«Виртуальный Каменск» следил за каждым турнирным шагом Ани. Были поводы, имелись победы. Но потом Демина пропала из информационного поля. Казалось, обычное дело: завис каменский талант в буднях екатеринбургских.
Но камбэк случился шикарный. Накануне 2020 года стало известно, что Анна Демина возглавит первую в городе секцию по сноуборду. Не любительский междусобойчик. Все профессионально, в расписании школы олимпийского резерва. Об этом и много другом в интервью «Виртуального Каменска».
Демина, сноуборд и Каменск
- Когда мы с вами договаривались о встрече, вы сказали, что не планировали оставаться в Каменске так надолго. Да еще с такими перспективами.
- Ну, в общем, приехала в Каменск повидаться с родственниками. Такой мини-отпуск. У меня сезон «расписан». В Шерегеше работала – это в Кемеровской области, мекка фрирайда. Летние были проекты. В частности, детские скейт-лагеря.
-
Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии (примечание ВК)
Анна и настоящий фрирайд
- И прописка все-таки в столице Урала?
- Нет, она не менялась. Я – каменская. И, собственно, была одна идея для нашего города. Скейт-йога. Вместе с мамой. Она у меня занимается йогой, преподает даже. Вот мы и хотели объединить усилия…
- Так, я как-то пытаюсь в голове увязать скейт и йогу…
- Просто, когда ты занимаешься скейтом или сноубордом, идет серьезная нагрузка на мышцы, в том числе, скручивающие такие моменты есть. И йога всё это очень хорошо компенсирует. Та же растяжка помогает. Тело приходит в «ровное» состояние, когда у человека ничего не болит. Быстро происходит восстановление.
Хотели получить грант, но в фонде поддержки предпринимательства сказали, что данный проект не подходит по тематику грантов, который в тот момент защищали. И идея как-то отошла на второй план.
- Ну, а идея с секцией сноуборда, когда впервые была озвучена? Вы сами предложили?
- Да, я предложила. Ходила в школу олимпийского резерва на Кунавина, говорила: «Давайте, сделаем. Так же классно. Уже сейчас можно народ набрать». Мне ответили: «Да, классно! В сентябре позвоним». Но сентябрь прошел, октябрь, ноябрь. Но я понимала, что загруженность большая, много спортивных объектов сдается. Но в декабре о себе напомнила. И мне уже говорят: «Давай, вот прямо сейчас тебя ждем». И это был такой момент удивительный: ПРЯМО СЕЙЧАС!
Анна Демина и Павел Гиматов, начальник управления по физической культуре и спорту Каменска-Уральского: "Быть сноуборду в Каменске"
И вот, договорились, что ко Дню снега будет подготовлено показательное выступление. Может, и соревнования. Но для них не набралось должного количества людей. Но показать себя, точнее, такой вид спорта, как сноуборд – удалось.
- Там ведь еще народ в секцию планировали записывать.
- Да, секция начнет работать уже с 28 января. Желающих много было, но активных, кто напоминает о себе, спрашивает, когда все начинается – чуть меньше. Но будем работать.
Страхи сноуборда
- А вы пугали минусами сноуборда? Например, что это очень дорого. Травму можно получить.
- Ни чем не пугаю (улыбается). Тем более, город к февралю (раньше не получается – технически-бухгалтерские проблемы – ВК) планирует приобрести несколько комплектов необходимого инвентаря. У кого-то, кстати, есть и свое все, на Дне снега были такие. А что дорого… Ну, у нас хоккей еще дороже получается, но занимаются же.
- Нет, а вот на самом деле, сколько стоит «доска»?
- Комплект где-то в районе 20 тысяч рублей. Это сноуборд, крепление и ботинки. Что касается шлема, то они стоят сейчас от тысячи рублей. Есть и дешевле, детские, с регулируемым размером. Ну, и костюм желательно горнолыжный. Он не продувается, не промокает. Ну, и щетки – это отдельная тема.
Анна Демина в полете: ничего страшного
«Работаем!»
- Тренировки пока в Красногорском районе на базе «Металлист»?
- Да, основная часть занятий на самой базе. Это общая физическая подготовка, занятия на баланс, знакомство со сноубордами, как правильно их обслуживать. Тут целый комплекс. Не просто - встали и поехали. Надо же понимать, что речь не о том, что просто пришли покататься. Ребенок по ходу взросления больше будет понимать данный вид спорта, как себя в нем чувствовать, как выбрать сноуборд, как вести себя на склоне и т.д. К открытию горнолыжного комплекса ребята уже готовы будут показать уже что-то серьезное.
- Но снег-то они попробуют?
- Разумеется. Там напротив «Металлиста» есть небольшой уклон. Даже можно сказать, что достаточно крутые горы. Но тут есть свои особенности. Если мы выберем какое-то место, то его надо отдельно готовить. Уплотнить снег, уровнять… Для этого нужно специальное оборудование. Но есть предложение по выездным тренировкам, с родителями, на Уктус (Екатеринбург), на Пильную (Первоуральск). То есть близлежащие горнолыжные комплексы. Там склоны подготовлены, в том числе, и учебные. И в достаточно свободном доступе.
Гора Пильная в Первоуральске
- У вас пока только дети. А если у взрослых кого-то появится желание потренироваться?
