Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Вячеслав Муравьев уже попал в историю каменского спорта. Ждем новых успехов.

Вячеслав Муравьев 12-летняя восходящая звезда каменского спорта. ГТО – одна из составляющих его успехов. Для нас сейчас главная, потому что в сентябре он будет защищать честь Свердловской области во всероссийском финале этих соревнований. Попал в четверку лучших в регионе.

Но так-то у Славы есть уже золото первенства области по легкой атлетике. А еще он игрок основы юношеской хоккейной команды «Уралец». Там с медалями пока не очень. Но с мужеством, шишками, синяками и заброшенными шайбами все нормально. Познакомимся ближе с Вячеславом, учеником лицея №10.

- Ты так неожиданно попал в сборную Свердловской области по ГТО. Когда это стало известно – ты обрадовался или испугался?

- Я сначала просто в это не поверил. Думал, что это решили пошутить надо мной. Но потом мама мне показала в телефоне официальное приглашение. Я был в шоке. Радостном шоке. Неимоверная радость.

- Как ты вообще относишься к комплексу ГТО? Некоторые считают это не очень серьезным занятием.

- Комплекс ГТО – это огромный посыл для здорового образа жизни. Разве это может быть несерьезным? Сдача нормативов, получение знака ГТО – это весомая часть твоего личного развития. Ты – спортивный человек. Если уж совсем просто: ГТО – это хорошо.

- Как ты оцениваешь шансы сборной Свердловской области на всероссийском финале?

- Будем стараться. Бороться. Быть в тройке лидеров. У нас должна быть награда. Свердловская область это заслужила.

Вячеслав Муравьев (первый справа в первом ряду) с каменской командой на областном турнире ГТО.

- То есть комплекс ГТО – это для тебя актуальная тема. Чего и сверстникам готов пожелать.

- Да. И я рад, что многие мои друзья сдают нормативы ГТО. И уже получают значки заслуженные. Поверьте, это на самом деле наша тема.

- Для тебя радости от получения значка ГТО не меньше, чем от медали первенства области?

- Да. В любом случае – это победа.

- Знаю, что в городскую команду ГТО тебя приглашали, как хорошего легкоатлета. Какие твои любимые дисциплины?

- Спринт, короткие дистанции. Большие тяжело даются. Не ленюсь. Просто дыхание не выдерживает. Может, со временем научусь держать ритм.

- А как вообще в спорт пришел? Хотя, об этом секрете догадываюсь. Знаю, что семья спортивная у тебя.

- Да, именно родители меня в спорт «втянули». И не против моей воли. И я многие виды спорта попробовал. Футбол, плавание, карате. В итоге остановился на легкой атлетике и хоккее.

Вячеслав Муравьев на эмоциях после очередного хоккейного матча.

- И чем не угодили другие виды спорта?

- С футболом просто не сложилось. Родители поняли, что не мое это. В плавании было комфортней, но ушел тренер. Надо было выбирать нового. Я решил, что лучше попробую другой вид спорта. В карате мне самому не понравилось. И там уже появились хоккей и легкая атлетика.

- И все-таки твое больше хоккей или легкая атлетика?

- Многие мне задают этот вопрос. Не знаю, как ответить. Мне оба эти вида спорта нравятся.

- Но они же абсолютно разные.

- Да. Но… Уф. Пусть сейчас будет легкая атлетика. Там уже есть медали. Реальные победы. Тем более, есть шанс нынче поехать на первенство России. Вижу успехи, движение вперед. Но и хоккей – это здорово.

- Тебе, вообще, чем интересен спорт?

- Своей атмосферой. Борьбой, радостью от победы. Бегать, прыгать, скакать – идеально, что может быть в моем возрасте (улыбается).

- Но при этом ты еще и хорошо учишься?

- Да, хорошо. Стабильные пятерки и четверки.

- И как удается сочетать спорт с учебой?

- Конечно, приходится иногда выбирать. Если по учебе что-то не получается, то надо пропустить тренировку. Не в том смысле, что я отказываюсь от спорта. Правило такое: в начале надо сделать домашнее задание по школе, а потом уже на тренировку.

- В лицее знают о твоих успехах?

- Да. Меня многие знают.

- Слушай, а какие первые слова тебе сказал тренер по легкой атлетике Александр Хаустов, когда увидел тебя на дистанции?

- Сказал: «Молодец. Если хочешь себя попробовать в легкой атлетике, то приходи в пятницу на тренировку. В три часа. Посмотрим, на что ты на самом деле ты можешь». Я пришел, побегал. Он одобрил. Главное, и мне понравилось. А когда начались соревнования, то понял: спорт – это мое.

- Спорт с тобой теперь точно на всю жизнь?

- Да. Я теперь без спорта жить не могу. Есть силы – они должны работать.

Новости спорта