Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Александр Хаустов, Влад Коробцев: «Настраивались, как минимум, на медаль!»
Александр Хаустов, Влад Коробцев: «Настраивались, как минимум, на медаль!»

Творцы победы команды Лицея №10 в 86-й областной легкоатлетической эстафете «Весна Победы-2025» Александр Хаустов (тренер) и Влад Коробцев (победитель стартового этапа) признались, что команда не была уверена в победе заранее, но все спортсмены настраивались показать оптимальный результат, который, в итоге, и привел к уверенной победе.

- Несмотря на то, что вы не участвовали в областной эстафете 6 лет, знаю, что вы ехали за победой. Насколько итоговый результат соответствовал ожиданиям или превзошел их, учитывая, серьезное преимущество перед ближайшими преследователями?

Александр Хаустов: - Ехали, как минимум за призовым местом, но в глубине души рассчитывали на победу. У нас в команде собраны одних из лучших легкоатлетов области, УРФО, плюс забойщик у нас отличный на первом этапе бежал – Влад Коробцев. От первого этапа многое зависит! Эстафета – такие соревнования, где может произойти все, что угодно. Как в положительную, так и в отрицательную сторону. Слава богу, что все прошло хорошо.

- Влад, первый этап – это всегда ответственность. Я понял, что тебе комфортно в роли забойщика? Опиши свои ощущения

Влад Коробцев: - Мне понравилась дистанция. Я спокойно начал, раскатывал по ходу этапа и мог показать еще более лучшие секунды, немного неправильно разложил бег по дистанции – после финиша силы еще остались.

- Александр, как вы расставляете спортсменов по этапам: ориентируетесь на силу соперников или учитываете только возможности своих легкоатлетов?

А.Х.: - Это большая кропотливая работа. Я знаю соперников, знаю, кто у них бежал на первом этапе. Нашим главным соперником в эстафете была команда Богдановича, которая выиграла две последние эстафеты до этого. Я знал, что у них на первом этапе побежит Семен Батраков, который был 4-м на прошлогоднем первенстве России в беге на 800 метров. В этому году его готовность оказалась хуже, чем у Влада Коробцева. Знал я и кто побежит в других командах – все они выступают на области, на УРФО, кто-то доезжает до России. Была возможность все проанализировать перед началом эстафеты. Вариант с Коробцевым на первом этапе был третьим, на самом деле (улыбается). В итоге, Николай Кузьмин побежал городскую эстафету, а Михаил Мизер побежал 5 этап, 300 метров.

- 300 метров для Мизера не маловато?

А.Х.: - В начале этого сезона он удивляет, стал вторым на областном кроссе, сейчас очень сильно пробежал 300 метров. Сейчас Миша такая загадка, прибавил очень в скорости. В итоге, наш расклад по этапам оказался безошибочным, и мы победили. Наше преимущество составило 9 секунд по сумме 6 этапов. Все отработали по максимуму, никто не сбрасывал обороты, несмотря на преимущество по дистанции этапа.

- Влад, после выигрыша своего этапа ты наверно в два раза сильнее болел за партнеров по команде?

В.К.: - Сразу после финиша этапа я побежал в зону старта, где на большом экране смотрел эстафету, переживал за партнеров по команде.

- Есть какая-то особая специфика в подготовке к эстафетному бегу, ведь большую часть тренировок ты занимаешься на дорожке?

В.К.: - Бегаем кроссы, по асфальту, по лесу, отрабатываем повороты, наращиваем скорость.

- Такая красивая победа! Почему не участвовали 6 лет?

А.Х.: - Какой-то уверенности, что выиграем - не было. Плюс, всегда областная эстафета накладывалась на городскую, это тоже фактором было. Преимущество отдавали городской эстафете. В этом году решили участвовать.

- На следующий год участвовать будете точно?

А.Х.: - Да, у нас есть резерв по сильным ребятам на следующий год. Даже если эстафету увеличат до 12 этапов, и она опять совпадет по времени проведения с городской эстафетой, будем выставлять команду на область.

- Влад, атмосфера праздника чувствовалась во время проведения областной эстафеты?

В.К.: - Да, конечно. Все-таки уровень проведения в Екатеринбурге гораздо выше, чем у нас в городе. Атмосфера замечательная была.

- Что мешает нам приблизиться к этому уровню?

А.Х.: - Можно приблизиться. Очень понравилась трансляция всей эстафеты на большом экране. Считаю, что и у нас можно такое организовать. Был забег победы, велогонка, другие мероприятия. Трансляция началась прямо с велогонки. Сцена, артисты, различные локации – организаторы эстафеты постарались все превратить в праздник, и у них получилось.

- Выигрыш 10-м Лицеем всех забегов на городской эстафете стал приятной неожиданностью?

А.Х.: - Фееричный день получился, когда прошли эстафеты (довольно улыбается). К нам поступала информация, о том, как идут забеги городской эстафеты. Больше всего волновался за команду 8-9 классов, так как все сильнейшие были в Екатеринбурге. В итоге, молодцы, сотворили чудо и выиграли все 5 забегов! Хотя была серьезная конкуренция со стороны школ №25, №40, ЦО «Аксиома».

Новости спорта