На ее аватарках в социальных сетях красивая девушка. Почти гламурная. С умелыми экспериментами в формате мейкап. Это вот потом начнешь «листать» фотографии и понимаешь, что Ольга Грибанова со своим спортивным секретом. А там полная программа: кровь на кимоно, усталые объятия возле пьедестала с тренером после победы, ожидания нового боя.
Такая вот она, главная спортивная Ольга Валерьевна Каменска-Уральского. Спортсменка в шаге от звания Заслуженный мастер спорта и тренер с железной ответственностью за своих воспитанников. Вашему вниманию интервью с уникальной Ольгой Грибановой.
- Конечно, первый вопрос: как вас забросило в такой не самый женственный вид спорта?
- В тхэквондо меня родители привели. Мама настояла. Считала, что я должна уметь за себя постоять. Чтобы… Да вообще – это красивый вид спорта. Там ведь не только мордобой.
- И сколько вам лет было, когда отвели в секцию?
- Семь лет. Мама решила, что мне надо чем-то заниматься…
- Хм, но есть же художественная гимнастика, легкая атлетика.
- Ну, в художественную гимнастику мне было уже поздновато. А по телевизору как раз увидели тренера Андрея Андреевича Кресса. Показывали какие-то соревнования. И мама говорит: «Может, здесь попробуем?». Я согласилась. И с тех пот «затянуло» (улыбается)
- То есть любовь с первого взгляда?
- Вроде того. Сразу пришла и стала заниматься.
- То есть, условно говоря, провела время с игрушками. А потом пошла драться?
- Да (улыбается).
- А какие у вас любимые игрушки, кстати, были?
- Даже и не вспомню. Наверное, как у всех – какие-нибудь куклы, мягкие игрушки.
- Первый бой помните?
- Было очень страшно, было очень сложно. Мы пришли заниматься (у Ольги еще пошли в секцию сестры и брат – СК), а там уже группа была сформирована. Ребята имели опыт, а тут новички. Да, было очень больно. «Получили» сразу свое. Но меня это как раз закалило, наверное. Поставила себе цель, что хочу вести бой так же. Хочу сама так бить.
- Ну, это тренировка. А вот после первого официального поражения не хотелось все бросить?
- Хотелось. Но я маленькая еще была. Лет восемь. Не очень приятное чувство. Досадно. Но заслуга и родителей, что осталась.
- Уговорили?
- Ну, особо не уговаривали. Просто сказали: «Надо заниматься дальше». Вот и продолжила.
- Вы же из Черемхово. Там же хозяйство основательное должно быть у семьи.
- Да.
- То есть корову сможете подоить и справиться с прочими хлопотами огородными?
- Конечно. Большое хозяйство у нас до сих пор.
- Но вам хватало время на все? И по дому-огороду успевать, и по учебе, и в секцию ходить…
- Хватало. Школа до трех-четырех часов. Дальше домашние дела. И с половины седьмого, семи – уже были тренировки. До десяти вечера.
- Чем-то приходилось жертвовать?
- Личным временем. О гуляниях речь и не шла. Лет до двенадцати это особенно чувствовалось. Все сверстники гуляли. А мы ехали на тренировку.
- А это ведь не ближний свет?
- Мы тренировались на Ленинском, в ДК «Современник». Ну, из Черемхово ехать пятнадцать минут. Но мама специально уволилась, чтобы нас возить на тренировки.
- А когда поняли, что тхэквондо – это ваше все? Вот полностью погрузились в свою спортивную историю?
- После первых успешных соревнований, наверное. Но все это постепенно «затягивало». В начале у нас просто была хорошая команда в группе, где занималась. Мы подружились. Чувствовали и понимали друг друга. В этом большая заслуга и тренера. А еще очень важным этапом стали выездные соревнования. Начали ездить по другим городам. Настоящие путешествия. Мы же из деревни. Родители заняты, какие там путешествия. А тут… Помню, что в первый раз это был Волгоград. Первое для меня первенство России. И тут я поняла: «Ну, наверное, я угадала с тем, чем мне надо заниматься». Так и получается. Тхэквондо остается делом всей моей жизни.
- О тренере хочется спросить. Вы сказали, что очень многое в выборе секции решил сюжет по телевидению, где было интервью с Андреем Крессом. Безумно обаятельный человек в разговоре с журналистами. Со своей светящейся улыбкой. А не насторожил контраст, что он на тренировке может быть достаточно жёстким? Или он и там - милый и славный?
