Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Евгений Чемякин, Данил Кадыров: «К первенству России выйдем на новый пик формы»
Евгений Чемякин, Данил Кадыров: «К первенству России выйдем на новый пик формы»

Одна из самых многообещающих связок в нашем боксе: тренер Евгений Чемякин – спортсмен Данил Кадыров. Совсем скоро стартует первенство России в возрастной категории 17-18 лет, где Данил попробует отобраться в сборную России по своему возрасту. Накануне ответственного старта мы поговорили с боксером и его тренером.

- Данил, почему бокс и когда ты начал заниматься этим видом спорта?

Данил Кадыров: - Начал заниматься в 6 лет, бокс понравился с первой тренировки. Чем дальше, тем интереснее были для меня занятия этим видом спорта.

- Евгений, вы первый тренер Данила?

Евгений Чемякин: - Да, первый.

- Как можно разглядеть, что боксер далеко пойдет?

Е.Ч.: - Дети приходят разные. Кто-то приходит координированный, мы делаем акцент на этих ребят. Бокс – координированный вид спорта и этим ребятам лучше даются элементы бокса. Приходят и физически одаренные ребята, хоть их и не так много, как было в советские времена. На эти качества в первую очередь обращают внимание опытные тренеры: координация, сила и, что есть от природы. Дальше стараемся развивать эти качества.

- В каком возрасте оптимально начинать заниматься боксом?

Е.Ч.: - Сейчас все виды спорта помолодели. В Советское время раньше 15 лет во многие виды спорта не брали, сейчас официально берут в спортшколы с 9 лет. Мы стараемся опередить немного время, я беру детишек с 5 лет. В этом возрасте, в основном, идет ОФП и элементы бокса. К 7-8 годам получаются такие маленькие боксерчики (улыбается). Остаются, конечно, самые одаренные ребята.

- В вашем виде спорта селекция серьезная, выживают действительно сильнейшие?

Е.Ч.: - Да. С маленькими детьми лучше начинать заниматься. У них в этом возрасте все в виде игры происходит и им легче даются элементы бокса, чем если начинать заниматься в 10-ти летнем возрасте. Те, кто начал заниматься в 5 лет, в 9-10 уже в парах стоят и в соревнованиях участвуют! Уже имеют опыт.

- Многие спортсмены, даже олимпийские чемпионы признаются, что у них был момент, когда хотелось все бросить. А потом они просто проходили через него и понимали, что это тоже необходимо. Данил, у тебя был такой момент?

Д.К.: - Да, возможно, был. Я никому об этом не рассказывал. Когда проигрывал, хотелось все бросить. А потом сам себе говорил, что не остановлюсь и шел вперед.

- Ты ведешь счет боям?

Д.К.: - Да. У меня 150 боев и 130 побед.

- На недавнем первенстве УРФО в Увате ты победил в своей весовой категории и стал лучшим боксером турнира. Что для значит эта победа и путевка на первенство России?

Д.К.: - В возрастной категории 17-18 лет, в которой я боксирую, раунды длятся по три минуты, ребята крепче и сильнее.

- Первенство России стартует 30 апреля. Нужно по новой выходить на пик формы после первенства УРФО?

Е.Ч.: - Будем выходить на новый пик формы, начали подготовку к турниру.

- Евгений, вы секундировали на первенстве УРФО. Всем остались довольны или какие-то вещи нужно отрихтовать?

Е.Ч.: - Ошибки всегда какие-то есть, потом их исправляем. Данил провел первенство по нарастающей. Самым тяжелым оказался первый бой – достойный, опытный соперник, которому мы проигрывали по детям. Финальный бой получился очень красивым. Именно он и дал основание присудить Данилу приз за лучшую технику. Это, наверно, самый красивый бой Данила за карьеру.

- Уровень соперников по первенству России представляете?

Е.Ч.: - Да, мы следим за ними. В весовой категории Данила будут, и мастера спорта международного класса, и победители и призеры первенств мира и Европы среди юниоров. Конкуренция будет очень серьезная.

- Какой результат посчитаете успешным?

Д.К.: - Хочу как можно выше залезть, в тройку минимум.

- Какая из побед во всероссийских турнирах для вас самая значимая?

Д.К.: - Выигрыш турнира памяти Бориса Лагутина. Мы туда поехали после поражения в финале первенства УРФО-2024, одержали столь важные победы и выполнили норматив КМС.

Е.Ч.: - В 2024-м мы победили на первенстве Свердловской области, Данил стал лучшим боксером этого турнира и ехали на УРФО в качестве фаворита. Там в финале что-то не заладилось и бой был проигран. На кону была не только победа в первенстве, но и путевки на первенство России и международные игры «Дети Азии». Мы все эти путевки упустили, потом долго не могли выполнить норматив кандидата в мастера спорта, всегда шажочка какого-то не хватало. На турнире памяти Бориса Лагутина мы смогли, наконец, выполнить этот норматив и частично реабилитироваться за сезон.

- Как лучше быть с боксером после поражения?

Е.Ч.: - Все индивидуально, с каждым ребенком по-разному. С кем-то лучше сразу построже поговорить, кого-то лучше оставить, чтобы он побыл наедине с собой.

Д.К.: - Меня сначала оставляют в покое, а потом мы садимся, разговариваем, анализируем ошибки и делаем нужные выводы.

Новости спорта