Безусловно, одной из самых ярких звезд каменского спорта в феврале стал Савелий Коновалов. 19-летний юниор отметился на Всероссийской Спартакиаде золотом и серебром. И это в споре сильнейших биатлонистов страны. Да, награды были завоеваны в эстафетах. Но и в личных стартах Савелий стал возмутителем спокойствия в стане взрослых фаворитов, стабильно занимая места в десятке лучших, оставляя за спиной Заслуженных мастеров спорта и мастеров международного класса.
Конечно, нам очень хотелось поговорит с ним лично. Но серьезный график тренировочного процесса этого не позволил. Но мы встретились с папой Савелия – Михаилом Анатольевичем. Впрочем, он вместе со своей супругой Натальей сами стали звездами репортажей со стартов Спартакиады. Их плакаты и баннеры с Савелием и молодыми свердловскими биатлонистами эффектно «пронзили» эфир. И вызвали кучу эмоций. С этого мы и начали разговор с Михаилом Анатольевичем
- Не слишком это было так вызывающе и нагло поехать на вторые, по сути, взрослые соревнования Савелия с именными плакатами, баннерами. Не боялись, что смутит такая почти звездная поддержка?
- Ну, мы же не в первый раз выезжали. Это уже такая многолетняя каменская история. В свое время начинали с маленьким флажком Свердловской области. Изначально вообще были каменские соревнования. Потом уже начали осваивать географию российскую биатлонную. Поддерживали Тамару Дербушеву, которая тогда она еще Ворониной была. Третья стала на первенстве России. Мы ей говорим: «Давай, расписывайся на флаге!». Она в ответ: «Ой, нет. Я еще ничего не выигрывала».
А Савелий уже был в биатлоне, но тогда был в нашей группе поддержки простым зрителем. Просто бегал и собирал автографы.
- И все-таки эффектная плакатная история на Спартакиаде в Златоусте.
- Ну, тут мы понимали, что серьезные соревнования. И поддержка от Каменска должна быть на уровне. У нас флаг был не только с Савелием, но и с Тамарой Дербушевой. Точнее, Тамарой Игоревной. Это от Ирины Казакевич все пошло. Она так в Телеграмме Тому называет. Как старшую подругу (улыбается – АК)
- И все-таки Савелия не смущала такая персональная поддержка. Он ведь не очень публичный.
- Он – да. Тренеры просят поддержать. Это очень важно. Минувшим летом на эстафету в чемпионате страны выставили юниорскую сборную Свердловской области в соревнованиях взрослых. Заняли последнее место. Но хорошо, что вообще не сняли. Савелий как раз бежал последний этап. И он убегал от Эдуарда Латыпов, чтобы тот круг отставания не замкнул, а это грозит снятием. И это стимул – убежать от первых номеров российского биатлона. То есть приезжают на взрослые соревнования, а уже не давит, что на одной трассе с тем же Латыповым. Убегали ведь уже. Ну, тут и флаги помогут.
- Привыкает Савелий к взрослой биатлонной жизни? Или даже так: есть ее понимание?
- Переход из юниоров во взрослые для многих серьезное испытание. Некоторых это «ломает». И то, что происходят точечные включения во взрослые старты – это очень важно.
- Теперь поговорим о том, как пришел Савелий в биатлон. Вы же в центре Синарского района где-то живете. В какую школу Савелий ходил?
- В первую.
- Ну, тут богатый вокруг выбор секций различных видов спорта.
- Ой, везде ходил. Даже в картинг и в музыкалку. И еще очень повезло с учителем физкультуры в школе. Это Олег Орлов. Он сам биатлоном в свое время занимался у Василия Анатольевича Чемезова (тренер Савелия – АК).
- Так вот еще какой секрет.
- От учителя физкультуры многое зависит, правильное отношение к спорту. В школе была, ну, и остается, масса секций и кружков – баскетбол, волейбол, стрельба и т.д.
Да, а еще с первого класса активно ходил Савелий в «Олимп» на плавание. И там уже были хорошие результаты. Тут что-то природное – ему прекрасно давалось плавание на спине.
