Все мы прекрасно знаем, что у российского биатлона есть свой голос. Разумеется, речь идет о Дмитрии Губерниеве, который комментирует самые важные турниры в этом виде спорта. Но есть свой голос и у мотоспорта. И принадлежит он уроженцу Каменска-Уральского Михаилу Соколову. И столь высокий статус не является преувеличением.
Ведь именно Михаил комментировал чемпионат мира по мотокроссу, который проходил в нашей стране в этом году. То есть из всех россиян был приглашен именно он – человек, чей голос прозвучал на десятках арен по всей стране. И не факт, что болельщиков привлекают больше разборки на трассе, а не фирменный комментарий Михаила Соколова. Мы смогли найти «окно» в его плотном графике и пообщаться.
«Миха, может, ты прокомментируешь…»
- Как ты пришел к такому своеобразному виду деятельности, как комментарий мотосоревнований?
- Я сам занимался мотокроссом, с 1996 года. Потом была первая травма, вторая. Пришлось с этим делом завязать. И на несколько лет я вообще от этих мотоспортивных дел отошел. Оставался просто зрителем.
И вот однажды перед какими-то очередными соревнованиями «пробросили» мне такую мысль: «Миха, может, ты попробуешь прокомментировать?». А я тогда уже работал ведущим на праздниках. Ну, я и решил: почему бы нет?
Но для себя определил, что буду не комментатор-статистик, который знает историю данного турнира, вида спорта, что было тридцать лет назад. У меня своя фишка. Я же мотогонки понимаю изнутри, а плюсом человек, который ведет праздничные мероприятия и знает, как себя вести, чтобы зритель не скучал. Так и стал работать в своем формате. Из года – в год, из города – в город.
Звезда сарафанного радио
- Сколько лет у тебя это уже продолжается?
- Лет двенадцать. То есть, когда начинал было года 22.
- И прошел все этапы.
- Конечно, в начале это был город, потом область, далее УрФО. После уже стали появляться в списке другие регионы. Первой самой дальней командировкой стала универсиада в Красноярске. И в итоге жизнь меня связала не только с мотокроссом. Там особая ситуация получилось. В Шадринске я комментировал ледовый спидвей. Директор стадиона Александр Таскаев увидел меня в работе и сказал: «Приглашаю тебя прокомментировать автогонки». Они там же проходят. Это такое большое шоу «Вечерние шадринские огни», которое смотрят 4-5 тысяч зрителей. И там уже меня заметили организаторы официальных турниров по автогонкам. И началась параллельная работа с мотоспортом. И года три-четыре назад я стал наблюдать, что автогонок у меня даже больше получается.
- Это твое движение по стране шло именно от того, что замечали тебя и приглашали к себе?
- Самое классическое сарафанное радио.
За шутки мэры жали руку
- То есть получается ты чуть не единственный такой в стране?
- Ну, наверное, не очень много. Я же говорю, мой главный козырь - знаю всю кухню технических видов спорта. И внутренне понимаю, что нужно зрителю. Не должно быть пауз, юмор «пролететь» обязан.
В самом начале многие не могли привыкнуть к такому формату. Мол, разве может быть такой комментатор, шут какой-то. Но надо ведь понимать, что зритель приходит увидеть не только борьбу. В том же ледовом спидвее есть чистка льда. Людям не особо интересно смотреть на это. Надо держать их в тонусе. Чтобы улыбнулись, похохотали. И потом с новыми эмоциями следить за соревнованиями.
И за годы уже начал понимать зрителей в каждом конкретном городе, знать их. И «бросив» шутку в одного зрителя, попадаешь сразу в десятерых.
- Но у тебя бывают достаточно острые шутки. Были те, кто обижался и приходил разбираться?
- Такого не было. Могут обижаться только официальные лица, которые не готовы к такому повороту событий. Но у каждой же шутки есть грань. И надо это понимать. И я могу сказать, что из зрителей или спортсменов никто не обижался. И из официальных лиц (мэры, депутаты, губернаторы) было много тех, кто подходил после соревнований и благодарил за работу. Жали руку. Они понимают, что надо быть ближе к народу. Если люди на трибунах смеются – значит все правильно.
У нас не все умеют снимать мотокросс
- Ты работаешь на стадионах. А в студии приходилось комментировать?
- Было, но на стадионе мне комментировать больше нравится, когда чувствуешь прямую энергетику. Чтобы работать в студии, необходима классная операторская и режиссерская группа, которая снимает гонку. И показывают именно то, о чем можно говорить. У нас в стране это хромает. Оператор снимает просто спортсмена, которого видит он, вне зависимости от того, на каком тот месте. Или, к примеру, показывают лидера, а там за третье-четвертое место идет красивая борьба. И мне часто говорят: ты ведешь трансляцию со стадиона, говоришь о чем-то интересном, а нам показывают совсем другое.
