, но попадают. Подхожу, предлагаю, либо подкорректировать технику, либо бросать дальше по-своему. Сильно мы не настаиваем, чтобы ребенок менял технику. Тем более, если у него получается.
- В каком возрасте детям лучше начинать соревновательную практику?
- У нас сейчас занимаются дети с 7 лет, соревнования «Оранжевый мяч» в городе проводятся летом для детей, начиная с 14 лет. Мы заявлялись для участия в этих стартах детьми 11-12 лет. Дети очень хотели, и мы заявились. Опыт мы получили, но больше не заявлялись. Сейчас наши воспитанники Максим Абакумов и Антон Еремин выступают за команду «Энергия» на городских и областных соревнованиях.
- То есть не хватает вашим подопечным игровой практики?
- Наверно, да. Но мы проводим свои спарринги организуем встречи. Наша миссия – привить любовь горожан к физической культуре, спорту и здоровому образу жизни. Мы эту миссию выполняем.
- Ваш тренировочный процесс построен вокруг классического баскетбола или формат 3х3 вы тоже тренируете?
- В этом году вокруг классического баскетбола. В прошлом году было поменьше детей, тренировали и формат 3х3.
- Что нужно сделать, чтобы баскетбол в нашем городе лучше развивался?
- Построить такую уличную площадку, где бы было сразу несколько баскетбольных колец и можно было бы проводить одновременно несколько матчей в баскетбол 3х3.