Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Михаил Кривошеев - легенда гребного спорта Каменска-Уральского.
Михаил Кривошеев - легенда гребного спорта Каменска-Уральского.

Если честно, материал про Михаила Тихоновича Кривошеева не требовал какого-нибудь особого информационного повода, вроде юбилея или награды высокого уровня. Вклад этого уникального человека в развитие каменского гребного спорта трудно переоценить.

Именно Кривошеев сделал в свое время греблю визитной карточкой коллектива физкультуры металлургического завода «Металлист». Вот тот самый случай, когда без него ничего бы не получилось. Достаточно сказать, что в 2006 году, тогдашний начальник управления по физической культуре и спорту Александр Цуканов, в благодарственном письме по поводу 70-летия Михаила Тихоновича указал: «Вы являетесь основателем гребного спорта в КФК «Металлист» КУМЗ». Официальней признания не придумать.

И вот тут все-таки надо сказать, что есть у этого материала информационный повод. Все мы прекрасно знаем, что в 2021 году у нас открылся гребной центр на лыжно-лодочной базе «Металлист». Давняя мечта сбылась. И ведь понятно, что сохранил такое особое внимание к себе гребной спорт благодаря весомой базе, которую закладывал в свое время Михаил Кривошеев. Вот по этой причине воспитанники Михаила Тихоновича и предложили назвать гребной центр в его честь.

То самое Благодарственное письмо, где понятно, что Михаил Кривошеев создал гребную флотилию "Металлиста"
То самое Благодарственное письмо, где понятно, что Михаил Кривошеев создал гребную флотилию "Металлиста"

Обратились с письмом к начальнику управления по физической культуре и спорту Павлу Гиматову. Павел Гансович не возражал. И отметил, что если гребная семья поддержит идею, то почему бы центру не обрести новое название. По этой причине мне и удалось пообщаться с воспитанниками Кривошеева, еще из его первой бригады звезд - Мунырей Гаренских (Мансуровой) и Розой Тихоновой (Хисматулиной)

Вообще, знакомство с греблей у Михаила Тихоновича получилось случайным, в армии. Во время службы в Юрмале. Увидел, как тренируются местные спортсмены. Самому попробовать не удалось. Но красота гребного спорта запала в душу. Да тут еще и дополнительный пиар в фильме про гребцов «Королевская регата»

Но только после возвращения из армии Кривошееву удалось обернуть в реальность прибалтийские яркие впечатления. В секции УАЗа у тренера Дмитрия Пономарева. Даже где-то на городских соревнованиях взял золото на «двухпарках». Но это все было прелюдией эпохи Кривошеева.

Звездная бригада Кровошеева 70-х
Звездная бригада Кровошеева 70-х

Все началось с переходом на КУМЗ, где стал работать с 1967 года. Когда в 1969 году завод построил базу «Металлист», Михаила Тихоновича, как человека с опытом, призвали организовать первые соревнования для сотрудников предприятия. А потом уже и секцию сформировали.

Но на первых порах было сложно. Инвентаря не хватало. Что-то приходилось делать самому, руки-то – золотые. Кривошееву приходилось почти весь день проводить на базе, чтобы у всех была возможность потренироваться. Пришлось составить оптимальный график, устраивающий всех.

Результаты не пошли сразу. Да еще и не самые добрые соседские отношения с лыжниками мешали. Официально на «Металлисте» была детская спортшкола. Как раз лыжников. По факту они хозяева. Хотя все равно там мало места было. Так что Михаил Тихонович где-то раздобыл старый троллейбус, который и стал чем-то вроде спортивного клубика (кубрика) со своей раздевалкой.

Кривошеев 1974 года. Грустный взгляд и доброе сердце.
Кривошеев 1974 года. Грустный взгляд и доброе сердце.

