Напомним, что формат выбора лучшего спортсмена города совершенствуется. И на данном этапе близок к идеальному. Самого-самого определяют сразу по нескольким составляющим. Бал идет за победу в голосовании на нашем портале. Еще один «плюс» идет от общего решения (опять же голосование) управления по физической культуре и спорту. Так же учитывается рейтинг соревнований, в которых добыты награды. Сами понимаете, золото первенства области и чемпионата России – две большие разницы. Ну, и отдельно давали свои голоса участники общественного совета управления по физической культуре и спорту.
Нынче у нас было всего три претендента. В итоге бронза осталась за Даниилом Павловым (тренер Валерий Хомицевич). Наш юный мотогонщик стал вторым на первенстве области. На втором месте в конкурсе Андрей Лобода (тренер Ирина Кузьмина). Зимой у него были первое место на Кубке городов Южного и Восточного управленческих округов Свердловской области, а еще серебро областного турнира.
Ну, а победил легкоатлет Иван Чистых (тренеры Александр Зыков и Александр Хаустов). У него золото первенства области. Две бронзы в первенстве УрФО. Столько же серебра в Кубке Федерации легкой атлетики России среди юниоров. Самое главное, эти успехи позволили ему оформить звание кандидата в мастера спорта.
Нам удалось пообщаться с Иваном после церемонии награждения.
- Надеялся на свой успех в конкурсе «Лучший спортсмен года. Зимний этап»?
- Я изучил свои достижения и понял, что зимний сезон у меня получился лучше. Летом результаты оказались хуже. Какие-то фатальные неудачи.
- Почему вообще выбрал легкую атлетику?
- Мальчишкам надо куда-то тратить свою энергию. Хотел стать футболистом. Меня отвели в секцию. И через некоторое время мама спросила: «А что больше нравится - бегать или мяч пинать?». Я ответил, что первое. И тогда решили попробовать легкую атлетику. Мне понравилось. И это чувство до сих пор со мной.
- В этом зимнем сезоне кто был твоим главным соперником?
- Ну, наверное, я сам (улыбается - СК). Конечно, в области есть спортсмены, которые показывают достойные результаты. Очень интересное соперничество получается. Разница в десятых, сотых секунды бывает. И это на 200 и 400 метрах. Очень помогает еще участие в эстафетах. Мы учимся друг у друга с партнерами по команде. И у соперников, конечно. Все-таки на первенство России попадают лучшие.
- Как считаешь, строительство легкоатлетического манежа насколько может поднять планку мастерства каменских спортсменов?
- Безусловно, это будет весомый стимул для новых высот легкоатлетов Каменска. Да вообще для развития нашего вида спорта. У нас сейчас, конечно, есть две замечательные легкоатлетические дорожки на стадионах «Энергия» и «Металлист». Они, кстати, в том числе, позволили нам выйти на новый уровень по результатам. Но вы же понимаете, что зимой и весомой части весны и осени – они не всегда доступны по погодным условиям.
- В этом году хорошие результаты показали ваши младшие каменские коллеги. Ребята, которым 12 лет, вообще «порвали» первенство области. Они будут круче вас?
- Думаю, они будут сильнее. У них же манеж будет в распоряжении (улыбается – СК). Но на самом деле очень сильное поколение идет за нами. Даже сейчас есть парень, который на два года младше, но он всего секунду мне уступает на 200 метрах. Опять же я в его возрасте бежал на секунду медленнее. Я обновил рекорд города не так давно. Думаю, через год он меня сможет обогнать.
Что касается ребят 12 лет - верю в их хорошие результаты. Спорт же движется веред всегда. Он не может стоять на месте.
- О тренерской работе в дальнейшем не думаешь? Или рано пока?
- Предлагали «базу» закладывать для этого уже совсем скоро. То есть пройти всю «цепочку» обучений в специальных спортивных учебных заведениях. Рассматриваю такой вариант. Но пока у меня десятый класс. Не выпускной. Думаю.
Фото: Сергей Беус и личный архив Ивана Чистых.