
Подходит к завершению спортивный 2025-й год, самое время начинать подводить итоги, поэтому у нас сегодня в гостях начальник Управления по физической культуре и спорту нашего города Павел Гиматов.
- Позади 10 месяцев текущего года. В какой точке находится наш спорт?
- У нас очень насыщенный спортивный календарь в этом году. У нас происходят внутренние соревнования, наши спортсмены выступают на международных стартах, что для нас очень важно, у нас развивается спортивная инфраструктура. Для нас очень важны массовые старты, в этом году хорошо «зашел» проект «Активное Каменское долголетие», занятия для нашего старшего поколения. Это Московский проект, мы реализовали его на территории нашего города. Порядка 700 человек в 18 клубах, абсолютно бесплатно, стали участниками этого проекта. Набирает обороты наше Спартакиадное движение, уже 15 коллективов принимают участие. Год от года увеличиваются результаты участников, растет их мастерство. Важно и то, что спортсмены очень серьезно готовятся к стартам, у них есть своя тактика, стратегия. У нас закончился летний спортивный сезон – порадовали легкоатлеты, юные футболисты и многие другие. Переходим сейчас в зимний сезон, у нас инфраструктура позволяет начать его чуть раньше. На «Каменск-Арене» идут полным ходом баталии хоккеистов на первенство города, ждем старта «Синары» на первенство области. Активно идут соревнования по мини-футболу, где «Арсенал-КПРФ» участвует в соревнованиях Юниор-лиги. Радует поддержка наших болельщиков. Недавно прошел чемпионат России по боксу в Екатеринбурге, очень яростно наши Каменские поклонники бокса болели за Всеволода Шумкова, выступающего сейчас за Санкт-Петербург. Приятно было наблюдать (улыбается).
- У нас хорошо обстоит дело со спортивными праздниками, на которых каждый год реализуются новые идеи. Какую оценку поставите спортивно-массовым мероприятиям-2025?
- Мы работаем командой, стараемся пробовать новые вещи. В этом году на дне снега впервые использовали кроссовые мотоциклы на льду. Не все примеры получились удачными. В отличие от дня физкультурника и «Лета на Исети», нас подвела погода во время чемпионата России по народной гребле. Там тоже была сцена, была музыка, но народу было немного. Одно мономероприятие не может конкурировать с праздником, где есть активности разной направленности. В этом году успешно провели Урало-Сибирский фестиваль на ГЛК «Богатырек», организовали несколько мероприятий от мототрассы до «Березовой рощи». Было много разных видов спорта, даже сноуборд – у нас есть теперь возможность и летом заниматься сноубордом благодаря покрытию Сноупласт. История, в итоге, получилась интересной, все сочеталось с народными песнями, а в конце еще и рок-группа выступила, из нашего Уральского рок-клуба. Основными задачами массовых мероприятий являются привлечение инвестиций в нашу отрасль, привлечение новых спортсменов и физкультурников. Как мы видим, это удается. В феврале следующего года у нас пройдет центральный региональный старт «Лыжни России», соответствующее решение уже принято! Под эту историю мы уже начали благоустраивать дополнительную территорию, готовить площадку. У нас есть желание в районе «Березовой рощи» сделать гостиничный комплекс, блок гостевых спортивных домиков. Мы ездили в Тюмень на «Жемчужину Сибири», делились опытом. Крупные соревнования по лыжам или биатлону мы проводить не собираемся, а вот в плане инфраструктуры их опыт перенять стоит.
- Совмещение дня физкультурника и «Лета на Исети» - уже решенный вопрос?
- Нет, так совпало календарно в этом году. В следующем году мы будем праздновать 325-летие нашего любимого города, и нас ждет очень плотный график мероприятий, поэтому совмещение двух вышеупомянутых праздников вновь будет. Они гармонично дополняют другу друга, но дальше – посмотрим. Принципиально, это все-таки два разных праздника (улыбается).
- До окончания 2025-го спортивного года осталось уже меньше 2 месяцев. Чего ждете от наших спортсменов в этот период?
- Жду, что наши зимники хорошо вкатятся в сезон. Жду мощного старта от наших ледовых гладиаторов, мотогонки на льду для нашего города – это культовый вид спорта, это религия. Только на эти соревнования могут прийти зимой несколько тысяч зрителей. Жду успешного проведения первенства города по хоккею, жду игр хоккейной «Синары» на первенство области, мы готовы предоставлять лед команде. Жду успехов от наших юных хоккеистов, которые занимаются в спортивных классах – это хороший такой положительный опыт. Жду окончания нашей городской Спартакиады трудящихся, и в декабре состоится долгожданная встреча спортактива с главой нашего города. Подведем системно итоги года и обозначим планы, куда мы идем. Планов очень много!

























