Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Дмитрий Васенин: «У нас есть на подходе свежие исполнители»
Дмитрий Васенин: «У нас есть на подходе свежие исполнители»

Капитан баскетбольной «Синары» является живой легендой турниров ТМК по этому виду спорта. Дмитрий Васенин был участником всех соревнований, которые берут свой отсчет с начала XXI века. В 2008, 2011 и 2013 годах команда с его участием поднималась на высшую ступень пьедестала почета. В 2013-м году команда стала еще и обладателем Суперкубка, который разыгрывался в том году. На прошедшем в Полевском турнире-2025 «Синара» выступила не очень удачно, заняв 7-е место, но разговор мы начали не с подведения итогов турнира, а с небольшого экскурса в историю.

- Что для вас этот турнир?

- Эти турниры проходят с основания компании, это традиции, это лучшие соревнования с мячом!

- Какие турниры самые памятные?

- Это 2007-й год, когда соревнования впервые проходили в Сочи. В финале того турнира мы только в овертайме уступили «Тагмету» (Таганрог), основное время закончилось со счетом 50:50. Это 2008-й год, наша первая победа, наш первый хрустальный кубок (на фото). Особняком также стоит 2013-й год, когда помимо чемпионского звания разыгрывался еще и Суперкубок, который мы выиграли вместе с чемпионством. 2013-й год вообще стал годом «Синары», мы выиграли оба Суперкубка, которые тогда разыгрывались – по футболу и баскетболу.

- Почему так неудачно начали первый матч на турнире-2025 против ПНТЗ?

- Нам не хватило времени на подготовку к турниру. Команды, которые тренируются круглый год, конечно, имели преимущество на этих соревнованиях.

- На следующий день в матче с «Москвой» вы показали гораздо более высокий уровень баскетбола. Если бы вы так играли с ПНТЗ, у вас точно были бы шансы.

- Команды первой четверки укомплектованы игроками, которые играют на первенство своих областей. Если бы с командой ПНТЗ мы играли на второй день, мы смогли бы дать им бой. У нас есть костяк команды, который формируют опытные игроки, выигрывавшие турниры ТМК в свое время: Иван Некрасов, Андрей Круглов, Павел Стихин, который в свое время считался очень перспективным игроком. Средний возраст нашей команды 46,5 лет, это, конечно, приземляет. Какую надо подготовку проводить, чтобы обыгрывать 20-30-летних парней… Надо выше головы прыгать.

- Ваша команда является довольно тяжеловесной. Насколько это ограничивает вас в защите, вы ведь только «зону» можете поставить?

- Мы можем играть и лично, но нас хватит на несколько минут. Все-таки команда возрастная и не такая быстрая (грустно улыбается). Поэтому пробовали подвижную «зону» играть – три игрока впереди, два сзади, чтобы не получать средние и дальние броски.

- В чем видишь резервы для усиления команды на следующий год?

- Нужна свежая кровь, у нас есть на подходе более молодые исполнители. Не будет обновления состава, не сможем мы обыграть сборную Ростовской области, читай – «Тагмет». Не сможем обыграть сборную Свердловской области, читай – «Полевской». У «Северки» 4 человека являются действующими чемпионами Свердловской области-2025 по баскетболу. «Москва» этим же составом играет на первенство города, у ПНТЗ три человека играют на первенство области. Нам нужны топ-игроки!

Новости спорта