Денис Тихонцев крайне обаятельный человек. Даже интервью на серьезные темы больше походило на легкую беседу со старым приятелем. А ведь Денис Анатольевич – легенда спорта. И не только Каменска-Уральского, где он и состоялся, как спортсмен и тренер. При этом Тихонцев не ведет летопись своих успехов. Ему интересно новое, что впереди.
А ведь вспомнить есть о чем. Ему, заслуженному тренеру России по тхэквондо, воспитавшему чемпиона мира, десять мастеров, шестнадцать кандидатов в мастера. Были у него еще и свои золотые чемпионские медали.
Хотя день сегодняшний его не менее интересный. Денис Анатольевич директор городской школы олимпийского резерва. И здесь у него побед хватает. Как у руководителя. Впрочем, он обо всем расскажет сам.
Из видеосалона в спортивный зал
- Вы мечтали быть футболистом, занимались легкой атлетикой, очень любили хоккей. В итоге судьбу связали с тхэквондо. И судьбу вашу спортивную решили… видеосалоны?
- В моем детстве все мальчишки бегали в видеосалоны. До сих пор помню названию двух, которые были в нашем микрорайоне – «Панорама» и «Отдых». И там, конечно, регулярно «крутили» боевики. Нам, пацанам, все это было интересно. И во дворе вся эта тематика единоборств активно обсуждалась. Мне было лет одиннадцать-двенадцать лет, когда парни из класса предложили пойти посмотреть в школе №19 занятия по тхэквондо. Вел их Павел Гансович Гиматов (ныне начальник управления по физической культуре и спорту Каменска-Уральского – АК), который сам активно выступал.
Мне очень понравилась вся эта энергетика занятий. Уровень техники. И это на фоне звезд из кино. Конечно, мне захотелось попробовать. Но набор уже закончился. Парни занимались уже три-четыре месяца. Попросился – взяли.
Боль своя и чужая
- А что сказали родители, когда в первый раз с синяком после тренировки пришел?
- Ой, не помню. Я не только после тренировки с синяками приходил (улыбается – АК). Ну, папы к тому времени уже не стало. А мама была педагог. Она прекрасно понимала, что у парня иногда бывают свои истории, где в финале может быть синяк.
- Еще такой важный психологический момент, часто о нем спрашиваю у представителей боевых единоборств. Одно дело, когда тебе больно сделали. Другое – если ты наносишь травму. У меня знакомый с удовольствием начал заниматься в секции бокса. Но в первом же спарринге сломал нос партнеру. Жестко: хрящи в сторону. Он больше не ходил в секцию. У вас была такая история?
- Знаете, с детства у меня была установка: любая война завершается миром. Всегда нужно выходить на диалог. Но в честной борьбе, если она идет, надо решать все своим умением и силой. Хотя, конечно, на тренировках случались случаи «жесткие». Но тут и мне от друзей «прилетало». Это нормальная, здоровая конкуренция. И всегда подходишь, помогаешь подняться.
Просто интересно
- И когда осознали ту «точку невозврата», что тхэквондо – это судьба? Когда пришли первые победы серьезные?
- Не думаю, что с побед все началось. Мне просто сразу стало интересно. Конечно, знаковым стало событие, когда перевели уже в старшую группу. И там с нами уже работал главный тренер – Владимир Альбертович Вагенлейтнер. Рядом тренировался мой первый наставник Павел Гиматов, другие звездные пионеры каменского тхэквондо – Олег Епимахов, Евгений Гайдуков, Алексей Рахматуллин. Они уже все были в сборной страны.
- Много времени прошло от первого занятия до первой серьезной награды?
- Года три. И там, как вспоминаю, не победа, а просто «в призах». В моем весе была серьезная конкуренция. Боролся с более опытными ребятами. Но для меня это здорово. Есть за кем стремиться.
- В музее спорта Каменска-Уральского есть афиша первого турнира в городе по тхэквондо (тогда называли еще таэквон-до – А.К.) 1993 года. И там среди звезд первым указывался Денис Тихонцев, хоть и с опечаткой «Тихонцов». А ведь вам было всего 16 лет.
- Не, не, не. Да, на первом месте, но не по рангу звезд напечатали. Просто рандомно набрали в типографии. Были реальные лидеры – Павел Гиматов, Евгений Гайдуков и т.д. Я там самый молодой, пока перспективный был.
Та самая травма
- Важный вопрос о травмах. Ключевая тема в истории спортсмена Дениса Тихонцева.
- Выиграл чемпионат России (за что и получил звание мастера спорта – АК). Поехал на чемпионат Европы 1995 года, который проходил в Германии. Там и получил травму колена. Вроде, начался восстанавливаться – физиотерапия и т.д. Была операция. Позже даже выиграл Кубок России. Но понимал, что… с большим спортом история завершена. И тут акцент на тренерскую деятельность. Собственно, этим я уже и занимался. У нас все тренеры «играющие» (улыбается – АК). И на костылях после операции ходил на тренировки. Почти километр.
