На этой неделе в стране завершается очередной этап уникального проекта «Маршрут здоровья». И для Каменска-Уральского это особое событие. Наш город оказался одним из духовных лидеров проекта. Именно Каменск, наряду с еще нескольким десятков муниципалитетов, стал первооткрывателем «Маршрута здоровья». Произошло это в апреле, когда и провели первый этап.
Но для начала надо напомнить, что проект этот является ноу-хау «Лиги здоровья нации». И конкретно его президента, академика Лео Бокерия. Идея проста. Команды из разных городов должны в течение определенного времени сделать как можно больше шагов. Современные технологии позволяют это отследить. Нынче была планка в 25 тысяч в день на человека. И так в течении месяца. Все это еще красиво называют фоновой ходьбой.
Самое занятное, что участники команды могут не знать друг друга. Просто пересеклись-настроились в социальных сетях. И пошли отмеривать свои километры. Но мне удалось побывать на удивительном событии. Встрече каменской команды «Энергия». Это вот, когда можно было услышать такое трогательное: «А вы, видимо, Владислав?», «А вы Татьяна?». Да еще и место выбрали душевное: на берегу Исети у монумента «Лось». Вполне такая знаковая территория для каменских ходоков. Поблизости проходят несколько маршрутов.
Отметим, что «Энергия» - это команда, которая действительно представляет весь город. Тут и сотрудники Управления спорта, Центра развития физической культуры и спорта, работники УПКБ «Деталь», РУСАЛа, представители техникума торговли и сервиса, пенсионеры, домохозяйка, директор детского сада, студенты, школьники… В общем, наш настоящий, разный спортивный Каменск. Этим мне и объяснили особенность «Энергии». Почему она их объединила.
- Ну, мы же общаемся. Все спортсмены. Когда крутишься в одной теме, то рано или поздно пересечешься. Бывших спортсменов не бывает. Это как у десантников, - ответили почти хором. А руководитель Центра РФС Сергей Казаков, который и является главным идеологом проекта в Каменске, отметил:
- Тут вообще удивительный народ. Все знают, что у спортсменов есть активная стадия работы, а есть время на восстановление. А тут месяц активности. И люди ходят по 20 километров ежедневно, несмотря на погодные условия.
Вообще «Энергия» - команда, искренне влюбленная в свое дело. Настоящие фанатики, в лучшем смысле этого слова. И встреча получилась в чем-то похожая на обмен опытом: как лучше шаги набирать – бегом или все-таки пешком, где самые удобные территории… Я попытался узнать особенности мастеров фоновой ходьбы.
- Сколько времени занимают эти ваши 25 тысяч шагов?
- Тут все индивидуально. У кого-то уходит три с половиной часа, кому-то надо на час больше.
- Велотренажер считается?
- Нет.
- А как в семьях относятся к этому? Ну, говорят же: «Лучше ковер вытряси, чем ходить эти свои километры»
- Да, когда был наш первый опыт в апреле, то действительно в итоге многие делали акцент на семью. Сейчас все участник понимают, что надо чем-то жертвовать. Вот пример Валентины Бернекер. У нее у мамы был день рождения. И чтобы ей успеть все, она свои километры отрабатывала утром. Смотрим показатели, а нее уже пятнадцать тысяч шагов к половине седьмого утра сделано. Это такое особое отношение к команде.
Или вот еще один пример, его рассказала участник команды, заведующая детского сада №103 Ольга Таскина:
- А я отправилась в Алапаевск на юбилей к тете. И не доехала до города, а вышла за несколько километров, чтобы пешком дойти и набрать необходимое количество шагов.
Разумеется, я спросил в чем стимул. Кроме красивого приза и грамоты больше ведь ничего нет. Дружно ответили:
- Здоровье, энергия. Просто уже часть жизни.
Удалось поговорит и с капитаном команды Татьяной Белоусовой.
- Что самое сложное в обязанностях капитана команды?
- Ну, наверное, ежедневный контроль. Каждый вечер мониторить ситуацию в команде. Если видишь, что человек явно не успевает по графику, то пишешь: «Что случилось?». Но это было только в начале. Сейчас все уже «в графике». Знают, что свои шаги надо набирать.
- Были мысли по поводу кого-нибудь: «Не надо было брать его в команду»
- Знаете, эти соревнования у нас уже вторые. То есть люди понимают, на что идут. И мы брали именно тех, в ком уверены.
- А можно поддержать коллегу по команде. Вместо него пройти недостающие шаги?
- Нельзя. Больше 25 тысяч шагов не фиксируется. Меньше – да. Так что свое должен пройти сам. У нас была ситуация, когда человек заболел. Сами понимаете, живем в режиме коронавируса. Мы попросили сделать замену. Нам пошли на встречу.
Весной «Энергия» была второй. Нынче финиширует третий. Красиво звучит: бронзовый призер чемпионата России по фоновой ходьбе. Самое любопытное, что в лидерах, как правило, населенные пункты, о которых мы и не слышали. Эту особенность объяснил нам Сергей Казаков:
- Тут важна коммуникация. Вот первая команда из села Назаровское (Чуковский район). Там 419 жителей. Понятно, что есть кому сказать: «Ты чего стоишь. Давай свои (наши) шаги отмеривай». Валуйки вторые – там 34 тысячи жителей. Чем меньше город, тем проще организоваться. Знают другу друга.
- Но ведь можно перехитрить. Ну, сам не можешь – и свой телефон с установленной там программой передаешь другому.
- Можно. Мы даже шутили по поводу одного из лидеров, что все в одну авоську телефоны положили и кто-то ходит за всех. Но мы доверяем, потому что сами выбрали честную игру.
- Проверить соперников можно? Правильно они все делают.
- Есть оператор федеральный, который отслеживает всех. Кого-то, возможно, и банили за нарушения. Система контроля улучшилась. Сейчас просто так телефон не потрясешь.
Отметим, что соревнуются в пяти группах: студенты, муниципалитеты, организации, группы ЗОЖ, пенсионеры. Наша «Энергия» состязалась в формате муниципалитетов. А это, между прочим, 396 команд. В ЗОЖ и организациях еще больше. То есть очевидно, что проект набирает оборот. И здорово, что Каменск в первых рядах. И, конечно, стоит отметить всех участников нашей команды. А это: Александр Клепалов, Ольга Таскина, Сергей Казаков, Александр Торжинский, Валентина Бернекер, Петр Токарев, Владислав Бурдуков, Мария Ильиных, Сергей Пудов, Елена Балдина, Владислав Балдин, Елена Черных, Любовь Бибик. Александр Хлобыстов, Инна Крохина, Дарья Разноглядова, Ольга Бантыш, Павел Кузнецов, Максим Воробьев, Татьяна Белоусов.