«Синара» из Каменска-Уральского – флагман областного футбола. 5 апреля этот клуб, взрослая команда которого неоднократно побеждала в чемпионате Свердловской области, отпраздновал свой 20-летний юбилей. Пользуясь случаем, мы пообщались с руководителем клуба Вадимом Греховым, вспомнили яркие моменты истории команды, а также поговорили о проблемах, с которыми сталкивается эта организация.
- Вадим Владимирович, вспомните самую яркую победу клуба за эти 20 лет?
- Во-первых, хочется вспомнить 2002 год, когда мы стали чемпионами области. Это случилось на второй год после создания клуба! Тогда был действительно сильный чемпионат, в котором играло много хороших команд. И нам удалось занять первое место. Запомнилась не конкретно какая-то игра, а сам сезон. Еще запомнилось, как мы играли в 2009 году матчи за Кубок Чемпионов Урала и Западной Сибири. Мы одержали победу на групповом этапе, заняв первое место в одной из двух групп, а в финале встречались с «Металлургом» из Аши. В первом матче на выезде уступили 1-2, а в ответной игре дома забили единственный мяч на 90 минуте, выиграли 1-0 и стали победителями! Также запомнилась за это время работа с Владимиром Валентиновичем Федотовым, который возглавлял нашу команду в 2015 году, а сейчас является главным тренером «Сочи».
- Чем вам запомнился Федотов?
- Сразу было видно, что этот специалист – птица высокого полёта. Работа с ним многое дала ребятам, тренерскому штабу, мне, как руководителю. Ребята из тренерского штаба по-прежнему с ним на связи, я с ним тоже постоянно на связи. Следим за его деятельностью, и хорошо, что у него всё получается. Радуемся его победам тоже, как и победам «Урала».
- Если говорить о «Синаре» как о клубе со своей школой и инфраструктурой, то как проходило его развитие за эти 20 лет?
- Первое это то, что мы сразу сделали ставку на своих ребят. Если многие наши конкуренты в основном работают с приезжими футболистами, то у нас на сегодняшний день в составе всего два человека из других городов – один из Полевского, второй – из Новоуральска. Все остальные – местные воспитанники. За счет чего так получается? У нас в клубе на сегодняшний день еще 10 детских команд. Если, когда мы начинали, у нас было 3-4 детских команды, то сейчас есть команды каждого возраста, начиная с 2004 года рождения, заканчивая 2013-м. Соответственно, есть какая-то подпитка. Пытаемся каждый раз дать шанс тем ребятами, которые заслужили. Этой зимой мы шесть человек из старшего возраста привлекали к матчам основной команды. Поэтому надеемся на свой клуб, на свою работу. За эти 20 лет мы 7 раз стали чемпионами Свердловской области, 9 раз выиграли Кубок, 9 – Суперкубок. Также были вторые-третьи в первенстве России среди любительских команд.
- «Синара» - главный спортивный клуб Каменска-Уральского. Насколько сильно команду любят в городе?
- Хочу отметить стабильное финансирование на протяжении всех этих 20 лет. При этом мы никогда не тратили деньги только на основную команду. Четверть бюджета у нас уходит на детскую школу. В городе, конечно, команду любят. Мы ездим по разным городам области и видим, что у нас на стадионе болельщиков собирается больше всех. Хотя, надо признать, за последние годы их во всех городах области стало меньше – какие-то компьютерные дела, дачные дела сказываются на посещаемости. Хотя, когда мы начинали, собирался полный стадион на игры. 2001-2002 год – трибуны полные. Но у нас в Каменске преданные болельщики.
- Много ли детей приходят в школу клуба заниматься футболом?
- Надо понимать: у нас в городе много детских команд. В каждом районе есть команды. Не обязательно идут в «Синару». Но ребят всё равно достаточно. Вот сейчас в самом маленьком возрасте в школе «Синары» занимается 30 человек. При этом у нас нет такого как, например, в «Урале» или «ВИЗе», куда дети попадают после отбора. Мы просто набираем всех желающих. А уже потом происходит естественный отбор: кто-то заканчивает с футболом, кто-то переходит в другие секции, а кто-то идёт дальше. В нашем городе, повторюсь, идут не только в «Синару». Тут и «Спартак» есть команда, и «Удача» есть команда, и «Агат» есть команда. Поэтому дети выбирают футбольную школу по территориальному принципу – кто где живет, тот там и тренируется.