Тренерские тезисы
- Насколько для вас велика разница отношения к собственному делу у спортсмена и тренера?
- У тренеров есть своя «опция»: воспитываешь не только спортсмена, но и человека. Тут ведь тренерские амбиции не на первом месте. Очень важно спортсмену объяснить суть его работы. Это поможет выбрать какие-то новые магистральные направления своей судьбы. Причины разные: сторонние интересы, желание уехать в другой город. Кстати, я всегда готов был «направить» своих спортсменов в другие регионы, где они видели для себя больше перспектив.
- То есть не держались за свою очередную, возможную, тренерскую медаль?
- Никогда. У каждого человека есть своя судьба. Тем более, если ребят приглашают Москва, Санкт-Петербург. Это как раз подчеркивает уровень подготовки нашей спортивной школы. Надо понимать, что победа на международном уровне – это общая работа нескольких тренеров.
- Я знаю, что вы эмоциональный тренер. Видел эти ваши прыжки «на бровке» во время важных боев воспитанников. И все-таки: вы «жесткий» тренер или сдержанный «понимающий дядька»?
- Со временем становишься более спокойным. Да, иногда тяжело сдерживаться. Особенно раньше была такая история. Но с каждым человеком свой формат общения. Есть спортсмены, с которыми просто нельзя говорить на повышенных тоннах. Они просто замыкаются в себе. А есть те, которых нужно «накачать». Взбодрить по полной.
Заслуженные
- Ваш главный воспитанник Андрей Кресс - Заслуженный мастер спорта. Сразу было понятно, что это будущая звезда?
- Для меня все ученики главные, все – звезды. Андрей рос с парнями, которые были рядом. Они вместе работали. У нас лентяев нет. Успех Андрея – это общая победа.
- Но вы верили, что он станет чемпионом мира?
- (Улыбается – АК) На победу, конечно, были «заряжены». И она была завоевана на последних секундах. Соперник из Кореи, конечно, был хорош. Но все-таки Андрей был лучше.
- И вот вы стали Заслуженным тренером России. Какое ощущение было: праздничная опустошенность или желание идти дальше?
- Да не было цели получения звания Заслуженного тренера России. Задача у любого наставника: чтобы его спортсмен стал лучшим. О звании не думаешь. Важна победа. Если проиграет, то ночью переживаешь. Не о звании. Что не так сделали? Я вот даже значок «Заслуженный тренер России» не ношу. Дома он лежит. Главное тут профессиональный успех воспитанника.
Директор доказывает делами
- Когда предложили должность директора спортивной школы олимпийского резерва – долго сомневались?
- Нет. Это ведь так же хороший жизненный опыт. Интересно. Еще и испытание. Какие могут быть чувства, когда у тебя в спортшколе работает легенда легкой атлетики, Заслуженный тренер России Федор Михайлович Архипов. И другие титулованные наставники. Сразу по нескольким видам спорта.
- Не комплексовали из-за того, что за спиной будут шептать: «А, будет работать на свое тхэквондо»?
- Так и шептали. Это нормально – человеческий фактор. Любой сосед имеет свое мнение о том, кто живет рядом. Конечно, в какой-то момент было не очень приятно. Пытался что-то объяснять, доказывать. Потом понял, что дела все покажут.
Каменское тхэквондо Вагенлейтнера
- В чем особенность развития тхэквондо в Каменске и районе? Именно здесь центр этого вида спорта на Урале. Все это аура гениального Владимира Вагенлейтнера? Благодаря ему этот вид спорта и появился у нас. Уникальное явление: учитель истории подарил нам тхэквондо, которым мы гордимся больше тридцати лет.
- Организаторские способности Владимира Альбертовича – это уникальное явление. Добавим к этому еще и наш уральский характер. О Каменске-Уральском, благодаря тхэквондо (да, есть и другие восхитительные виды спорта), знает вся спортивная Россия. Вагенлейтнер сейчас президент областной федерации тхэквондо. И мы чувствуем внимание нашего гуру. Всегда знаем, что сможем получить нужный совет. И Каменск остается в тхэквондо Свердловской области на первых ролях благодаря своим постоянным заслугам. Я – старший тренер сборной региона. Андрей Кресс – в тренерском совете сборной России.
- И куда теперь двигаться тхэквондо Каменска-Уральского? Места для тренировок есть. В тренерских кадрах проблем нет.
- Тут ведь о другом история. Важен поиск новых талантов. Сейчас так много спортивных предложений для подростков. Пусть ребята делают правильный выбор. И я, конечно, за тхэквондо. Не, за спорт ВООБЩЕ.