Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Валерий Кузьмин - Заслуженный тренер России
Валерий Кузьмин - Заслуженный тренер России

Если честно, истории этого интервью больше года. Оно должно было появиться еще в мае 2022, когда легенда свердловского конькобежного спорта, заслуженный тренер РСФСР Валерий Кузьмин отмечал свое 80-летие.

Но Валерий Алексеевич решил, что не такое это знаковое событие. Свойственное решение для людей, про которых и надо говорить. И не только по случаю «круглых» дат. А ведь Кузьмин – это приход большого конькобежного спорта в Каменск-Уральский, создание спортивной школы, возрождение главной футбольной команды города, фанатичная влюбленность в свое родное село Маминское и даже появление часов на здании мэрии. Там еще много пунктов. Но договорились больше про личное и коньки.

«Выпускник» военной эпохи

- Я «выпускник» военной эпохи. Когда победили, то мне было три года. Возможно, какие-то мои сверстники говорят о том, что помнят. Не могу так сказать. Скорее, для себя сохранил ощущения. За несколько месяцев до моего рождения погиб отец, Алексей Андреевич. Официально он числится пропавшим без вести. И здесь похожее чувство. Не видел папу, но я понимаю: он был… да и есть. Так и про нашу Победу: она была, она – наша.

- «Выпускники» военной эпохи – это ведь особое поколение.

- Тут не только про нас молодых тогда разговор. Да, это сложная страница в истории нашей страны – война. Но она сплотила нас. Поэтому мы и пишем – Великая Отечественная. Особое ощущение единения. Мы понимали, что пришло время восстановления.

Валерий Кузьмин (в центре в верхнем ряду). 8 класс Маминской школы. 1956 год.
Валерий Кузьмин (в центре в верхнем ряду). 8 класс Маминской школы. 1956 год.

Спорт – это главное

- И спорт тут в лидерах.

- Безусловно. Для нас, пацанов, участие в спортивных стартах – свой вклад в движение эпохи. Заинтересованность в том, чтобы реализовать себя. Не было у нас гаджетов, как у нынешнего поколения. Это я сейчас не из желания поворчать говорю. Просто хочу сказать, что меньше отвлекающих моментов оказывалось рядом. Концентрация на учебу и спорт. Тем более, были успехи. В районных, областных соревнованиях.

Спорт стал частью жизни. К примеру, это было «на автомате» - организовать каток на реке. Где-то здесь и формировалось понимание того, что сами решаем свою судьбу. Очень важная опция для человека спортивного.

Начало

- И когда для Валерия Кузьмина начался большой спорт? То есть не для хобби. Где старт был у тренера Валерия Алексеевича?

- Ну, как знать, может, когда год проработал токарем в МТС. Там из заготовки надо было деталь нужную делать. Шучу, конечно (улыбается – АК). Хотя, ассоциация хорошая. Уже будучи тренером, почти сразу понимал: вот из этого человека точно получится мастер спорта, чемпион.

А начиналось все в 1960 году в только что открывшейся школы тренеров в Малаховке, под Москвой. Первый набор был. Я, конечно, выбрал футбол. И там наставник сразу Борис Татушин, олимпийский чемпион 1956 года. И попал в список поступивших. Но… оказалась, что сократили число студентов. Меня «вычеркнули».

Июнь 1962 года. Подпись на снимке: "Задумалась буйная головушка маминского богатыря: ведь скоро в армию". Снимок для мамы и сестренки.
Июнь 1962 года. Подпись на снимке: "Задумалась буйная головушка маминского богатыря: ведь скоро в армию". Снимок для мамы и сестренки.

И уже потом поступил в Свердловский физкультурный техникум, на Малышева, 33. Но тут своя историческая судьба. Там не было отделения футбола. То есть баскетбол, волейбол, лыжи – пожалуйста. А футбола – нет. Но там оказалось удивительное отделение: велосипед и коньки. Ну, на последних держался я хорошо. Вот и выбрал. А там руководитель Борис Степанович Кожемякин. Тренер-звезда конькобежного спорта. Увидел меня, говорит: «Здоровый парень, перспективный. Такой нам нужен». И ведь угадал. Уже на первых своих соревнованиях выполнил второй разряд. Борис Степанович сразу: «Все - в порядке!».

