Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Артем Соболев: «Наш вид спорта является народным»
Артем Соболев: «Наш вид спорта является народным»

Об итогах 2025 года в гиревом спорте – в разговоре с председателем городской федерации этого вида спорта Артемом Соболевым.

- Как вы пришли в гиревой спорт?

- Я пришел в гиревой спорт около 10 лет назад. Меня подвигли к этому соревнования силовых ведомств, которые проходят в Екатеринбурге на стадионе «Динамо». Я был там с командой нашего отдела полиции.

- А как вообще приходят в гиревой спорт?

- В большинстве случаев приходят люди, которые занимались раньше либо кросс-фитом, либо тяжелой атлетикой, либо пауэрлифтингом. То есть, приходят из силовых видов спорта и хотят еще попробовать себя в гиревом спорте.

- Что из себя представляет федерация вашего вида спорта?

- Федерацию мы создали не так давно, около 2 лет назад. Помогали нам в этом непосредственно Павел Гиматов, Сергей Казаков и Александр Кукарин. Тренировки и соревнования мы проводим в Центре прогресса бокса «Витязь».

- Насколько техника важна в вашем виде спорта?

- У нас специфический вид спорта и техника имеет очень важное значение, без правильно поставленной техники не добьешься высоких результатов. Техника и выносливость очень важны, приходится много раз поднимать.

- Из чего состоят тренировки?

- Помимо чисто гиревых моментов мы используем упражнения из кросс-фита, тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Гиревой спорт, как вид спорта, входит в тяжелую атлетику.

- Почему Центр прогресса бокса «Витязь»?

- Он удобно расположен, в центре микрорайона «Южный». Плюс, нам там созданы все условия, и мы уже провели там успешно ряд соревнований, в том числе в марте там прошел чемпионат Свердловской области. Это всего второй за 20 лет (!) турнир, в нем участвовало 15 команд. Наша команда была самой многочисленной, и мы заняли три призовых места. Это хороший результат для нас, мы начинали, практически с нуля.

- Вы активно участвуете в спортивно-массовых мероприятиях!

-Да. Гиревой спорт, это народный вид спорта, поэтому участвуем в спортивных праздниках, культурных, народных и т.д. На открытии стадиона «Металлист» в этом году показали элементы жонглирования гирями, было красиво (улыбается). В этом году мы приняли участие в 7 или 8 мероприятиях!

- На мероприятиях, посвященных 80-летию Победы, ваши подопечные отличились в подтягивании. Что для вас эта дисциплина?

- Она тоже входит в наш тренировочный процесс.

- У вас есть успехи и в такой непростой дисциплине, как перетягивание каната.

- Да. В этом году нашу городскую федерацию пригласили на турнир «Казачья сталь», чтобы мы продемонстрировали армейский рывок гирей. Есть такое упражнение! После рывка мы впервые попробовали себя в перетягивании каната. Команда состояла из 6 человек и мы, в непростой борьбе, сумели победить. Соперники были очень серьезные, подготовленные. Это и команда Института МВД, и Росгвардия, и казачья команда, и дружина вооруженных сил.

- Какие ближайшие соревнования ждут поклонников гиревого спорта?

- В феврале 2026 года проведем первенство города среди студентов.

P.S. Наш портал искренне поздравляет Артема Соболева с днем военного разведчика, который отмечался в нашей стране 5 ноября!

Новости спорта