Как мы уже сообщали, в Москве, на ВДНХ, открылась международная выставка-форум «Россия». Значимость события можно понять по тому, что там побывал президент Владимир Путин. На выставке представлены все регионы России. В мероприятиях принимали участие федеральные органы исполнительной власти, крупнейшие корпорации, общественные организации, которые представили главные достижения страны в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, транспорте, науке, культуре.
Особое внимание было уделено и спорту. Подтверждением тому Аллея славы - выставка посвященная именитым российским спортсменам и их достижениям на мировой арене. Она создана Российским обществом «Знание», при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Российского Союза боевых искусств. И понятно, кто был первыми звездами выставки-форума. Это представители боевых искусств. Они были героями общеобразовательной программы, участниками панельной дискуссии «Сильные телом и духом: секреты мастеров боевых искусств», проводились лекции, интервью и мастер-классы. Кроме того, оказались первыми звездами Аллеи спортивной славы России. Все тхэквондо ИТФ страны там представлял наш земляк, Заслуженный мастер спорта Андрей Кресс. И мы, конечно, узнали у него все подробности уникальных событий, которые прошли в Москве
- Неожиданным было такое внимание со стороны организаторов выставки-форума «Россия» к боевым искусствам? Главными героями из спортсменов оказались там.
- Ну, это вполне объяснимо. У нас президент занимался активно дзюдо и сейчас сохраняет отличную форму. Думаю, это сподвигло организаторов выставки обратить внимание на восточные единоборства. Но это первая часть выставки, она же потом будет пополняться другими видами спорта и будет открываться постепенно.
- О чем шел основной разговор на «панельной дискуссии»?
- Темы были разные. Делался акцент на духовной тренировочной составляющей. Необходимо было объяснить, что дает спорт, для чего нужно им заниматься. Интересны были и истории становления чемпионов. Там действительно участвовали легендарные спортсмены. Их путь, конечно, очень важен: через что прошли, какие препятствия были на пути и т.д. Это особенно полезным оказалось для молодого поколения.
- Действительно интересно, ведь были представлены различные виды единоборств. Любопытно изучить схожесть и различия пути в каждой дисциплине.
- Да, виды спорта разные, но путь, по сути, у всех одинаковый – тяжелый и сложный. Это тренировки, труд, обидные поражения, травмы, личные проблемы и т.д. Но особенно всех объединяет сильный характер, несгибаемая воля, вера в себя и в свое дело, стальной стержень, как говорят в народе. Ну, и стремление к победе. Поэтому люди и стали Чемпионами.
- Приятно было осознавать, что именно вы представляете тхэквондо ИТФ?
- Безусловно. Приятные и волнительные чувства были на душе, когда Федерация тхэквондо ИТФ России выдвинула именно мою кандидатуру. Хоть я и закончил карьеру спортсмена пять лет назад, но память о моих победах в сборной страны осталась. Не зря столько лет отдал любимому делу. И такое признание для спортсмена очень важно.
- Во время дискуссии, какие в основном вопросы задавались?
- В зале были тренеры, дети, молодые и уже опытные спортсмены и их родители. У мам и пап свои вопросы. Например, как мотивировать ребенка после поражений. Молодые спортсмены пытались узнать, как научиться побеждать. Более опытных интересовало, как настраивать себя для участия в соревнованиях самого высокого уровня.
Скажу честно, первый раз участвовал в дискуссии такого формата. Но мне очень понравилось. Интересная беседа получилась для всех, в том числе для нас, спикеров. Ведущие были в теме и сам зал очень активно работал, задавали вопросы. И приятно было делиться своим опытом, вспоминать истории из спортивной жизни.
- Теперь поговорим об Аллее спортивной славы. Опять же безусловное достижение, что именно Андрей Кресс представляет всё тхэквондо ИТФ страны.
- Конечно, когда понимаешь, в числе каких людей оказался. Если видишь, что медали самого трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина размещены по соседству с моими – какие тут еще чувства могут быть? И для меня подарок сама возможность пообщаться вживую с людьми, за которых болел по телевизору. Сидели в одной гримерке, общались. Все ребята открыты для разговора.
- Там ведь был представитель другого вида тхэквондо – ВТФ. Не обсудили, кто лучше, а кто хуже? Или на уровне спортсменов тут хорошие отношения?