- Получается, у вас есть конкуренция даже внутри Каменска-Уральского.
- Конечно! У нас не всегда только «Синара» все первые места занимает. В каких-то возрастах мы можем быть и послабее других городских команд. Но в этом нет ничего страшного – работаем. Всего на данный момент в нашем клубе занимается 160 детей.
- Среди других футбольных школ области это, наверняка, один из самых высоких показателей?
- Я думаю, да. В областном чемпионате есть клубы, у которых вообще нет ни одной детской команды. Кто-то вкладывает средства только во взрослую команду, у кого-то, наоборот, только дети играют. А такое, чтобы клуб был цельный – в большом футболе это, наверное, «Урал», а следующие – мы.
- Насколько велико внимание спонсоров к проблемам команды?
- У нас один генеральный спонсор – «Синарский Трубный завод». С 2001 года, хочу отметить главное, всегда была финансовая стабильность. На заводе за это время сменилось 4 директора, но кто бы ни руководил заводом, финансирование всегда было и остается на должном уровне. Хочу поблагодарить руководителей «Синарского Трубного завода» за поддержку!
- Расскажите об амбициях команды в настоящий момент. «Синара» - гегемон областного чемпионата, но есть ли желание выступить на новом уровне?
- Поймите, одна из наших проблем: мы всё арендуем за деньги – автобус, стадион. Поэтому любая поездка на матч первенства ЛФК будет нам очень дорого стоить: команду ведь надо кормить, куда-то селить. Я как-то подсчитывал: для этого нам дополнительно нужно 5-7 миллионов рублей. Мы эти деньги просто прокатаем, а на зарплаты ребятам не хватит. Одно дело съездить, например, на матч в Полевской – мы автобус заказали, съездили, сыграли, вернулись домой. Нам не нужна ни гостиница, ни питание. А если выходить на новый уровень, то каждая поездка на матч – это три дня минимум. А это всё финансы. Был бы свой стадион, нам бы не пришлось платить за аренду поля для тренировок основы и детских команд. Тогда были бы варианты. А так, у нас всё хорошо, кроме, к сожалению, инфраструктуры. Могу привести пример команды «Металлург» из Аши – самого стабильного клуба третьей лиги. У него есть свой стадион, два искусственных поля, здание гостиницы, которое тоже используется: кто-то его арендует, проводит свадьбы; кто-то проводит сборы. У нас же ничего такого нет. Живем на те деньги, которые выделяются, платим за всё. Но, тем не менее, это всё-таки «Синара», поэтому мы всегда бьёмся за самые высокие места! Если даже в детских командах мы никогда турнирных задач не ставим, хотя ребята у нас каждый год что-то выигрывают, то от взрослой команды всегда ждём только максимальных результатов.
- Мы знаем легенд уральского футбола - Сергея Аляпкина и Евгения Аверьянова, знаем экс-игрока сборной России Игоря Смольникова. Все они являются уроженцами Каменска-Уральского. Как думаете, может ли в обозримом будущем в Каменске-Уральском вырасти кто-то, кто затмит их своими достижениями на футбольном поле?
- Будем надеяться. Есть талантливые ребята, некоторые и в «Урале-2» играют – Некрасов и Толкачёв. Почти в каждом возрасте в академии «Урала» есть по человеку из Каменска-Уральского. Есть, кто в Тольятти в академии учится, есть, кто в Челябинске играет. Хотелось бы, чтобы кто-то из них выстрелил.
- Это ведь неплохой показатель работы школы, раз вашими воспитанниками интересуются другие крупные академии?
- Конечно, показатель. Мы для этого и работаем. Кого-то в детстве забирают в другие школы, кого-то уже в более старшем возрасте привлекают к себе. Хотелось, чтобы они и у нас результат давали, но если кого-то приглашают, то мы никогда не против – пусть ребята едут, растут, развиваются.