Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Призеры и участники Спартакиады. Общий победный снимок.
Призеры и участники Спартакиады. Общий победный снимок.
Сегодня действительно прошло очень знаковое событие для Каменска-Уральского – подведение итогов городской Спартакиады. У этого проекта, конечно, полное название немного иное. Несколько громоздкое, но по сути: Спартакиада среди жителей города, трудящихся предприятий и организаций. Просто организаторы хотели дать понять, что это открытый для всех спортивный турнир.

Кстати, об организаторах. Точнее, идейных вдохновителях. Это городской спортивный общественный совет. Его возглавляет Александр Якименко. Человек, который знает всю драматургию городских Спартакиад. Он помнит, как они «потухли» в девяностые. Сам же Александр Васильевич пытался все  возобновить в формате Спартакиады «Лидер». Это спортивные действия для руководителей городских предприятий лет пятнадцать назад. Тема «зашла» на какое-то время. Но пятнадцать лет назад формулировка городская Спартакиада опять потеряла свою актуальность.

Александр Якименко один из главных идеологов возрождения Спартакиады в Каменске
Александр Якименко один из главных идеологов возрождения Спартакиады в Каменске

Возрождение датируется финалом 2021 года. Общественный совет вновь «вкинул» идею городской Спартакиады. И была поддержка. Прежде всего, от главы города Алексея Герасимова. И уже в феврале 2022 дело было решенным. И это несмотря на сохранение не самой идеальной ситуации в целом в стране.

- Думаю, сейчас самое время возродить Спартакиады. Даже несмотря на ситуацию с коронавирусом. У нас достаточное количество спортивных объектов, которые могут принимать соревнования любого уровня. Но главное, что есть желание у самих предприятий. Важна так же и поддержка главы города, - отметил тогда на специальной пресс-конференции начальник Управления по физической культуре и спорту Павел Гиматов.

И процесс пошел. В начале шел отбор дисциплин для Спартакиады. Не самый простой. В список, например, попал дартс. Ну, не совсем наш вид спорта. Но условия для проведения турнира есть. И качественный инвентарь, между прочим. «Отцепили» конькобежный спорт. Хотя, у нас первый мастер спорта международного класса из этого вида спорта. Да и Центр развития физической культуры и спорта, который и обеспечивал готовность спортивных объектов и судей к провидению Спартакиады (кстати, идеально), мог все организовать. Но не случилось. Надеюсь, только на этот сезон.

Главный спортивный командир Каменска Павел Гиматов верил в особую миссию городской Спартакиады.
Главный спортивный командир Каменска Павел Гиматов верил в особую миссию городской Спартакиады.

Участники Спартакиады после 15-летней паузы сами не очень верили в воскрешение классного проекта. Если с первой группой, где представлены предприятия с коллективами более тысячи человек, все сложилось сразу. Участники проверенные: ПО «Октябрь», «СинТЗ», «КУМЗ», «РУСАЛ Уральский алюминиевый завод», УПКБ «Деталь», «КУЛЗ». Во второй группе, где меньше тысячи работников, на старте обозначили себя только «КУЗОЦМ» и Управление образования. Потом, и весьма успешно, подтянулись МЧС, «Уралэнергомаш», всероссийское общество глухих и всероссийское общество слепых.

И в итоге команды поймали кураж. Вот как это объяснил в разгар турнира начальник Управления по физической культуре и спорту Павел Гиматов:

- Почему это нужно заводам – понятно. Человек на работу пришел не с похмелья, а в хорошем спортивном тонусе. Тем более, защищает цвета флага своего предприятия. И это здорово. За этими людьми тянутся другие заводчане. Спартакиадное движение от этого будет развиваться еще больше.

Вторил ему глава общественного совета Александр Якименко:

- Если не проводить какую-то коллективную работу внутри предприятия, не выявлять активных людей, которые смогут по просьбе встать под его флаги – это не очень правильно. Если от работников будут требовать только трубу или глинозем, то они после окончания рабочего дня просто рукавицы сбросят. И ничего им не надо. А спорт воспитывает патриотизм. А в нашей стране он очень важен. Даже в рамках отдельного предприятия.

 

Первый заместитель главы города Александр Башарин: "Организаторы Спартакиады - молодцы".
Первый заместитель главы города Александр Башарин: "Организаторы Спартакиады - молодцы".
И вот наступило сегодня время награждения. Очень правильные слова перед этим сказал первый заместитель главы города Александр Башарин:

- Вот и завершилась городская Спартакиада, где приняли участие работники предприятий Каменска. Хочется сказать большое спасибо всем, кто принял участие. В первую очередь, руководителям предприятий, которые поддержали идею Спартакиады. Молодцы организаторы. Очень важно, что горожане доказали: спорт – это наше, каменское. По результатам всех одиннадцати видов очевидно, что показаны отличные результаты.

Важные слова сказал и руководитель Управления по физической культуре и спорту Павел Гиматов:

- Здорово, что мы собрались здесь. Спартакиада, я считаю, удалась. Большое спасибо Общественному спортивному совету за инициативу возрождения этого крупного городского проекта. Огромная благодарность главе города и администрации, а так же совету директоров, которые поддержали идею Спартакиады. Но главные герои – это сами работники предприятий, физорги. И отдельное спасибо Центру развития физической культуры и спорта, который полностью отвечал за организацию стартов. Особые слова благодарности судейскому корпусу во главе с Александром Якименко.