Приятным исключением был чемпионат мира в «Орленке». Там суперпрофессиональная телевизионная команда. Они много лет работают по всему миру. Показывают, где на самом деле ведется борьба. Такое комментировать можно.
Гордость за себя и свой город
- Приятно было узнать, что тебя пригласили комментировать чемпионат мира?
- Шел я к этому много лет. Было желание. А тут, кстати, очень интересная ситуация с чемпионатом мира. Он проходит у нас уже не первый год. И работали разные комментаторы. Но на приглашение я и не рассчитывал. Своей работы хватает. И, вообще, во время проведения мирового чемпионата всегда был занят. Нынче, когда пригласили, мог приехать только на один день. Мне сказали: «Раз два дня не можешь – до свидания». Но за неделю позвонили и попросили: «Можешь хотя бы на один день?». Без проблем согласился. И от этого внутри было очень радостно, раз доверяют такой турнир. На стадионе же собирается до 40 тысяч зрителей. До этого у меня максимум был 8 тысяч. Так что… Радость 100-процентная. Гордость за себя и свой город.
Эмоция важнее гонорара
- Ты сейчас уже в статусе звезды, можно сказать. Ты сам запрашиваешь гонорар или соглашаешься на то, сколько дают?
- У меня уже много лет определенный гонорар. Всем заинтересованным он известен. Сумма рабочая. Иногда у организаторов больше расходов на транспорт, проживание и питание. Ведь они сами все оплачивают, вне гонорара. А страна у нас огромная, куда-то улететь – очень дорого. В тех же северных направлениях.
- А какой гонорар, если не секрет?
- Пусть лучше будет секрет. Не потому, что это какие-то заоблачные деньги. Просто не хочу обсуждений за спиной. Дело в том, что в первую очередь я работаю не за гонорар. Главное – эмоция. Чтобы понравилось зрителям. И осталось в истории, не только моей.
И еще надо сказать, что иногда организаторы могут заплатить больше. Но в следующий раз я для них все равно буду называть свой прежний гонорар.
«Мог позволить себе путать шайбу с мячом»
- Не технические виды спорта пытался комментировать?
- В шуточной форме как-то комментировал хоккей. Я живьем этот вид спорта вообще второй раз в жизни видел. Мог позволить себе путать шайбу с мячом. Я далек от командных видов. Да и прочих других. Я ничего в них не понимаю, не разбираюсь. Если соглашусь комментировать, то только ради развлечения.
Как-то в Уфе работал на корпоративной спартакиаде большого российского холдинга. Были горные лыжи, сноуборд, биатлон… И все на одном комплексе проходило. Но это не были соревнования спортсменов. Состязались сотрудники. И работа просто для настроения.
Профессионалов должен комментировать мастер своего дела. Я всегда слышу, когда комментирует мотокросс человек, которого взяли «лишь бы был». Уверен, так же заметят, если начну комментировать плавание и художественную гимнастику. Меня сразу раскусят.
Эмоции по графику
- Насколько у тебя плотный график? Кроме спортивных у тебя есть и прочие мероприятия.
- Последние годы 80 процентов – это спорт. И в 2020 году с февраля по октябрь у меня было расписано все. То есть я в феврале знал, что у меня будет осенью.
- Несмотря на пандемию.
- В начале года ее еще не было. Только начиналась. Потом уже начало все рушиться. Но в этом году у меня опять все было расписано с февраля по октябрь. Далее начинается ледовый сезон. Как утвердят календарь, то займусь графиком.
- Ты готовишься к комментарию перед каждым турниром. Или просто идешь с эмоцией к микрофону?
- Просто прихожу на эмоциях.
- То есть не смотришь какую-то информацию о спортсменах.
- На сегодняшний день нет. Но, наверное, когда-нибудь у меня это будет в планах, когда погаснет во мне искра, уйдет задор. Ведь сейчас именно на этом я работаю.
Но многие комментаторы готовятся. И мне приходилось в ними работать. И мы негласно сразу определяем, что партнер мой отвечает за статистику, а я за то, чтобы вот сейчас было интересно, сохранялась интрига. И еще надо помочь зрителю. В том же мотокроссе спортсмены перемешиваются на трассе. Болельщикам трудно уследить за тем, кто лидер. И моя задача сказать, куда смотреть.
Когда все закончится
- Ты для себя определил, когда поймешь, что как комментатор ты закончился?
- Попросил сказать об этом друзей. У меня есть коллега, которому за 70 лет. Он комментировал мотокросс еще до того, как я им начал заниматься. И сейчас у него за спиной много обсуждают, мол, в его работе уже что-то не так. Я не хочу, что бы так было со мной. Вот и обратился за помощью к друзьям. Сам я никогда не почувствую. Может, через пять лет стану еще лучше, а может через месяц начну в чем-то путаться.
Наверняка сменится поколение, которому нравится, как я работаю. Потом придут другие. И они захотят иной формат. Тогда надо просто спокойненько уйти.
Комментарии
Фейери и дальше!