Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Андрей Кресс: «Каждый турнир в Екатеринбурге мне дорог»
Андрей Кресс: «Каждый турнир в Екатеринбурге мне дорог»

Итоги кубка России и кубка Урала по тхэквондо ITF, а также итоги успешного выступления наших спортсменов на чемпионате и первенстве мира в Италии – в разговоре с заслуженным тренером России и тренером сборной Свердловской области Андреем Крессом. Разговор состоялся во время 1 и 2 соревновательных дней турнира в Екатеринбурге.

- Что из себя представляет команда Свердловской области на соревнованиях? Каковы ожидания от выступлений?

- Наша команда довольно многочисленная, порядка 60 человек мы сюда привезли. Большинство в сборной области составляют представители Каменска-Уральского и Каменского района. Ребята готовы, мы прошли десятидневные сборы, которые начали в городе, а закончили на базе в Верхней Сысерти на базе «Гранатовая бухта». Наши ожидания максимальны, надеемся на успешное выступление ребят на коврах.

- В прошлом году перед турниром также были сборы в Сысерти. Опыт признан успешным?

- Мы стараемся перед каждым крупным соревнованием, таким как чемпионат или кубок России, вывозить ребят на сборы, чтобы они окунулись полностью в тренировочный процесс и не отвлекались на потусторонние вещи. В этом году у нас сильно обновилась команда возраста 11-13 лет, некоторые юниоры перешли в возраст 16-17 лет, достаточно молодая у нас мужская взрослая команда. За неделю подготовки у нас сформировался такой здоровый позитивный командный дух, который должен помочь нам на соревнованиях кубка России и кубка Урала.

- Каковы наши шансы в борьбе за «Малахитовый кубок» (вручается команде, занявшей наибольшее количество первых мест суммарно на кубке России и кубке Урала)?

- За «Малахитовый кубок» тяжело будет бороться. Я объективно смотрю на вещи, наши основные конкуренты команды Москвы и Санкт-Петербурга приезжают на соревнования многочисленными составами. Они сильны во всех дисциплинах, которые представлены на турнире. Мы не унываем, делаем все возможное и невозможное, чтобы успешно выступить (улыбается).

- Самарская область и Красноярский край также сильны?

- Да, они тоже приехали мощными составами и конкурентоспособны. Нам есть с кем по конкурировать на домашнем турнире.

- Позади дневная часть первого дня турнира (эта часть разговора прошла в первый соревновательный день). Кто порадовал, кто огорчил?

- По итогам первой части соревнований у нас будет один взрослый гала-финал, это воспитанник СШОР нашего города Арсений Катырев будет биться в финале весовой категории до 64 кг. У нас на данный момент три «бронзы»: Евгений Гиматов (78 кг), Егор Грибанов (71 кг) и Алексей Добронравов (92 кг). Немножко не хватило ребятам, чтобы дойти до решающих поединков. Пусть набираются опыта, чтобы на следующем кубке России дойти до финала.

- Как прокомментируете выступление наших спортсменов на чемпионате и первенстве мира, которые прошли в Италии?

- Мне очень понравился уровень участников турнира, прошедшего в Италии. Все страны постарались подвести свои сборные к мировому форуму в хорошей форме. Уровень формы и уровень подготовки спортсменов растет с каждым чемпионатом и очень приятно конкурировать с этими соперниками. Получилось у нас вывезти возраста 16-17 лет и 18+, не получилось у нас привезти возраст 14-15 лет. Но, даже с этими двумя возрастами мы заняли третье общекомандное место, пропустив вперед родоначальников северокорейцев и быстропрогрессирующую Грецию. Если оценивать в общем, кто-то оправдал надежды, кто-то нет. Выступили хорошо в командных дисциплинах. Оля Грибанова стала первой, второй и третьей в командных соревнованиях, Егор Грибанов стал серебряным призером в составе команды в формальном комплексе. Ребята молодцы, проделали большую подготовительную работу, все лето провели на сборах. Мы радуемся успехам наших земляков, желаем им дальнейших побед!

- Спортсмены, которые выступали в Италии, здесь в Екатеринбурге находятся на том же пике формы, на который их вывели перед мировым форумом? Удалось этот пик сохранить?

- Это серьезный вопрос, соревнования покажут. Ребята только приехали из Италии, они проделали большой объем работы и, действительно, были на пике. Мы постарались их не перегружать где-то, проводить больше восстановительных мероприятий. Мало того, у нас совсем скоро еще один международный турнир – ребята едут на кубок мира и открытый кубок стран СНГ. Поэтому мы создаем задел еще и на следующие соревнования (улыбается). График очень плотный у нас. Ребята, я думаю, уже на отдых хотят (смеется).

- Насколько при таком плотном графике удается сохранить эмоции?

- Взрослые спортсмены в силу своего опыта и возраста должны впитывать в себя все соревнования. Чем больше стартов, тем больше опыта. Я, думаю, они спокойно с этим справятся. Юниоры, тут другой вопрос. Тут и школа, и учителя, не все из которых идут нам навстречу. Стараемся все это совмещать, чтобы ребята не просто ездили на соревнования, а приезжали на них с целью побеждать.

