Евгений Сергеевич Щербинин возглавил Центр технических видов спорта Свердловской области в октябре этого года. Сменил он на этом посту своего отца Сергея Кузьмича Щербинина, который сделал ЦТВС настоящей гордостью свердловского спорта. Девять дисциплин, которые успешно развиваются в ЦТВС, приносят региону сотни медалей российских соревнований каждый год. Главная из дисциплин — мотоспорт. В связи с этим назначение на должность директора ЦТВС именно Евгения Сергеевича является вполне логичным. Мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира, чемпион Европы, многократный чемпион России, специалист с опытом работы в областном министерстве спорта и его структурных подразделениях… Ну, и он — Щербинин. Наше интервью с ним для "Спорт-Аншлаг".
— Наверное, нужно начать наш разговор с поздравления. Хотя… Пост главы Центра технических видов спорта — это больше такой повод для испытания. Долго раздумывали над тем, чтобы согласиться на должность руководителя? Были сомнения?
— Пауза для принятия решения, конечно, была. В таком вопросе необходимо взвешенное и хорошо обдуманное решение. При принятии решения учитывал советы опытных людей, которые давно в мотоспорте, для которых эта история — на всю жизнь. Спасибо им за это. Но итоговое решение принял сам, понимая и осознавая, что всё-таки тема технических видов спорта — моя тема целиком и полностью. Кроме того, я не мог оставить вне своих интересов идеи отца. Решение возглавить ЦТВС — абсолютно осознанный шаг.
— Есть понимание, что пришел не просто новый руководитель Центра технических видов спорта, а… Щербинин. Очевидно, что спрос будет такой же, как с отца.
— В начале декабря этого года в Каменске прошел командный чемпионат России по ледовому спидвею. Приложили все усилия, чтобы сделать, прежде всего, для спортсменов, хорошо организованное соревнование, а для болельщиков — настоящий праздник, как это умел делать и делал Сергей Кузьмич. И в каких-то моментах сделали даже лучше, как об этом мечтал отец. Его идеи реализуются теперь уже нами.
— Центр технических видов спорта — все-таки областная структура, но для каменцев — это своя команда. Вам самому удалось обжиться в городе? Ну, стать своим? Найти связи. Ведь главная сила Сергея Кузьмича была в том, что он тут везде был свой человек-романтик. Всех знал… и его все знали.
— С 2000 года я, будучи еще спортсменом, выступал за Каменск-Уральский. Все мои главные спортивные успехи связаны именно с этим городом. Каменск-спортивный мне хорошо знаком. Дистанцию общения мне удается сокращать очень быстро. Ощущение своего человека в Каменске-Уральском крепнет. По ходу работы удалось пообщаться с главой города Алексеем Герасимовым, начальником управления физической культуры и спорта Павлом Гиматовым, которые так же, как и я, выступают за развитие и продвижение технических видов спорта.
— Насколько комфортно было из статуса спортсмена переходить в чиновники? Другое же информационное и эмоциональное наполнение.
— Карьера профессионального спортсмена, к сожалению, коротка. В своё время и мне пришлось принять решение о завершении спортивной карьеры. Желание остаться в спорте, конечно, было, поскольку тема близка и досконально изучена. У меня был колоссальный опыт работы сначала в ЦТВС в качестве заместителя директора, затем в министерстве спорта Свердловской области, и после заместителем директора Центра по организации спортивных мероприятий. Приобретенные знания мне сейчас очень помогают. Работа в системе областного министерства спорта сформировала понимание специфики и особенностей функционирования спортивной инфраструктуры региона.
— На трассу не тянет выехать?
— Как говорится, бывших спортсменов не бывает. Ощутить дух соперничества, лидерства, скорости, адреналина в крови хочется всегда, поэтому на трассу тянет (улыбается — АК). В прошлом году я реализовал такое желание на трассе в Германии на гонке чемпионов, куда меня пригласил организатор финального этапа чемпионата мира в городе Рудерсберг. С удовольствием вспомнил старые добрые времена.
— Вы изначально думали, что ваше будущее будет связано с мотоспортом? Или отец давал шанс на выбор.
— Если честно, то выбор у человека есть всегда. Моя спортивная жизнь вообще начиналась с хоккея. В этом виде спорта в Ирбите, на моей малой родине, — хорошие традиции. Был еще в моей жизни футбол. И только в 16 лет я занялся мотоспортом. Кстати, достаточно поздно, если исходить из возраста. Сейчас ребенок уже в пять лет на мотоцикле. Но, видимо, гены помогли (улыбается — А.К.)
— А вот не смущало, что идете в не самый распиаренный вид — мотоциклы с колясками? В моем детстве ориентиром были чехословацкий журнал «Стадион» и газета «Советский спорт». Там мало было фотографий этого вида спорта
— В моем детстве Ирбитский мотоциклетный завод являлся градообразующим предприятием, активно работал и выпускал мотоциклы «Урал». Соответственно, на высоком уровне был развит и мотоспорт именно на мотоциклах с коляской. Гонки на мотоциклах с коляской — это культовая история Ирбита. Соревнования на приз завода собирали на трассе весь город. Тридцать тысяч зрителей — это являлось нормой. Сам был свидетелем.
