45 лет назад, с 19 июля по 3 августа 1980 в Москве прошли XXII летние олимпийские игры, которые стали первыми подобными соревнованиями в Восточной Европе. Игры запомнились не только крупным успехом сборной СССР, завоевавшей 80 медалей высшего достоинства, но и серьезным прорывом в плане телевизионного показа спортивных соревнований. Вспоминаем Олимпиаду-80 вместе с директором компании «РИММЕDИА» Сергеем Бутыриным.
- Что для тебя Олимпиада-80? Мог ли тогда представить, что тебе в будущем предстоит заниматься спортивными трансляциями?
- Нет, тогда я об этом не думал. Меня восхищала та атмосфера любви и внимания к спортивному празднику. В мире каждую секунду происходит много плохих вещей и если общество не пускает в себя спорт, честное соперничество, то и останутся одни мерзкие вещи. А тут олимпийская Мишка плакал, когда улетал – и все плакали! Огромное количество объектов осталось после соревнований, которые до сих пор служат людям, как гостиница «Космос» в клипе Тыниса Мяги. Олимпиада – лучшая пропаганда для занятий спортом, после игр в Москве число занимающихся резко увеличилось.
- Из спортивной программы что помнишь?
- Спортивную гимнастику, футбол, бокс. У боксеров не было тогда защитных шлемов, лучше были видны эмоции представителей этого мужественного вида спорта. Когда нас готовили к трансляциям игр-2014 в Сочи, я узнал, что уже тогда, в 1980-м, тоже была готова целая спортивная империя, чтобы транслировать игры. Спортсмены подходят к играм на пике своих возможностей, чтобы продемонстрировать все свое мастерство и установить олимпийский рекорд, который в отличие от мирового, только раз в 4 года можно установить.
- На игры наложилась смерть Владимира Высоцкого, который ушел из жизни 25 июля. Кто для тебя этот артист, что значит для тебя его творчество?
- Народный герой, народный артист, который пел в своей, ни на кого не похожей, манере. С одной стороны, шла Олимпиада, с другой народ прощался со своим кумиром – это жизнь, такие наложения нередко случаются.
- Олимпиада дала толчок спортивным трансляциям. Что можешь сказать сейчас об этом, обладая уже немалым опытом проведения подобных трансляций?
- Уже тогда были качественные повторы, но не с такого количества камер, как сейчас и не в таком разрешении, что естественно, так как форматов HD и 4К тогда просто не существовало (улыбается). Сейчас все шагнуло вперед, можно рассмотреть даже капельки пота, отлетающие от лица спортсмена, но тогда, как были показаны игры в Москве, это был прорыв.
- Ты до сих пор играешь в волейбол на хорошем любительском уровне. Помнишь, как уверенно обе наши сборные выиграли тогда свои турниры?
- Сборные СССР выступали тогда на хорошем уровне и смогли выиграть олимпийские игры. Дома и стены помогают! Хотя, стоит признать, что из-за бойкота отсутствовал ряд сильных сборных капиталистического мира.
- Закрытие Московских игр получилось очень эмоциональным, один полет Мишки и его слеза чего стоят.
- Да, все тогда плакали, когда Мишка пустил слезу (улыбается). Это было здорово, красивая такая финальная точка успешных игр.