В преддверии этапа чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками – разговор с начальником Управления по физической культуре и спорту нашего города Павлом Гиматовым об уникальном спортивном объекте – стадионе ТВС «Юность» имени В.В. Друзя.
- В чем уникальность данного спортивного объекта?
- Расположение объекта в центре города. На это обратили внимание, и иностранные гости, которые приезжали на этап чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Трасса расположена на месте бывшего рудника – мы используем бывшую промышленную и историческую инфраструктуру для развития спортивных моментов. В конце 80-х годов прошлого века наши мотогонщики начали использовать рельеф, который остался от рудника, и использовали это место, сначала, для тренировочного процесса. В 1995-м году здесь состоялась первая гонка, уже на хорошем общероссийском треке. А в 2011-м году, накануне этапа чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками, этот трек приобрел совершенно новый вид по инициативе Сергея Кузьмича Щербинина. Команда администрации города в кратчайшие сроки сделала все, чтобы здесь появился уникальный трек. Длина трассы составляет 1940 метров, она включает в себя 17 трамплинов.
- Стадион ТВС имени В.В. Друзя – это целый спортивный комплекс. Из чего он состоит?
- Административный комплекс с балконом, который включает в себя помещения для жюри, помещения для прессы, раздевалки и многое другое; будка для хронометража, трибуны (центральная трибуна на 2100 посадочных мест, есть большое желание оборудовать ее козырьком, и еще две трибуны вдоль трассы на 1400 мест). На стадионе есть вся необходимая инфраструктура, в том числе мойки мотоциклов и закрытый парк для мотогонщиков. Во внесоревновательный период здесь работает стоянка, которая вместе с мойкой подтягивают бюджет стадиона. Здесь расположена парашютная вышка, которая неплохо используется. Надеемся, будет принято решение о ее передачи из собственности ДОСААФ в муниципальную собственность, тогда новый толчок мы ее использованию дадим. Был здесь скейт-парк, он переехал на стадион «Космос». Объект может и должен развиваться. Мы мечтаем о собственной системе полива, трубопровод и вода в самые дальние уголки трассы уже проведены – спасибо Горводоканалу и Горвнешблагоустройству.
- Болельщиков интересует вопрос, когда информационные стенды со стартовыми протоколами появятся на других трибунах (на центральной трибуне такой стенд есть)?
- Хороший вопрос. Нам надо, в первую очередь, добавить звука, чтобы болельщики на тех трибунах могли отчетливо слышать диктора. Это, во многом, снимет этот вопрос. Мы ждем возвращения в международную спортивную семью, это даст нам толчок к дальнейшему развитию инфраструктуры стадиона.
- Будет ли входная группа у стадиона с наименованием, может с мемориальной доской в честь В.В. Друзя?
- Мы работаем над этим, уже есть световые инсталляции, спасибо РГ «Браво». Безусловно, заслуга В.В. Друзя, что появился стадион «Юность», а не какой-нибудь торговый центр. Мы получили стадион мирового уровня, в этом также заслуга Валерия Хомицевича, Юрия Окулова, Сергея Щербинина и других, работала целая команда! Будем обязательно обустраивать входную группу, это будет ярко, это центр города. Это, должно быть комплексное решение для города, учитывающее, и часовню, и площадь и многое другое.
- Ближайшие соревнования, которые пройдут на стадионе «Юность», это чемпионат России по мотокроссу на мотоциклах с колясками.
- Отмечу, что у нас в этом году пройдет сразу несколько турниров уровня чемпионата России. Уже прошли соревнования по водно-моторному спорту и радиоспорту, в конце августа состоится чемпионат России по народной гребле, куда мы также болельщиков приглашаем. Что касается чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками, то я уверен, что это будут мощные, драйвовые и очень зрелищные соревнования! Всех приглашаем на стадион «Юность».