Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Михаил Соколов: «В России теперь любят мотокросс!»
Михаил Соколов: «В России теперь любят мотокросс!»

В самой знаковой и быстро прогрессирующей гоночной серии нашей страны – MMT RGP – у нас есть свой человек. Вы прекрасно поняли, что речь идет о нашем крутом спортивном комментаторе Михаиле Соколове. Кому, как не ему, мы могли задать вопросы о прошедшем сезоне мотокросса.

- Что нового для себя открыл, поработав на этапах MMT RGP?

- По уровню закулисной жизни, какие большие стали закрытые парки спортсменов, какая инфраструктура стала у спортсменов, какой тайминг, трансляции, праздники – это даже не уровень чемпионата России, это уровень чемпионата мира. Это теперь не заунывная история, а динамичное, красивое зрелище, на которое работала команда MMT RGP, которая переезжала из города в города, с этапа на этап. Это было ярко, был настоящий наплыв зрителей. В нашей стране наконец-то полюбили мотокросс!

- Увеличение количества этапов пошло на пользу серии?

- Я сразу скажу, что в следующем году будет 10, а не 8 этапов. Это точно пошло на пользу. Серьезная география получилось. Мы проехали Санкт-Петербург (1 этап), через неделю Набережные Челны, еще через две Мегион (ХМАО). Далее вся эта славная компания переехала в Сибирь, где прошли два этапа в Таре и Кемерово, потом поехали в Центральную Россию, где прошли этапы в Красном-на-Волге (Костромская область), Коврове, где творилось настоящее безумие со знаком «плюс», и 8-й заключительный этап прошел в Кондрове.

- Ковров с советских времен наряду с Видным является столицей мотобола

- Прямо на этом стадионе все и проходило. Если посмотреть сверху, то можно увидеть трибуну, с которой с одной стороны открывается вид на мототрассу, с другой на асфальтированную площадку для мотобола и трассу для картинга. Ковров, на самом деле, очень небольшой город. Но он не только является столицей мотобола, там еще и расположен крупнейший в России завод по производству известных матрасов (смеется).

- Ты теперь знаешь эту серию изнутри. В чем смогли прибавить организаторы?

- Добавили автограф и фотосессию в перерывах между сериями. Раньше зрители во время этой большой паузы поедали шашлык и уходили домой. Сейчас открыт парк гонщиков, бесплатная печатная продукция со спортсменами для автографов – туда выстраивались целые очереди. В Коврове трибуна вмещает 4000 зрителей, вся она была заполнена. Так вот в перерыве 2000 уходили на фудкорт, а 2000 шли в парк гонщиков. Это было крутое зрелище. Была своя зона с анимацией для детей. Добавила красок серии определение лучшего старта в каждом заезде с финансовой составляющей. В трансляцию были вставлены интервью, девушка корреспондент специально приезжала. Два дня этапа (первый день – первенство, второй – чемпионат) пролетали на одном дыхании.

- Многие участники соревнований отмечали, что в этом году часто приходилось бороться с непогодой. Как удалось справиться с капризами природы?

- На первом этапе в Санкт-Петербурге так залило трассу, что встал вопрос об отмене гонок. Вязли мотоциклы, падали спортсмены, но потом погода настроилась и смогли справиться. Переехали в Набережные Челны и там во время первого дня соревнований, словно по щелчку, прилетели град, ураган. Я такого, честное слово, в жизни не видел! Трибуна там вмещает 13 000 зрителей, болельщиков было 9 000. Когда все это началось, зрители ломанулись к выходу, летали баннеры – это выглядело как апокалипсис. А через 10 минут все прошло (улыбается). Гонку отменили, потому что трассу затопило. Потом мы переехали в Мегион, где все прошло нормально, без погодных эксцессов. В Таре был дождь, в Кемерово ураган, аналогичный Набережным Челнам – пришлось половину гоночного дня отменить. В Красном-на Волге, а там трасса расположена в низине, а болельщики наблюдают за всем сверху, один день пришлось отменить. Такой был дождь, что воде просто некуда было уходить. Многие спортсмены недополучили очков из-за отмененных гонок, но потом все встало на свои места, и гонщики расставились как надо! Было тяжело, погода испытала на прочность и гонщиков, и организаторов в этом году.

- Глеб Беспутин в этом году занял свое место или имела место ошибка команды?

- Когда у нас в городе прошел УРФО и у Глеба дважды была техническая поломка, я подумал, как так – это же наш лучший гонщик. Да, любая техника дает сбой, и никто не застрахован. В RGP Глеб очень хорошо стартовал, даже представители команды MMT говорили, что за ним не угнаться, он просто уносился от всех! А дальше случилось падение в Кемерово, повреждение. В итоге, 3 место. Глеб может ехать быстрее.

- Тимофей Минеев продолжает прогрессировать?

- Это наше юное дарование. В прошлом году он одержал безоговорочную победу в классе 50 см3, в этом году дебютировал в классе 65 см3. Нестабильно начал сезон, на последнем этапе мог выиграть первенство, но стал третьим. Для дебютного сезона это круто!

- Согласен с тем, что украшением турнира стал битва в классе 85 см3?

- Я очень рад и горд, что настоящее сражение между собой устроили воспитанники из нашего города Максим Хомицевич и Ярослав Пехотин. Там такие качели были по ходу всего сезона, супер (многозначительно улыбается). Поздравляю Макса с победой, Ярику - не расслабляться! Продолжаем жить мотокроссом!

Новости спорта