— Какие ваши ближайшие планы по реализации своих идей в городе? Понятно, что нужно довести до ума работу на стадионе «Металлург».
— Да, реконструкция стадиона продолжается во благо спортсменов и любителей спорта. В планах всегда сделать всё лучше, комфортнее, на должном, качественном во всех отношениях уровне.
— Но хочется больше соревнований. В этом сезоне в Каменске-Уральском, читай, в Свердловской области, пройдут всего два крупных турнира по ледовому спидвею. Один уже завершился. Хочется календарь каменский наполнить и за счет летних соревнований на гаревой дорожке. Министр спорта Леонид Рапопорт обещал тут помощь.
— Планы в рамках реконструкции стадиона «Металлург» такие есть. Мы прорабатываем возможность увеличения соревнований в рамках календарного плана. Есть наработки в формате эндуро. По итогам реконструкции будет понимание.
— И все-таки наша летняя мечта — о гаревом спидвее в Свердловской области.
— Календарный план соревнований на 2024 год уже утвержден. Приложим все усилия для возвращения гаревого спидвея в регион в 2025 году.
— Ну, ждем. На стадионе «Металлург» уже установили кресла на трибунах. Зимой на них не посидишь. Так что ждем лета.
— Пустовать трибуны не должны ни зимой, ни летом, согласен, и смею вас уверить — не будут. В планах — проведение нескольких мероприятий на стадионе, о чем будет сообщено дополнительно.
— Мотокаменск, как и вся область, вообще всегда за «движуху». Вот вы говорили про эндуро. Зимой мы вновь примем соревнования по сноубайку. «Линейка» мотодисциплин продолжит увеличиваться?
— В настоящее время обсуждаем сотрудничество с партнерами в стантрайдинге (трюковая езда на мотоциклах — А.К.). Территория стадиона требует небольшого обновления под определенный формат. Рассматриваем и такую дисциплину, как мототриал (преодоление искусственных и естественных сложных препятствий — А.К.). Зрелищный вид спорта, но, к сожалению, в нашем регионе практически не развит.
— Как с популярной сейчас темой фиджитал-спорта (часть соревнований на игровых приГонка чемпионов ставках, часть в реальности — А.К.)? В декабре такое двоеборье официально утвердили для баскетбола и хоккея.
— Из практики знаю, что на чемпионатах мира по мотокроссу спортсмены в перерывах устраивали фиджитал-соревнования на игровых приставках. Правда, это не шло в общий зачет. Но опыт есть, как и подходящие «игрушки». Надо идти в ногу со временем.
— Свердловская область в этом году вновь признана лучшим моторегионом России. Это мы такие крутые, или другие слабые?
— Конечно же, мы крутые (улыбается — А.К.). Но тут важно понимать, что учитываются не только спортивные результаты, но и уровень проведения спортивных мероприятий в регионе. Кроме того, список дисциплин огромен — от мотокросса до спидвея. Федерация мотоциклетного спорта России присудила Свердловской области такое высокое звание, где основными показателями являлись результаты ЦТВС, поскольку мы работаем в комплексе и держим на высоком уровне спортивные результаты по всем дисциплинам, инфраструктуру и проведение соревнований.
— И кто наши основные конкуренты в борьбе регионов?
— Второе место заняла Москва. Среди конкурентов — Тольятти и Уфа. В Москве есть крутые спортивные объекты, где Сентябрь 2022 г., с папой, подготовка к гонке чемпионов проходят различные соревнования. Есть там свои «звезды» в некоторых дисциплинах. Но сейчас мы лучше. Побеждаем в шестой раз.
— Есть очень деликатный вопрос. Каменские болельщики иногда ворчат, что не все спортсмены в команде ЦТВС — местные. Ну, у нас же прекрасная спортивная школа. Тем более, некоторые каменцы выступают за другие города.
— Конечно, мы пытаемся собрать команду из спортсменов региона, однако личный выбор никто не отменял. При этом мы делаем всё, чтобы молодежь области в итоге выступала за команду ЦТВС. Да, Тольятти и Уфа могут предложить иные условия, но будем биться за своих. Хотя, несомненно, можем поддержать и тех спортсменов, которые готовы выступать за ЦТВС.
— Есть идеи увековечить имя Сергея Кузьмича Щербинина в городе? Назвать в честь него тот же Центр технических видов спорта или обновляющийся стадион «Металлург»?
— Надеюсь, что в следующем году реализуем эту идею. Решение принимается на уровне областного министерства спорта, и, соответственно, главы региона.
— Сергей Кузьмич — почетный гражданин Ирбита и Каменска-Уральского. Вы — уже почетный гражданин Ирбита. Не планируете догнать отца?
— У меня с отцом всегда была такая негласная дружеская борьба по количеству спортивных наград (улыбается — А.К.). А если серьезно, то тут дело — не в званиях и титулах. Для меня важно продолжить ту работу, которую вел отец, на высоком качественном уровне во благо спорта, жителей Каменска-Уральского и Свердловской области в целом. В Центре работают настоящие профессионалы своего дела, поэтому я уверен, что совместными усилиями у нас всё получится.
— И последний вопрос. Где будете встречать новый год: в Каменске-Уральском или Ирбите?
— Главное, чтобы вместе с семьёй, а где — это не так важно.