Губернатор области ведь просто так не приезжает. Тем более, на почти спринтерские 58 минут. Но Евгений Куйвашев приехал на «не до час» в Каменск-Уральский. Главная тема: презентация (заложение первого камня) Центра развития бокса.
Ну, бокс здесь лишь обозначение объекта. На самом деле под одной крышей найдут приют любители разных видов единоборств. По греко-римской борьбе, вольной, самбо, дзюдо, тхэквондо. Всего залов будет четыре: два учебно-тренировочных, один зал-арена с двумя рингами для соревнований и еще один – для кардио-тренировок и кроссфита.
Но всё это мы увидим через восемнадцать месяцев. Губернатор обещал. Да, еще и привез для презентации проекта людей с хорошим апгредом. Борца, олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса, а также боксёр-профессионал, экс-чемпион мира по версии IBF, WBA в первом тяжёлом весе Мурата Гассиева. Последний даже смутил всех своим желанием переехать работать в Каменск-Уральский. Не знаем, насколько это реально, но на открытие Центра, а оно планируется через 18 месяцев, Мурат планирует приехать.
Открыл же церемонию губернатор:
- Я очень рад, что то соглашение, которое было подписано между правительством Свердловской области и федерацией бокса России , воплощается в реальные дела. Сегодня мы закладываем первый камень Центра бокса. И по праву Каменск-Уральский стал именно тем городом, где это происходит. Потому что школа бокса, традиции и история в этом городе, имеют достаточно обширную по времени и медалям историю.
Мне очень приятно, что сегодня здесь присутствует наша российская звезда Мурат Гассиев. В тот момент, когда мы подписывали соглашение о строительстве Центра, мы говорили, что пригласим его при закладке первого камня. И его спортивная карьера продолжится здесь. Он будет приезжать в Каменск-Уральский. Давать свои мастер-классы. Не сомневаюсь, что сегодняшнее событие – это камень в развитии истории бокса Свердловской области. И не только.
Конечно, я хочу сказать слова благодарности нашему президенту, Владимиру Владимировичу Путину. Он всесторонне поддерживает развитие единоборств, и бокса в частности. Благодаря его помощи у нас в Екатеринбурге проходит чемпионат мира по боксу.
Еще одной звездой начала строительства Центра стал генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев:
- Добрый день. Сегодня действительно настоящий праздник. Начинает строительство нового Центра. Он даст нашей молодежи шанс развиваться физически. Возможность в дальнейшем представлять не только город и область, но и страну.
Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этом проекте. Непосредственно губернатора Евгения Куйвашева. Спасибо за вклад и развитие спорта в области. Это пример другим регионам, как надо жить со спортом.
Вот смотрите, что здесь есть борец Давид Мусульбес. Олимпийский чемпион. Но даже борцы теперь рвутся в бокс. Когда мы с Евгением Владимировичем выбирали, где будет пять Центров в области. И, конечно, Каменск, с его традициями, вне конкуренции.
Это особо отметил глава города Алексей Шмыков:
- Сегодня действительно для Каменска знаковый день. Очень яркое событие. Евгений Владимирович, ваше решение построить в Каменске такой большой и современный Центр – поддержан горожанами. Проектная документация готова. Заключение государственной экспертизы имеется. Но есть главное - это кадровые силы. Каменские тренеры воспитали чемпионов страны, Европы, мира. В любительском и профессиональном боксе. И, конечно, наступило время дотянуться до олимпийских вершин. Я уверен – всё получится.
Евгений Владимирович, пользуясь случаем, от всех жителей города хочу вас поблагодарить за поддержку, которую вы оказываете каменцам. Наш город меняется, обновляются дороги, появляются новые тротуары, парк, ледовая арена. А еще будет новый детский сад. И горожане вам благодарны. За поддержку Каменска.
Главный боксер России Умар Кремлем особо отмечал знаковость строительства Центра в Каменске:
- Почему сегодня в Каменске? Обсуждали с губернатором. Есть же пять территорий, где появятся Центры. Просто в Каменске благодатная среда боевых единоборств. Тут ведь не только бокс. Не все могут стать боксерами. Тут можно будет заниматься и другими видами спорта. Понимаете, должен развиваться спорт.
О Каменске просил Мурат Гасеев. Да, центральная база будет в Екатеринбурге. Но начинаем мы в Каменске. Мурат готов поддерживать Центр в вашем городе и в дальнейшем. И отбирать молодых ребят для олимпийского, а потом и профессионального бокса.
- Как вы оцениваете перспективы нашего земляка Беспутина в профессиональном боксе? Пока он идет без поражений.
Открытие Центра собрало весомое количество любителей бокса. Отметился даже бывший глава думы города, ныне начальник МФЦ, Виктор Иванов. Между прочим, мастер бокса по боксу. Впрочем, хватало и звезд действующих. Например, порадовал своим появлением и чемпион Европы среди юниоров Никита Пискунов:
- Дай бог, чтобы Центр построили в срок. И хочется нового поколения чемпионов. Классно, если бы мальчишки снова шли в бокс.
- Никита, не планируете испытать себя в профессиональном боксе, как Беспутин?
- Да, я думаю об этом. Нужно для начала вырасти, как боксеру любителю. И попасть на хороший контракт. В 18-20 лет переходить в профессионалы – не вижу смысла. В плане подготовки это всё затратно. Нужно дойти до определенного уровня в любителях, чтобы быть интересным в профессиональном боксе.
- Губернатор сегодня в личной беседе попросил вас завоевать олимпийскую медаль. Готовы?
- Всегда готов. Но все же идет циклично. Пока я готовлюсь к чемпионату России. Дай бог, я его выиграю. Закреплюсь в составе сборной. И продолжу отбираться на олимпиаду.
- Но на Токио 2020 года ты рассчитываешь?
- Рассчитываю. Но команда еще не сформирована. Ни первые и вторые номера. Кончено, все надеются попасть на олимпиаду. Но… человек предполагает, а бог располагает.
И вот как-то всё логично получается. У Каменска есть свои чемпионы. Есть железные боксерские амбиции. Через восемнадцать месяцев будет Центр. Мы крутой город. Губернатор ради 58 минут просто так приезжать не будет.
Справка о будущем Центре бокса в Каменске-Уральском
Срок строительства 18 месяцев, три из них – подготовительный этап.
Площадь застройки – 1 657 кв. метра
Площадь благоустройства – 4 730,0 кв. метра
Количество этажей – 5, в том числе первый – подземный.
Общая площадь здания – 6 985,7 кв. метра
Строительный объем здания – 35 569,2 кв. метра
Пропускная способность в день – до 500 человек.
Пропускная способность залов для тренировок спортсменов: 4 ринга для 17 человек – на 2 этаже, 2 ринга для 17 человек и один ковер на 30 человек – на 3 этаже.
Количество мест (зал-арена для зрителей) – 150 человек.