- А до биатлона как дело дошло?
- Он уже катался на лыжах. Но были мысли о биатлоне. И как-то в летнем лагере были и спросили у Чемезова: когда можно обращаться в секцию? Сказал, что обычно с двенадцати. Савелию тогда было десять или одиннадцать лет. Так что с 1 сентября опять пошли в плавание. А в октябре Василий Анатольевич звонит: «Вы куда пропали?». Отвечаем: «Так с двенадцати же». А он: «Нет, только не для Савелия. Приходите».
Но какое-то время он совмещал все-таки плавание и биатлон. И выбор в итоге сделал сам.
- И как начался для него биатлон? С побед?
- Мы изначально ни к чему не стремились. Просто у подростка должно быть какое-то занятие. Желательно по душе. Да и у Василия Анатольевича нет такой установки: сразу должен стремиться к первым местам. Он говорит: «Каждому свое время, научись на лыжах стоять, стрелять». Не форсировал события.
- Но тут важна поддержка.
- Да, нам в свое время очень помогала компания «ДЭНАС». Покупали инвентарь, организовывали поездки на соревнования. Можно было бы об этом уже забыть. Но тогда это была весомая помощь. И это помогло, в том числе, добиться результатов.
- Вопрос к папе Михаилу Анатольевичу. Вот Савелия как правильно было воспитывать: кнутом или пряником?
- У нас никогда не было какого-то давления. Больше в любви воспитывался. Имел право на выбор. Как выяснялось, на правильный.
- У вас вообще семья спортивная?
- Физкультурная (улыбается – АК). Вот старший брат Савелия Семен – в танцах. Хотя тоже побывал в различных секциях. В том числе, и в биатлон.
- Но, я знаю, что Семен на очень хорошем уровне сейчас выступает.
- До армии он несколько лет занимался в ДК «Юность». Были различные фестивали, конкурсы. В армии сам пошел в ансамбль песни и пляски железнодорожных войск. И сейчас заключил контракт с ансамблем песни и пляски Росгвардии. В Екатеринбурге занимается любимым делом.
Я считаю, что именно Каменск подарил детям нашим судьбу в любимом деле. И мы, родители, получаем от этого удовольствие. Ходим на концерты и соревнования.
- Насколько Савелий соответствует современному образу молодого человека, с вечным гаджетом в руках?
- Ну, мы же его не видим сейчас (улыбается – АК). Он на соревнованиях, в училище олимпийского резерва. Но я знаю, тренеры строго следят за тем, чтобы время зря не терялась. Даже есть фотография, где Василий Анатольевич сидит с ребятами, а те делают уроки. Вообще, так получается, что у спортсмена распорядок дня не на родителях, а на тренерах. Наставники – вторые родители. Чемезов с ними везде. И да, есть правило, что после 21.00 никаких телефонов. Утром все должны быть выспавшимися и готовыми к работе.
- А хобби есть у Савелия? Или все время отдается биатлону.
- На лыжах он любит кататься. На горных, в том числе. Но тренеры ругаются: «Нельзя! Травму можно получить». Так что пока не до горнолыжки.
Да, а еще он хоккейный и футбольный болельщик. В основном НХЛ, европейские лиги. Как раз на день рождения друзья подарили ему свитер любимой команды.
- Здорово, что есть время и на друзей.
- Так со многими уже не первый год знакомы. Вместе начинали заниматься. Тот же Ярослав Ядрышников. Как раз на плавании познакомились. Сейчас оба в училище олимпийского резерва, хоть и в разных отделениях. Вообще, у каменских спортсменов в УОР есть такой хороший круг общения.
- Как вы считаете, медные трубы не испортят Савелия? Вот он ярко сверкнул. Не захлебнется от такого моря комплиментов?
- Думаю, он со всем справится. Тренеры смогли привить ему такое чувство, что нужно возвращаться на землю, в реальность. Василий Анатольевич говорит: «Сегодня выиграл – и забудь. Надо дальше работать. Впереди новые старты». Несмотря на весомые победы, он никогда не приезжал в Каменск звездой. Он просто приехал домой.