- Без проблем. Но это вне работы секции спортшколы. То есть вне расписания. И опять занятия выездного плана. Вот совсем недавно одноклассница меня попросила научить ее кататься. Сходили в лес. И столкнулись с такой проблемой. Сейчас многие любят кататься на «бубликах». И все склоны вытоптаны и вкатаны этими «бубликами». Все очень не ровно. И научиться кататься там просто невозможно. Человеку и так страшно стоять на сноуборде: он очень скользкий, обе ноги пристегнуты. А тут еще все эти неровности, камни, трава торчащая из снега. Тут, конечно, лучше поехать на более подготовленные места.
Мы будем крутыми?
- А наш новый комплекс предполагает таки участки для новичков?
- Конечно. В принципе, у нас все трассы, которые будут, достаточно простые, «лайтовые». Вроде, запланирована «черная трасса» (наиболее сложная – ВК), но она такая по сравнению с другими нашими. Там нет большого уклона, где было бы страшно улететь.
- Но какого уровня можно достичь на наших трассах? На этих 400 метрах?
- Трасса не очень большая в плане слаломных дисциплин, бордеркросса. Но парковое катание, «мягкие» дисциплины, тот же фристайл, можно развивать до уровня чемпионата России. Но турниры уровня чемпионатов Европа и мир - это трассы, конечно, другого уровня. Вот в «Солнечной долине» (Миасс) высокий рейтинг у трасс. Там и хафпайп у них есть, и большие трамплины.
Сла́лом (норв. slalåm, лыжный след на склоне) - скоростной спуск.
Сноуборд-кросс (также бордер-кросс или борд-кросс) (англ. Snowboard cross) — на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырёх до шести спортсменов одновременно.
Хафпайп (также халфпайп или хавпайп) (от англ. Half-pipe — половина трубы) - олимпийская дисциплина, соревнования проводятся на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы. (примечание ВК)
В День снега каменцы оценили сноуборд
- Но хорошую базу и у нас можно заложить?
- Да, безусловно. Трамплины уже есть. Но идет разговор о профиле новых. Так что движение вперед есть. Действительно, наш парк может очень измениться.
Как стать звездой
- А какие данные надо иметь, чтобы заниматься сноубордом?
- Главное - желание. Это очень важно. Сноубордом успешно занимаются и инвалиды, у которых, к примеру, нет руки. Очень важно, насколько сноуборд «зацепит» человека. До пятнадцати лет я только ходила в художественную школу. Такое сидячее хобби без выбора. Но, узнав сноуборд, я по-настоящему «загорелась». Получается, что уже почти полжизни этим занимаюсь. А раз по душе пришлось, то дополнительно пришло занятие йогой, помогает же, силовые упражнения. Все естественно подтягивается к тому, что тебя «зацепило». Всё друг друга развивает. Ну, а теперь главный ответ: жестких ограничений при приеме детей в секцию нет.
- А там у вас какой возраст?
- Четыре группы. Классический формат: от 8 до 15 лет. Но рвутся и 6-летние.
Тренерская специфика
- Да, важный вопрос: вы ведь не просто любитель, а тренер с трудовой книжкой?
- Конечно, я тренер школы олимпийского резерва Каменска-Уральского.
Хороший тренер Аня всё сможет показать сама
- Но есть ведь разница в технике на скейтах и сноуборде? Вот в коньках: есть фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт, шорт-трек... И везде своя специфика.
- Есть, конечно, разница. Но они дополняют друг друга. В межсезонье очень круто кататься на скейте - он более сложный вид. «Доска» не привязана к ногам. Она иначе управляется. Но развиваются нужные нейронные связи в голове, которые идут плюсом в сноуборде. Появляется дополнительная уверенность. Ведь скейт прощает меньше ошибок, чем сноуборд. Так что в идеале нужно освоить оба снаряда.
- Сноуборд больше мужской или женский вид спорта?
- Он не разделяется по гендерному признаку. Конечно, у девушек ниже физические показатели. Но это не значит, что это мужской вид спорта. Нееет, такого нет...
- А федерацию сноуборда городскую вы еще не зарегистрировали?
- Пока нет. Но как без этого. Как проводить соревнования без наших, каменских спортсменов.
Уверены, Анну Демину хватить на все ее идеи
Мечта Анны
- И какая сейчас ваша главная задача (мечта), как тренера, педагога? До чего нужно дотянуться, дойти? На данном этапе.
- Ну, набрать те самые четыре группы детей. Заниматься, тренировать. И чтобы ребята были готовы к самостоятельному катанию на трассах горнолыжного центра, который у нас откроется в декабре. И важно, чтобы сами приходили туда вне занятий. Это должен уже быть не просто спорт. Пусть образуется некая субкультура, где дети, связанные одним увлечением, общались. Им бы хотелось что-то новое узнать. Попробовать неизвестные упражнения, трюки из сноуборда. Чтобы просто у детей Каменска появилось новое увлечение. Хочу передать эту философию. Не столь важны изначально глобальные спортивные цели. Важно, чтобы большее количество детей все это заинтересовало. А вот это уже и даст результат.
- Спасибо, надеюсь, у вас все получится.
- Так уже получается.
Фото: "Виртуальный Каменск", Центр развития туризма Каменска-Уральского, личный архив Анны Деминой.