Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Александр Хаустов: «Сейчас легкая атлетика находится на подъеме!»
Александр Хаустов: «Сейчас легкая атлетика находится на подъеме!»

2025-й смело можно назвать годом легкой атлетики в нашей стране, настолько весомых результатов добились наши спортсмены на беговых дорожках и в секторах. Каменская легкая атлетика также может занести этот год себе в актив, о последних событиях в этом виде спорта – в разговоре с тренером СШОР Александром Хаустовым.

- Как в целом оцениваете выступление наших легкоатлетов в текущем сезоне?

- Выступления легкоатлетов в сезоне-2024/25, который продолжается, получились достойными. Есть победы, есть поражения, много рекордов, много высоких результатов, есть призы на первенстве России и есть участник финала Спартакиады молодежи России, который прошел в Краснодаре. Поэтому считаю, что отделение легкой атлетики нашего города находится на подъеме.

- Можно сравнить между собой первенство России и Спартакиаду молодежи?

- Это абсолютно два разных турнира. На Спартакиаде России участвуют только самые сильнейшие, здесь нет среднего звена, только по два самых сильных представителя от каждого региона. Здесь меньше количество участников, 30 лучших спортсменов по рейтингу выходят на старт. Наша команда Свердловской области выступила достойно, заняла высокое 6-е место в командном зачете среди всех регионов страны. В прошлом году мы были пятыми, в принципе, удержали свои позиции. Уже поздравил нас министр спорта области Леонид Аронович Рапопорт с успешным выступлением, завоевали наши спортсмены 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Внес очки в общекомандную копилку спортсмен из Каменска-Уральского Вадим Пермяков. В прошлом году у нас участвовала Ольга Каменщикова, в этом Вадим Пермяков. Я очень горжусь тем, что впервые в юниорской группе Вадим Пермяков попал в финал. Тем более, что сезон получился довольно длительным и Вадим сохранил силы, чтобы попасть в финал. В решающем забеге стометровки он пришел к финишу седьмым. На 200 метров вошел в двадцатку с результатом 22,50, все силы он отдал в беге на свои коронные 100 метров. Отмечу также тот факт, что по ходу турнира в Краснодаре Вадим обыграл многих из тех, кому уступил на первенстве России.

- Попадание в финальный забег было программой-минимум для Вадима?

- Я бы сказал, граничило с программой-максимум (улыбается). Уровень результатов в этой возрастной группе (U-20) в беге на 100 метров достаточно серьезный. Победитель в Краснодаре Николай Грудковский бежал в Казани на взрослом чемпионате России в финале, это уровень мастера спорта! Это о многом говорит. Все финалисты стометровки в Краснодаре бежали либо на уровне мастеров спорта, либо на уровне кандидатов в мастера спорта. Нам есть с Вадимом над чем трудиться, работа впереди предстоит немалая.

- На первенстве России Вадим выбежал из 11 секунд, в Краснодарском финале показал 11,07. Как прокомментируете эти результаты?

- В забеге Вадим сбегал 10,96. Для забега это очень здорово. В полуфинале было 11,05 – сказалось утомление плюс «голова», психология. Все-таки это его первый финал Спартакиады. Это не оправдание, просто надо работать больше (улыбается).

- Совсем скоро ваших подопечных ждут сборы в лагере «Исетские Зори». Главная цель – восстановление или сразу пойдет наработка на будущие старты?

- Для все по-разному. Вадим Пермяков на сборы в лагерь детства не едет, он будет отдыхать. По возвращении со сборов он к нам присоединится и будет работать. Остальные ребята с 11 августа приступили к тренировкам после отдыха, пока мы работали с Вадимом, они будут закладывать базу на зимний сезон и на осенний, кроссовый, сезон. Кроссменов ждут совсем скоро ответственные старты, финальным из которых станет первенство России, которое пройдет в Оренбурге в конце октября.

- Как в целом оцените прогресс отечественной легкой атлетики в этом сезоне, ведь ваш вид спорта абсолютно по делу претендует на звание прогресс года-2025? В чем секрет успеха легкоатлетов?

- Это совокупность всех факторов: финансирование, условия для спортсменов, интерес к виду спорта. Ну и, конечно, выросло талантливое поколение. Я сам в восторге от нашего спринтера Константина Крылова. Есть много других талантливых спортсменов. Сейчас пошел подъем нашей легкой атлетики. Мы были внизу, сейчас пошли вверх, но это далеко не пик. Наши легкоатлеты еще удивят нас!

Новости спорта