
Более 20 лет он берет отпуск в начале ноября. И совсем не для того, чтобы отдохнуть. Начальник Управления по физической культуре и спорту нашего города Павел Гиматов отправляется в Екатеринбург для организации кубка России и кубка Урала по тхэквондо ITF, который имеет уже более чем четвертьвековую историю. Об аспектах организации столь масштабного турнира – в нашем сегодняшнем материале.
- Организацию турнира, в котором было 830 участников, можно признать успешной?
- Более 800 участников, наш кубок растет! Вопросы, безусловно есть, как у любого крупного мероприятия. Времена сейчас непростые, но у нас дружная сплоченная команда, мы работаем не первый год. Судейская коллегия, возглавляемая Ольгой Николаевной Рязанцевой, здорово отработала. Для того, чтобы оптимизировать процесс и не заходить глубоко в ночь (грустно улыбается), как в прошлом году, мы перевели 7 ковер, задействованный в силовом разбивании, на спарринги возраста 11-13 лет. Делаем все, чтобы нашим гостям, а это вместе с тренерами, судьями, родителями порядка 2,5 – 3 тысяч человек, было комфортно. 35 регионов в этом году направили нам своих спортсменов!
- С какими сложностями столкнулись при подготовке к проведению турнира?
- Про финансовые моменты говорить не буду, это такой постоянный момент. Как обычно, столкнулись с цейтнотом. Наш турнир проходит в 28-й раз, в 23-й раз в Екатеринбурге, в 22-й раз в ДИВСе, наработки и шаблоны у нашей команды уже есть. Все вопросы аккумулируются и их надо решать оперативно, за 2-3 дня. Здорово, что есть команда ДИВСа, здорово, что есть команда ЦСМ Свердловской области. Наше мероприятие при поддержке министерства спорта области и его структур проходит, в итоге, качественно.
- В этом году турнир проходит на фоне успешного выступления сборной страны на недавно завершившемся чемпионате мира в Италии. Это плюс для турнира?
- Видны итальянские эмоции на лицах ребят, вернувшихся с чемпионата мира. Многие приехали сюда, потому что это неоценимый опыт для выступления в будущем на чемпионате России, Европы, мира. Мы возвращаемся в международную историю, пусть пока без флага и гимна, но это необходимо нашему спорту. В любом формате надо возвращаться, длительная изоляция губительна для спорта. Ребята, получившие международную технику, транслируют ее здесь. Это здорово, что этот опыт перешел на нашу площадку.
- Как прокомментируете выступление спортсменов Каменска-Уральского?
- В личных соревнованиях могли выступить лучше. Сказалось отсутствие видеоповторов на общем результате. Главное, виден потенциал у взрослой мужской сборной - ребята прогрессируют от турнира к турниру. Все приобрели опыт, который должен помочь на чемпионате России, который пройдет в Тюмени в феврале 2026-го года.