Сергей Казаков, руководитель Центра развития физической культуры и спорта: "Да здравствует новая Спартакиада"
Сергей Казаков, руководитель Центра развития физической культуры и спорта: "Да здравствует новая Спартакиада"

Глава Центра развития физической культуры и спорта Сергей Казаков отметил со своей стороны особенность Спартакиады:

- Сегодня у нас необычный день. Спортивная общественность города ждала его пятнадцать лет. И теперь мы отмечаем огромный праздник. Ведь символично, что спорт в городе зародился на заводах. И он остается знаковым для наших предприятий. И приятно смотреть, как спортсмены, которые еще в детстве занимались в секциях, теперь выступают за коллективы своих предприятий. Даже после окончания вузов они возвращаются в город. И сохраняют любовь к спорту. Это здорово. Но хочу сказать, что не стоит забывать и про ветеранов заводского спорта. Они очень могут помочь своими советами. Ну, и не забываем замечательные слова: «Спартакиада – закончилась, да здравствует новая Спартакиада».

Ну, а теперь о награждении. Первую награду получили наши герои из общества глухих. Им достался специальный приз главного судьи Спартакиады Александра Якименко. Он трогательно сказал на вручении призов:

- Этот коллектив принял участие почти во всех видах Спартакиады. Честь вам, поклон и хвала.

Александр Хаустов получает малахитовый кубок и сертификат на 50 тысяч рублей для управления образования.
Александр Хаустов получает малахитовый кубок и сертификат на 50 тысяч рублей для управления образования.

Ну, а теперь о призерах. Во второй группе (1000 работников) бронза у команды «КУЗОЦМ». С серебром МЧС (наши героические пожарные). И победила команда управления образования (бонусом 50 тысяч рублей на спортивное оборудование). И вот интервью с ее лидером, чудесным тренером по легкой атлетике и учителем физической культуры лицея №10 Александром Хаустовым:

- У вас команда особенная. Учителя физкультуры люди подготовленные, почти профессиональные спортсмены. Как минимум, не без разрядов. Уверены были в своей победе?

- Главным стала сплоченность нашей команды. У нас ведь были не только учителя физкультуры. Там весомая «линейка» представителей различных предметов. Плюс, воспитатели из детских садов. У нас большой сплоченный коллектив. И после первого вида Спартакиады я понял, что победа будет за нами.

- А кроме преподавателей физкультуры, какие еще «предметники» удивили своей хорошей спортивной подготовкой?

- Прежде всего, это воспитатели детских садов. Конечно, главные фавориты преподаватели физкультуры. Но были у нас и учителя музыки.

- И достойно выступили?

- Да, да, да.

- В целом, как оцените выступление вашей команды?

- Выступление классное. Особенно горд за свой любимый вид спорта - легкую атлетику. Это была наша уверенная победа в рамках городской Спартакиады. Смогли дать бой в общем зачете даже очевидному лидеру - трубному заводу. Но все-таки оценка результата у нас не на сто процентов, а на девяносто. Жаль, что не приняли участие в турнире по плаванию.

Трубники получили свои заслуженные награды.
Трубники получили свои заслуженные награды.

Ну, а теперь о призерах в первой группе. Бронза у УПКБ «Деталь». С серебром «РУСАЛ-Каменск-Уральский». И с золотом трубники (со своими 50 тысячами победными). И наше интервью с менеджером по спорту «СинТЗ» Дмитрием Васениным:

- Трубный завод изначально был фаворитом. Но начали вы Спартакиаду не лучшим образом. Явно были упущенные моменты. Но все-таки были уверены в победе?

- Если говорить о результатах на старте Спартакиады, то нельзя недооценивать других ее участников. РУСАЛ-Каменск-Уральский – один из сильнейших спортивных коллективов на областном уровне. Правда, мы выступаем в разных группах. Но они чемпионы Спартакиады Горно-металлургического профсоюза России. И в первых трех видах были лучшими и взяли абсолютно свои очки.

Но традиционно есть виды, которые мы всегда выигрываем. И тут постарались этим воспользоваться. Ну, за исключением футбола. Оступились совершенно неожиданно (победила команда УПКБ «Деталь» - СК). Ну, а в целом уверенность была. Все-таки команда у нас сильная.

- Ну, у вас еще и опытная команда. Заводская Спартакиада нынче проходит уже в шестидесятый раз.

- Да, это серьезный потенциал, когда люди выступают на внутренних соревнованиях и готовятся к соревнованиям более высокого уровня.

- В городской Спартакиаде всего одиннадцать видов. В вашей заводской гораздо больше. Есть и достаточно неожиданные – спортивная рыбалка и дартс, к примеру. Может, и к городской Спартакиаде следует прибавить чего-нибудь оригинального.

- Да, думаю, число видов следует увеличивать. Все-таки трудящиеся предпочитают не только классические виды спорта. Тот же бильярд вполне смотрелся бы логично.

Фото: Сергей Беус, пресс-служба администрации города.

Итоговая таблица Спартакиады.
Итоговая таблица Спартакиады.

Результаты Спартакиады

Лыжные гонки (19 февраля, лыжно-биатлонный комплекс «Березовая роща»),

Зимний фестиваль ГТО (март, лыжно-лодочная база «Металлист»),

Пулевая стрельба (апрель, спортивно-техническая школа «Румб»),

Легкоатлетическая эстафета «Весна Победы» (24 апреля (обязательный вид Спартакиады),

Баскетбол 3х3 (август, в рамках Дня физкультурника, лыжно-лодочная база «Металлист»),

Мини-футбол (сентябрь, стадион «Энергетик»),

Дартс (октябрь, дворец спорта «Салют»),

Настольный теннис (октябрь, дворец спорта «Салют»),

Спортивное ориентирование (октябрь, в рамках молодежной Спартакиады «Октябрина-2022»),

Волейбол (ноябрь, дворец спорта «Салют»),

Плавание (декабрь, спорткомплекс «Олимп»).

Новости спорта