- Андрей Андреевич очень справедливый. Да, порой жесткий, но справедливо. И тут понятие «кнут и пряник» никто не отменял. Наказывал, но когда было за что. То есть просто так, самодурства ради - не позволял себе.
- То есть желания уйти к другому тренеру не было?
- Нет. Никогда. Просто дополнительного опыта ради мы занимались у тренера Андрея Андреевича – Дениса Анатольевича Тихонцева. И до сих пор есть творческая связка у нас с его новыми учениками. Они могут в нашем зале потренироваться. Мы – у них. Это очень продуктивный союз.
- Когда появились в вашем графике международные соревнования, насколько они стояли особняком с прочими стартами? Все-таки представляешь не просто город, а всю страну.
- Перед началом первых соревнованиях, наверное, даже не понимала, что это другой уровень. Просто все было новым по визуальным ощущениям. И такие яркие впечатления, что все мы были в одинаковой форме сборной России. Перелет на самолете. Иностранный аэропорт. Но уже когда выходила на первый поединок, то начала понимать всю ответственность, которая сейчас на мне. Ты не просто представитель какого-то спортивного клуба. За тобой уже Россия. Конечно, волновалась.
- Вы продолжаете активно выступать, но уже официально стали работать и в статусе тренера.
- Я с восемнадцати лет начала тренировать. Уже мои воспитанники борются за награды различных турниров. Но пока у меня совсем юные спортсмены. Принимаю ребят с трех лет. Кстати, очень много детей в этом году пришло.
Но вот первый мой набор, там ребята с четырех лет были, они подрастают. Уже и пояса завоевали. И награды более серьезные. Не только городского уровня. И у них начались свои путешествия. Очень тесно работаем совместно с родителями.
- О вашем тренерском выборе вопрос. У нас в тхэквондо Каменска-Уральского и района какая-то божественная приемлемость. Одно поколение рождает тренеров для следующего. Интересно спросить: «Вам предложили быть тренером, назначили или вы сами захотели?»
- Я тренировать хотела уже лет с шестнадцати. Пойти по стопам моего тренера. Мне нравилось, как он работает. Как открывает мир тхэквондо. Я видела, какой он фанат своего вида спорта. Нас тренировал и сам выступал. Андрей Андреевич лет до тридцати боролся за награды на самом высоком уровне. Это какой запас любви к своему делу надо иметь. Его пример и ведет меня вперед.
- Догнать его полностью, так же стать Заслуженным мастером спорта России, не планируете?
- Очень хочется. Иду к этому. Надеюсь, у меня все получится.
- А вы сами какой тренер: добрый или злой? Насколько вас можно назвать копией тренера Кресса?
- Стараюсь соответствовать его установкам, но, порой, бываю слишком строгая. Но с детками все равно надо быть мягкой. Может, иногда через чур мягкой.
- Но бывают же откровенные балбесы?
- Есть балбесы. Но, если на каждого эмоционально обращать внимания, то нервов не хватит. Хотя, кончено, могу и на повышенных тонах поговорить.
- А вы можете честно сказать: «Знаешь, парень, тхэквондо – это не твое»?
- Нет. Я буду стараться из этого человека хоть кого-то, но сделать. Так сказать не смогу. Это слишком жестко по отношению к ребенку. И особенно родителям, которые привели его в секцию, чтобы увидеть результаты. Нельзя на ребенка сразу обрушивать разочарования. Ходит ведь он все равно не зря. Какая-то база физического развития в него будет заложена. Уже всё не зря.
- А родители не слишком вмешиваются в вашу работу? Знаю, что у хоккеистов были такие проблемы. Один папа приходил на тренировку и с трибуны указывал тренеру, как работать с его сыном.
- Да, я стараюсь выстраивать работу с родителями. Разумеется, никакого панибратства. К счастью, большинство родителей понимают, что нельзя активно вникать в работу тренера. Стараюсь все-таки не допускать родителей на занятия с малышами. Хотя, конечно, открытые тренировки у нас бывают. Но надо избегать лишних родительских эмоций. С годами, конечно, все меняются. Мамы и папы тех, с кем работаю уже года четыре, ближе к сути тренировочного процесса. С ними общения больше. Прежде всего, благодаря доверию. И тут уже родители становятся помощниками.
- Очень важный вопрос. Не боитесь, что тренер в вас «съест» спортсменку? Сложнее будет находить время для собственного совершенствования.