- Кубок России и кубок Урала имеют серьезную, более чем четвертьвековую историю. Что эти турниры для вас?

- Каждый турнир, на который я приезжал, дорого мне по-своему. Это наш домашний турнир, мы не можем ударить в грязь лицом и к каждому кубку, в бытность спортсменом, я всегда готовился очень серьезно. Я максимально настраивался и десять раз, по-моему, был победителем этого турнира. Потом, когда перешел на тренерскую деятельность – на каждом турнире, хотя бы один мой ученик, побеждает на кубке (улыбается). В прошлом году победил Егор Грибанов, в этом Арсений Катырев. Ольга Грибанова, тоже раз 10 выигрывала этот турнир. Поэтому, каждый кубок интересен и запоминается. Я не устаю сюда приезжать каждый ноябрь и работать здесь.

- Как прокомментируете валидольный финальный поединок Арсения Катырева в весовой категории до 64 кг? Наш спортсмен мог и проиграть в концовке второго раунда…

- Арсений вел в концовке второго раунда, но за 1-2 секунды до конца пропустил, и спортсмен из Ленинградской области вывел поединок на ничью. Дополнительный раунд пошел нам на пользу, потому что Арсений хорошо готов физически и ментально, и заслуженно победил.

- Какие слова говорит тренер своему подопечному перед экстра-раундом финального поединка?

- Тут все индивидуально. Арсению я сказал, чтобы он успокоился, выдохнул и выполнил свою работу, которая поможет ему добиться результата. Сказал, чтобы он исправил те ошибки, которые позволили сопернику свести поединок вничью. Он меня услышал и за минуту сделал то, что я от него хотел. В результате, у нас победа!

Медали спортсменов Свердловской области:

Кубок России

1 место

- Катырев Арсений – весовая категория 64 кг, 18-34 года;

- Спарринг – командные поединки – команда мужчин (Грибанов Егор, Катырев Арсений, Гиматов Евгений, Добронравов Алексей, Козлов Александр).

3 место

- Гиматов Евгений – весовая категория 78 кг, 18-34 года;

- Грибанов Егор – весовая категория 71 кг, 18-34 года;

- Добронравов Алексей – весовая категория 92 кг, 18-34 года;

- Туль – команда мужчин, 18-34 года.

Всероссийские соревнования «Кубок Урала»

1 место

- Кошелев Арсений – весовая категория 57 кг, 16-17 лет;

- Вахрушева Виктория – весовая категория 46 кг, 16-17 лет;

- Захаров Семен – весовая категория 53 кг, 16-17 лет;

- Польянов Степан – весовая категория 69 кг, 16-17 лет;

- Гавриловская Алиса – весовая категория 40 кг, 16-17 лет;

- ⁠Нохрин Дмитрий – весовая категория 60 кг, 11-13 лет;

- ⁠Прибылова Виктория – весовая категория 55 кг, 11-13 лет;

- ⁠Цыкарева Мирослава – весовая категория 65+ кг, 14-15 лет;

- ⁠Главатских Кирилл – весовая категория 45 кг, 14-15 лет;

- ⁠Решетникова Варвара – весовая категория 50 кг, 14-15 лет;

- ⁠Стволов Артем – весовая категория 50 кг, 14-15 лет;

2 место

- Чуркина Виктория – весовая категория 58 кг, 16-17 лет;

- Польянова Мария – весовая категория 40 кг, 11-13 лет;

- ⁠Антонюк Екатерина – весовая категория 40 кг, 14-15 лет;

3 место

- Бурляева Елизавета – весовая категория 58 кг, 16-17 лет;

- Плешков Иван – формальный комплекс 9 упражнений 11-13 лет;

- ⁠Суворов Максим – весовая категория 35 кг, 11-13 лет;

- ⁠Маслов Дмитрий – весовая категория 35 кг, 11-13 лет;

- ⁠Нафиков Данил – весовая категория 45 кг, 11-13 лет;

- ⁠Прибылова Арина – весовая категория 45 кг, 11-13 лет;

- ⁠Нестерова Ксения – весовая категория 45 кг, 14-15 лет;

- ⁠Ляхова Анастасия – весовая категория 40 кг, 11-13 лет;

Формальный комплекс – группа

2 место – юноши 11-13 лет

3 место – юниоры 14-15 лет

Спарринг – командные поединки

1 место – команда юниорки 14-15 лет (Цыкарева Мирослава, Нестерова Ксения, Решетникова Варвара, Антонюк Екатерина, Кулик Александра);

3 место – команда юниоров 16-17 лет (Польянов Степан, Захаров Семен, Кошелев Арсений, Басаргин Виктор, Климов Егор, Гладских Степан);

3 место – команда юниорок 16-17 лет (Вахрушева Виктория, Нафикова Дарина, Бурляева Елизавета, Чуркина Вероника, Мыцких Вероника);

3 место – команда юниоров 14-15 лет (Кравченко Степан, Главатских Кирилл, Стволов Артем, Сафронов Алексей, Безукладников Вадим, Таскин Егор).

Сборная команда Свердловской области заняла второе общекомандное место, пропустив вперед только команду Санкт-Петербурга.

Новости спорта