И я сейчас рад, что услышал это «Все – в порядке!». Тогда действительно было золотое время техникума физкультуры. И педагоги, и студенты – звездное поколение.

Ефрейтор Кузьмин

- Но потом все-таки еще служба в армии. И опять место уникальное – ГДР.

- Да, ефрейтор Группы советских войск в Германии. Там славные были спортивные традиции. Почти на всех армейских снимках соревнования.

- Но по итогу профессиональный военный связист.

- Ага, как говорится: кто боится пыль и грязи, тот уходит в войска связи (улыбается – АК). Не, служба она остается службой. Но был на хорошем счету. Два отпуска домой – этим не каждый может похвастаться. Реально были хорошие спортивные достижения. Чемпионы ГСВГ и т.д.

7 ноября1965 года. Эберсвальде, ГДР. Ефрейтор Кузьмин (первый слева)
7 ноября1965 года. Эберсвальде, ГДР. Ефрейтор Кузьмин (первый слева)

Встать «на конек»

- И потом Каменск?

- Трубный завод. Я еще до армии, после техникума, получил направление на СТЗ. Это так же получилось знаковым событием. То есть с 1965 по 2022 был связан с Синарским трубным заводом.

- Тогда и началась великая конькобежная история?

- Ну, на трубном уже была своя серьезная конькобежная «бригада». Юрий Родионов – первый кандидат мастер спорта в городе «по конькам». И как-то я сразу «в теме» оказался. И мое «случайное» вело-конькобежное начало работать. Уже спустя два года первый мастер спорта – Ирина Полозова (Иванова). В 1974 году организовали спортивную конькобежную школу. Кстати, интересный факт. Вот основное здание стадиона «Синара» оно по документам: детско-юношеская школа по конькобежному спорту. Масштабно работали.

- Пробивной характер Кузьмина?

- Была какая-то фанатичная преданность своему делу. Это когда не для себя. Для будущего. С тобой или нет – без разницы.

Звездная "бригада" Кузьмина 70-80 годов
Звездная "бригада" Кузьмина 70-80 годов

- Вообще - сложно было пиарить конькобежный спорт? Не каждый ведь поймет, когда вот на усладу по кругу не только эффектные 500 метров, но и «жесткие» 10000 метров.

- В спорте, в принципе, было много народа. Если говорить о конькобежном спорт, то в городе функционировали пять (!) стадионов, где были дорожки на 400 метров. Помню, что в какой-то период у меня в журнале тренерском было семьдесят человек. Это были люди не «для галочки». Они пришли серьезно заниматься конькобежным спортом. Да, кто-то остановился в «разрядниках». Но это неслучайные люди. Так до сих пор подходят ко мне и говорят: «Я у вас тренировался, помните?». И не важно – помню ли я. Для этих людей что-то весомое осталось в памяти от того времени, когда они были «в коньках».

Сборная СССР

- Не могу не спросить про легендарный сбор национальной молодежной команды СССР по конькобежному спорту в Каменске в конце 70-х

- Да, знаковое событие. Был даже легендарный заслуженный тренер СССР Константин Константинович Кудрявцев. Приехал олимпийский чемпион Евгений Куликов. Александр Сафронов – чемпион мира. Потом уже для Кудрявцева из Каменска везли мешок с капустой. Ну, была теория, что сок уральской капусты очень полезный.

Нельзя все это назвать полноценным сбором. Но четыре дня лучшие молодые спортсмены страны тренировались у нас. И были любопытные соревнования: пара – сборники, пара – каменские. И хорошие результаты показывали.

- 1981 год. Приглашение в качестве одного из тренеров в молодежную сборную страны. Как из Каменска можно так вот высоко подняться?

- Тут уже и «отсылка» к тем самым тренировкам «молодежки» в Каменске. Ну, просто, в сборную стабильно стали попадать люди из нашего города. Пошел мой народ. Таня Титова (Мальшакова) (она первый мастер спорта международного класса в городе, с местной пропиской), Саша Дорогин. И тогда логично стали приглашать тренеров, чтобы они могли работать со спортсменами, которых хорошо знают. А потом уже получил приглашение, как специалист, который не только со своими может работать и давать результат. Спасибо за доверие главному тренеру «молодежки» Валерию Лаврушкину.

