Его голос знают все, кто хоть раз был на соревнованиях по мотогонкам на льду и мотокроссу - спортивные комментаторы очень часто становятся популярными личностями, таков их хлеб – быстрый и, практически, всеядный. Не каждый, правда, знает, какой труд скрывается за теми яркими эмоциями, которые достаются зрителю во время спортивного действа. Поверьте, знаю, о чем говорю. Ну а начали мы наш разговор с вопроса, а кем сам себя ощущает Михаил Соколов.
- Ведущий, диктор, спортивный комментатор – кем сам себя ощущаешь? Или это некий симбиоз всего вышеперечисленного?
- Это симбиоз. Вообще, я пришел в эту профессию будучи ведущим, банкетным ведущим. Применил какие-то свои навыки ведущего в том виде спорта, в котором, как считал, разбираюсь. Совместив, диктор, ведущий, спортивный комментатор и получилось то, что называется – Михаил Соколов (улыбается).
- У тебя очень хороший эмоциональный фон, когда ты работаешь на трассе. Где находится красная черта в части эмоций, дальше которой зрителей уже начинает раздражать?
- Я не знаю, мне много раз задавали этот вопрос. В начале моей карьеры спрашивали, а не искусственно ли я себя так завожу? Нет, я просто комментирую то, что вижу. Мне это нравится – отсюда эмоции! Где остановиться? Внутренне чутье должно подсказать. Я же крестик еще ношу на груди. Какие-то высшие силы останавливают в нужный момент (улыбается).
- Свой первый репортаж помнишь? Что это были за соревнования?
- Город Каменск-Уральский, этап чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Я начал сразу с крупного турнира, чемпионата мира, но я комментировал не на стадион, я комментировал на экран – прямую трансляцию соревнований вела телекомпания ОТВ. Меня позвали Сергей Кузьмич Щербинин и Юрий Окулов комментировать на экран, но я не получил никакого удовольствия. И до сих пор не получаю от комментирования на экран, где ты видишь только то, что показывает оператор. Когда ты комментируешь на стадион, ты слышишь зрителей и видишь всю картинку – это совсем другое. Потом одну свою мечту реализовал – прокомментировал мотогонки на льду, где все как на ладони и заезд по времени составляет порядка минуты. Мотогонки на льду я прокомментировал, наверное, только на третий год своей работы, как начал работать на мотокроссе. Что-то из мотогонок на льду я перенес в мотокросс, где заезд длится 30 минут – ты задаешь вопросы зрителю, получаешь ответ и это превращает заезд, не просто в сухую езду, а в полноценное яркое действие, даже если гонщики уехали из поля зрения.
- Ты согласен с утверждением, что спортивный комментарий – это спектакль, а ты в нем режиссер?
- Согласен на 100%. В мотокроссе выходят на старт 40 человек, из них только 5 будут бороться за призовые места и можно рассказывать только про них. Но ты будешь рассказывать и о других, которые ведут борьбу за условное 25-е место, будешь подкручивать интригу, держать зрителя – да, ты режиссер!
- Где тебе приятней работать в профессиональном плане – на мотокроссе или мотогонках на льду? Или их нельзя сравнивать – это просто разные виды спорта?
- Это разные виды и это сезонные виды. За лето ты так устаешь от мотокросса, сезон в котором идет с мая по октябрь, что необходимо переключиться. Плюс мотогонки на льду, там же быстро все происходит, заезд длится от 55 до 65 секунд. Это драйв, тебя колотит всего внутри, ты пропитываешься этим драйвом. Это абсолютно разные вещи, это разные зрители. Есть, конечно, костяк зрительский, который любит оба вида спорта, но они в меньшинстве на трибунах. Я люблю оба вида спорта, 100 %!
- В твоей работе есть приличная зависимость от звуковой аппаратуры. Я не раз слышал, что тебя хвалят, но при этом говорят, что особо не слушают, так как слышимость на стадионе не очень и нужно вслушиваться. Согласен, что такая проблема существует?
- Она существует, 100 %. Организаторам новых соревнований приходится объяснять, что, если решили поставить банкетные колонки, банкетное оборудование, это не будет работать как надо. Так было и в нашем городе, но давно. Сейчас серия RGP по мотокроссу проходит, там такое звуковой оборудование, что волосы сдувает. И я не надрываюсь в работе, и зрителю все понятно. Хорошо, качественно все слышно.
- Комментатор в своей работе ставит оценки, которые могут не понравиться другим. Как с этим быть?
- Я стараюсь рассказать зрителю то, происходит здесь и сейчас. И если произошло, то почему произошло. Я сам пришел из мотокросса и стараюсь оценки гонщикам не ставить, это некорректно и не благодарно. Я не выставляю себя аналитикам, я даю информацию зрителям.
- У тебя есть своя методика подготовки к работе в гоночный уик-энд?
- Успеть собрать сумку (смеется). Я улетаю из дома в пятницу, субботу-воскресенье работаю, в понедельник возвращаюсь домой. Никакую аналитику дома я не готовлю, перед соревнованиями получаю протоколы прошедших соревнований и зарегистрированный список участников от секретариата турнира, прохожусь по закрытому парку и общаюсь со спортсменами. Вот и все. Плюс, мы живем во время соцсетей, множество телеграмм-каналов, различных групп. Команды стали открытыми, это очень большой плюс, в том числе и для меня. Я всегда говорил, что со статистикой у меня проблемы, да и не для этого я работаю. Вот тот, кто комментирует на экран, должен владеть статистикой и выдавать аналитику, я должен «взорвать» заезд здесь и сейчас, чтобы зритель поддержал спортсмена на трассе.
- Самый необычный случай, который произошел с тобой во время работы на трассе?
- Возьму из крайних гонок. В Татарстане комментировал автокросс, гонки на ЗиЛах. Я приучен так, чтобы не стоять спиной к трассе никогда. И вот происходит столкновение двух ЗиЛов и один из них вылетает за пределы трассы и останавливается в 2-3 метрах от меня. Это при том, что я стоял неблизко к трассе. Вообще, много всего интересного и забавного происходит во время гонок, практически каждый уик-энд. Очень нравятся дети на трибунах. Если родители смотрят на трассу, то дети смотрят на меня, на комментатора. Им интересно! Я считаю, что это самый правильный уик-энд в жизни – папа приходит на трибуны с ребенком, покупает ему кепку, футболку и т.д. Это все останется в ребенке! Поэтому всегда хочу, чтобы больше родителей с детьми приходили на соревнования, чтобы больше было правильных уик-эндов!