- Пока нормальный баланс я выдерживаю. Сохраняю интерес и наличие времени. Но если что-то начнет перевешивать, то надо будет принимать решение. В таком случае, скорее всего, перестану заниматься сама. Все-таки век спортсмена не вечен. А работа тренера – это большой запас на будущее.
- Но цели у спортсменки Грибановой пока в боевом состоянии?
- Да, цель есть. Я хочу выиграть чемпионат мира. Пока я только второй становилась. Все-таки хочется доказать себе, что столько работы проделано не зря. Да и просто порадовать тренера, который поверил в меня. Этот же путь к успеху не только мой. Рядом со мной наставник. И эта победа будет не только моя, но и его. И после нее можно спокойно сосредоточится на тренерской работе.
- Ну, Андрей Андреевич у нас долго был чемпионском ритме. Вам 24 года, до его предела еще шесть лет. Идем по стопам Кресса?
- (Улыбается) Женщины, конечно, раньше должны уходить. Надо семью создавать. Мужчинам и рожать не надо (улыбается). Но, думаю, пара лет у меня еще есть. Постараюсь.
- Тренер, спортсменка. И сейчас на личное время не хватает?
- Не хватает (улыбается). До сих пор. Знаете, ко всему привыкаешь. И считаешь это должным. Видимо, так правильно. Но сейчас пока небольшой перерыв. Перед этим я три месяца готовилась к Кубку Евразии. И особо свободного времени не было. Но сейчас немного отдыхаю.
- Кстати, Кубок Евразии еще один интересный для вас опыт, когда пришлось бороться с представителем другого боевого вида спорта. Была кикбоксер против вас, хоть и с опытом в тхэквондо. Но речь о другом. После этого поединка я видел вашу фотографию, где кимоно в крови. Жуткое впечатление.
- Кровь не моя. Соперницы. Но опыт на самом деле интересный. Благодарна организаторам турнира. Кстати, это был первый женский бой в рамках Кубка Евразии. Можно сказать, что выпала честь. Так что подготовка была ответственная. Еще в мае сообщили, то есть почти за пять месяцев до боя. Много сил и времени было вложено в подготовку. И спасибо нашей спортшколе, что организовали сборы в Геленджике. Опять же уникальный опыт. Вроде, на море, но в работе.
Свой бой я выиграла. Значит, все было правильно.
- Но фотография с кровью на кимоно – это все-таки особая история. Мой знакомы рассказывал, что решил как-то пойти в секцию бокса. И на тренировке, на спарринге, сломал нос своему партнеру. И он понял, что видеть нос, который ты сам сдвинул в бок – это «жесть».
- Ко всему привыкаешь. Да, в начале было страшно, когда на тренировке у кого-то кровь. Кривой нос. Кто упадет и руку сломает. А со временем уже думаешь: «Ну, вот так получилось».
- По фотографиям видно, что вы любите и умеете за собой ухаживать. Вам все-таки приятно понимать, что вы девушка красивая. Не боитесь, что вот все порушат? Ведь и носы ломают, уши.
- Нос мне уже ломали. Но, вроде, выпрямили (улыбается). Ну, у нас двадцать первый век. Все поправимо. Не страшно. Да и уши в тхэквондо не ломают. Челюсть, конечно, могут. Но у меня пока только нос пострадал.
- Мамой морально стать вы готовитесь?
- Да. Да. Просто пока нет времени на какую-то личную жизнь. Но дети должны быть.
- И в спорт их отдадите?
- Конечно. Чтобы не бездельничали. Тем более, времена сейчас какие-то неспокойные. И поколение растет непредсказуемое. Я же детей тренирую. И вижу какие они своеобразные бывают. В том числе, излишне агрессивные. Не всегда это под контролем со стороны родителей. И я понимаю, что ребенок должен уметь за себя постоять. В спорт детей обязательно отдам. Да и для и здоровья это полезно.
- А если не выберут тхэквондо – простите им это?
- Да. Не захотят – значит, пойдут в другой спорт.
- Но главное, чтобы в их жизни был спорт? Ведь именно он дал вам многое. Без него Ольга Грибанова не состоялась бы как личность.
- Спорт и есть моя жизнь. Работа и хобби одновременно. Для меня – это ВСЁ! Надеюсь, так будет и у моих детей. Спорт нужен всем, во все времена.
- А когда выйдете замуж фамилию будете менять? Или пусть чемпионка Грибанова остается Грибановой.
- Чемпионат мира хочу выиграть Грибановой. (улыбается). Но возьму, конечно, фамилию мужа.