- Да, конечно. У нас нормальные отношения. Правда, с присутствовавшим там Владиславом Лариным я раньше не был знаком. Но прекрасно знал, что он первый российский олимпийский чемпион в тхэквондо ВТ. Мы замечательно пообщались. Поздравили друг друга, что оказались среди героев Аллеи спортивной славы. У нас даже стелы рядом расположены (улыбается – А.К.). В общем, между спортсменами и федерациями нет проблем. Просто два разных вида спорта.
- Да, прямое общение – это великое дело.
- Я бы тут еще отметил организацию самого события. Все четко, профессионально. Встретили, объяснили алгоритм действий. Такой хороший федеральный уровень. И это лишний раз добавляло гордости, что участвуешь во всем этом.
- Там ведь особенность стел в том, что размещены не только фотографии и информация о спортсменах. Но и настоящие награды, как вы уже сказали. Не жалко было? Или, наоборот, все с радостью: пусть вся страна увидит.
- Абсолютно не жалко. Тем более, экспозиция там будет действовать только во время работы Международной выставки, то есть полгода. Но все равно здорово, что узнают о моих достижения, о городе Каменске-Уральском, федерации тхэквондо ИТФ России и Свердловской области.
- Там на стеле действительно указан Каменск-Уральский?
- Есть QR-код, по которому заходишь и узнаешь всю информацию. В том числе, из какого города спортсмен.
- Чем для вас является появление Аллеи спортивной славы российского спорта?
- Для меня важно, что сейчас очень много внимания уделяется спорту. Идет пропаганда здорового образа жизни. Всё это правильно. Подобные события мотивируют молодежь заниматься спортом. Я сам прошелся по аллее, увидел награды чемпионатов мира, Олимпийских игр. Понимаешь, какой труд за всем этим стоит. И насколько значимы победы для всей страны. Поверьте, это очень мотивирует заниматься спортом. И не важно каким видом.
- Как вы считаете, почему именно тхэквондо, как и мотоспорт – стало таким каменским спортивным флагманом? Все действительно зависит от той базы, которую заложил еще Владимир Альбертович Вагенлейтнер в начале девяностых? В тхэквондо состоялось единение душ уже нескольких поколений
- Да, конечно, очень важную роль играет та основа, за которую мы должны благодарить Владимира Альбертовича. А также всех его единомышленников, которые продолжили это дело. Преемственность поколений в тхэквондо – это всегда была важна составляющая нашей работы. Владимир Альбертович был тренером сборной России, потом там начал работать Денис Анатольевич Тихонцев. Теперь я уже являюсь тренером юниорской сборной страны. Но в целом преемственность касается всего происходящего в каменском тхэквондо и дает великолепные результаты.
Например, в этом году у нас по результатам участия на соревнованиях российского и международного уровня, итог просто великолепный. Куда бы не съездили, обязательно привозим весомые коллекции завоеванных наград. И по результативности минувший сезон, наверное, один самых лучших.
- Вы видите в действующих каменских тхэквондистах будущих чемпионов мира?
- Безусловно, вижу. Та же Ольга Грибанова. Думаю, она еще на один цикл (два года) останется до следующего чемпионата мира. Хотя у нее есть уже золото чемпионата мира в командном выступлении. Но личная награда – это все-таки главная награда для любого спортсмена. Оля сама знает это, очень хочет и стремится к этому. Думаю, справимся совместными усилиями.
Ну, и молодежь подтягивается. Тот же брат Ольги Егор Грибанов. В это сезоне он впервые выступил во взрослой категории. Но уже есть опыт выступления на чемпионате мира (5 место), серебряная медаль чемпионата России, победы на Кубке России, Кубке СНГ-Кубке мира. Большие перспективы у него.
Юниоры наши на очень хорошем счету. Арсений Катырев очень хорошо себя проявил в этом сезоне в юниорском возрасте 16-17 лет. Александр Казаков, Вика Вахрушева, Степан Польянов, Даниил Кустов, Арсений Кошелев – очень перспективные наши ребята. В общем, ребята есть, они работают. Главное, было бы желание развиваться и побеждать. Сейчас у многих важный этап – кто-то заканчивает девятый класс, кто-то одиннадцатый. Серьезный выбор жизненного пути. Что решат, а мы поможем.
- Спасибо большое, что своей работой позволяете нам гордиться каменским спортом. Тренерских успехов и новых побед вашим воспитанникам.