Евгений Ушаков уникальный человек. Еще двадцать лет назад он был далек от профессионального спорта. Он жил небом. Человек в форме, на службе государства на аэродроме в Травянском. А потом получилось душевное «попадание в сердце» теннисным эйсом. Начали заниматься дети, позже и сам втянулся.
Пришел в теннис Евгений Геннадиевич сразу тренером. А вот бывает такое. Любимая профессия приходит всегда неожиданно. Была борьба за любимый вид спорта. Согласитесь, большей теннис это не футбольный «дыр-дыр» во дворе. Тут драматургия и условия особые. И все вышло на главный уровень в Каменске 6 лет назад, когда открылся теннисный клуб «Премьер». На площадке стадиона «Космос».
И стал большой теннис для Каменска не просто забавой интересной «из телевизора». Это вот теперь наше. Свое. С серьезными успехами и развитием. Об этом мы и поговорили с Евгением Ушаковым. Главным теннисным гуру Каменска.
- Шесть лет исполнилось «Премьеру». Дата знаковая. Насколько теннис для Каменска стал знаковым видом спорта. Это реально наше?
- В городе создали замечательные условия для занятия теннисом. Тот случай, когда не надо ехать за ними куда-то. Это все рядом сейчас. Если о конкретных результатах, то у нас появился человек, который входит в сборную…
-…области?
- Нет, России. Основной состав. Савва Рыбкин. Сборная 12-летних. Но это официальная команда для международных турниров. Уже выиграл командное первенство Европы. При этом у него не было проигранных матчей. Единственного в команде.
Есть еще Константин Шауракс, который входит в резервный состав сборной России до 16 лет. Это реально очень близко к «основе», на самом высоком уровне.
Были у каменцев победы и на различных турнирах российского уровня. Там, кстати, выступают и зарубежные теннисисты. Международный уровень уже получается. Вроде, получается - мы неплохо выглядим.
- А у каменцев, в принципе, есть интерес к большому теннису? Футбол, хоккей – это вот наше. Дело историческое и понятное. Теннис мы подпустили к себе?
- Просыпаемся. Конечно, культуры понимания этой игры не было. Не вина в этом самих горожан. Так исторически складывалось.
- То есть пока просто «из интереса» побить мячик?
- Да. Но, особо отмечу, что это сейчас перестает быть забавой для детей, которым помогают родители. Теперь и взрослые приходят. Не для разового «для интереса». Хотят играть.
- А сколько стоит?
- Аренда корта от 800 рублей в час. Кто-то играет один – в один. Где-то пара на пару. Цена одна. Но, конечно, в наших реалиях - это дорого. Условно, при аренде футбольной площадке такая же цена. Но там пришли десять человек. «Разбросать» сумму проще.
- Но у вас вообще дорогой вид спорта. Это не в упрек. Просто так есть.
- Да. Профессиональная ракетка стоит 18 тысяч рублей.
- Ну, более доступные цены есть?
- Любительские. 8-6 тысяч.
- И не Китай?
- Не китайские – это точно.
- Еще же и мячи.
- Их у нас можно взять в аренду.
- А еще ведь и тренер нужен. Когда понял, что можешь оплатить «поляну». Надо ведь и эффектно выглядеть.
- Да. Тренер… Ну, те же 800 рублей в час.
- У вас же еще бадминтон тут есть. Вы так качественно пиарите его в соцсетях.
- Но все равное теннис популярней. Хотя бадминтон доступней. Многие на дачах играют. Это, как волейбол. Но вот профессионально «не идет тема». Не знаю почему. У нас есть площадка для бадминтона. Но она часто пустует.
- Возвращаемся к большому теннису. Мы уже знаем о каменских успехах. Это про участие в сборной России. Наш предел? Или можем идти дальше?
- Условия для развития есть.
- Есть свободные места в секциях и время для занятий вечером у «дикарей»?
- Да. Все зависит только о желания горожан. Посвятит себя этому.
- Интересно, ребят каких возрастов готовы принять для занятий?
- С 4 лет до 16. Равномерно выстраиваем работы групп по мастерству.
- Любопытная тема. Чем-то отличаются дети «первого призыва», 6-летней давности, от нынешних?
- Двигательные навыки у детей становятся хуже. Телефоны, компьютеры дают о себе знать. По сути, мышечное развитие приходиться начинать с нуля.
- А сколько надо время, чтобы ребенок вышел на должный уровень? У 8-летнего человека, у которого забрали на время телефон. Хотя бы до уровня первенства области.
- Нужны регулярные занятия. Как в школе. Ходишь постоянно – есть результат. Пять раз в неделю – это норма. Для профессиональных результатов. Три раза в неделю… Ну, просто научится хорошо играть. Если пришел в десять лет, то пятилетних догнать будет сложно. Теннис – технически очень сложный вид спорта.
- Я смотрю на корт. Весомый размер сетки. Как с этим 4-летние справляются?
- У детей свой тренировочный процесс. У них свои ракетки, более легкие. Мячи. На данном этапе важно ребенка заинтересовать. А не «убить» нагрузками.
- А каков процент тех, кто уходит? Или приходят сразу и надолго?
- Трудно сказать. Все зависти от интереса самого ребенка. Начинает получаться – «затягивает».
- То есть «старожилов» много?
- Могу сказать, что «текучки» нет. Детям нравится, остаются. Здесь у нас и Синарский район, и Красногорский. Любят нашу игру.
- Здесь реально классные условие. Покрытие шикарное.
- Да, профессиональное, «хард». Классический образец. Уже проводили здесь турниры всероссийского уровня. Но условия сейчас, сами понимаете, не идеальные. Особенно для детских турниров. Родители не все хотят соблюдать условия. За наших я спокоен. С гостями сложнее.
- Кстати, из других городов, где нет подобных условий, к нам приезжают тренироваться?
- Да вот, мужчина из Долматова. Рады всем. Здесь у нас работают четыре тренера. Но надо понимать, что есть акцент на массовость, а есть – на весомые достижения. «Премьер» должен привлекать к теннису, но и не забывать о спортивных результатах.