Последняя звезда каменского конькобежного спорта (на данный момент) - Евгений Крутиков.
Последняя звезда каменского конькобежного спорта (на данный момент) - Евгений Крутиков.

- Но свои продолжали появляться. Был звездный Игорь Жирных от тренера Кузьмина.

- Да, он вполне мог поехать на Олимпиаду 1984 года. И, уверен, взял бы там медаль. Но не случилось. Но у тренерского штаба сборной были свои расклады. Там, конечно, странные были доводы: «С такой фамилией в коньках не побеждают». Но сборная СССР все-таки была с медалями. Две у Игоря Малкова из Первоуральска. И он бы в той самой «молодежке».

Уход конькобежного спорта из Каменска

- Грустно было наблюдать, как конькобежный спорт с Каменске «гаснет»?

- Так сейчас глупо сожалеть. Увы, это был естественный процесс. Думаю, в любом виде спорта с уходом СССР были похожие истории. Я имею ввиду на местах. Каменск не сохранил конькобежный. Где-то у него судьба сложилась лучше. Печально, что в эту эпоху «ухода» не успели полностью раскрыть себя безумно талантливые спортсмены. О своих - Евгений Крутиков. Там вообще человек в шаге от Олимпиады был. Где-то не на него оформили паспорт на выезд на чемпионат мира. Где-то здоровье подвело. Но чего сейчас о прошлом времени говорить. Евгений - безусловный талант. И рад, что мне посчастливилось с ним поработать. Крутиков – это эпоха.

- По сути, Евгений – последняя каменская конькобежная звезда?

- Получается так. Хотя… Его талант был для большего. Где-то сгубила наша местечковая гордыня. Ну, не мог город создать необходимых условий. Надо было «двигать» его в актуальные по тем временам конькобежные центры. Ту же Коломну. Сейчас ведь мы понимаем, что талантам надо искать лучшие условия. Своевременно ушли «на повышение» наши каменские звезды. Я говорю о футболистах Игоре Смольникове, Алене Рукиной (Андреевой), биатлонистке Тамаре Дербушевой (Ворониной), пловчихе Дарье Устиновой, велосипедистке Марии Миляевой. Это вот последние истории

Все еще будет?

- Актуально возвращение конькобежного спорта в Каменск сейчас?

- Меня радует, как сейчас в Каменске идет обновление муниципальных спортивных объектов. Это такая тотальная работа. На этом фоне, конечно, можно пофантазировать насчет конькобежных перспектив. Нет, скажу даже так: ребята, у нас на Олимпиаде в конькобежном спорте разыгрывают четырнадцать комплектов наград. Сорок две медали. А на последней Олимпиаде у России только две.

Глава Синарского трубного завода Вячеслав Гагаринов благодарит за заслуги Валерия Алексеевича Кузьмина.
Глава Синарского трубного завода Вячеслав Гагаринов благодарит за заслуги Валерия Алексеевича Кузьмина.

- Но в Свердловской области коньки все равно остаются культовым видом спорта.

- Безусловно. С призами на последнем чемпионате России, да еще и в общем зачете. Да, с медалями и Владимир Семирунний, который… несколько лет прожил в Каменске-Уральском. Так что финал у нашего разговора должен все-таки быть оптимистичным.

P.S. Когда я уже дописывал это интервью, Валерий Алексеевич мне сказал: «Лучше, наверное, его не публиковать. Знаешь, я уже спортивный «утиль». Кому надо – помнит. Лучше писать о молодых, кто сейчас делает историю спорта. Им это важнее».

Ну, я и обратился к действующей звезде, заслуженному мастеру спорта по плаванию Дарье Устиновой. Вот что она сказала: «Спортсмен из Каменска-Уральского – это особый повод для гордости. Я благодарна Валерию Алексеевичу и всем его коллегам за богатую и талантливую спортивную историю моего родного города. Спасибо за ваш пример. Постараемся вас не подвести».

А вот что сказала мастер спорта международного класса Мария Миляева: «Валерий Алексеевич, спасибо за вашу работу. Лучше всего можно научить человека примером, нежели словами»

Комментарии  

0
Это крутое интервью останется в истории и нашей памяти

Новости спорта