Это уже чуть позже удалось обзавестись гребным клубом «Спарта», в подвале одного из домов на пересечении Алюминиевой и Челябинской. Тоже героической судьбы история. Сколько мусора и грязи вывезли! Но это ситуация рабочая: сам со своими ребятами с лопатой – вперед. Сложнее было договорится с жильцами дома. Но убедил. «Пробил» справки от всех инстанций: от санэпидстанции до жилучастка.

Сам всем занимался. И это человек, про которого воспитанники говорят: «Добрый неконфликтный, всегда старался помочь». Оказывается, и правильным словом, доброй улыбкой, мечтой можно «пробивать» самые жесткие бюрократические стены. Это удивительное качество Кривошеева – уметь добиться результата. Да, завод помогал. Но все равно надо было ехать в Москву. Нужны новые лодки, весла. И получали финансирование. При этом кулаком для убедительности не стучал. Михаил Тихонович и тренером был не с кнутом, а с пряником. Точнее, душевным пониманием.

Очередные сборы. Команда верит в тренера
Очередные  сборы. Команда верит в тренера

- Голос не повышал. Не нравится: просто отвернется и словно говорит «Ну, как же так?». А для нас это важнее жесткого окрика, - говорят Роза Тихонова (Хисматулиной) и Муныря Горенских (Мансурова).

Но давайте отойдем немного от лирики. В начале семидесятых у Кривошеева появляется его первая звездная «банда» - Богослов, Бурлев, братья Дуденковы, Воротникова, Мансурова, Ромашова - и там весомый список, не хочется кого-то обидеть. Но время главного тренерского успеха началось с Мансуровой. Первый мастер спорта тренера Кривошеева. И это за полтора года занятий. На своем первом серьезном турнире – чемпионате УССР. А ведь этого успеха могли и не быть. Вот что рассказала Муныря Харисовна:

- Я не рвалась заниматься греблей. Думала: «Ну, скучно». Да еще и папа у меня был таких строгих правил: к чему спорт, еще и гребля? Михаил Тихонович пришел уговаривать домой. Пошла на первую тренировку нехотя. А потом поняла – это мое.

Мастер спорта, судья всероссийской категории и, кончено Отличник физической культуры и спорта
Мастер спорта, судья всероссийской категории и, кончено Отличник физической культуры и спорта

А вот Розу Хисматулину «притащила» уже Муныря. Хотя та и не планировала менять спорт:

- Я пять лет успешно занималась легкой атлетикой. И тут: пойдем в греблю. А оказалось, что здесь моя спортивная судьба.

Сейчас еще один очень важный момент. При всех своих организаторских талантах и тренерском рабочем ритме, Кривошеев оставался действующим спортсменом. Он понимал, что недополучил своего успеха с веслом в руке на дистанции. В 38 лет, в 1974 году, он добился звания мастер спорта. Это не гордыня. Простите за пафосность: награда нашла своего героя.

А тренер и организатор Михаил Тихонович продолжал работу. В 1976 году добился со своими коллегами возобновления чемпионатов РСФСР и СССР по народной гребле. Медальный для Каменска вид спорта. Но и в академической гребле были шикарные результаты. Собственно, олимпийский вид спорта. «Мастеров спорта» Кривошеев воспитал два десятка. «Кандидатов» - там вообще история про долгий список.

Победная, непотопляемая флотилия Кривошеева
Победная, непотопляемая флотилия Кривошеева

18 ноября Михаилу Тихоновичу исполнится 87 лет. Уверен, у него еще будет повод улыбнуться победе своего воспитанника… или его ученика. А то и внуков. Оба они уже в гребле.

P.S. Знаете, ученики Михаила Тихоновича мечтали заниматься греблей и зимой. Именно поэтому так и рады гребному центру на Гоголя. В свое время Кривошеев им дарил чудо занятием греблей и зимой. В пруду у Волковской плотины, где не замерзала вода, устанавливали большое корыто с веслами. Так и начиналась мечта о гребном центре, которому можно дать его имя.

Новости спорта