Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Федор Михайлович Архипов - Заслуженный тренер России
Федор Михайлович Архипов - Заслуженный тренер России

Федор Михайлович Архипов, безусловно, легендарная личность в истории свердловского спорта. Поверьте, это очень сложно продолжить работу со спортсменом мирового уровня в родном городе. Без особых специальных спортивных баз. Ну, в то время, переходное, советско-российское. Тогда Каменск-Уральский был богат талантами, но не спортивной логистикой высокого уровня. Хотя город старался работать для своих. Но ресурсы были ограничены. Спасали только таланты тренеров и вера в малую родину их воспитанников.

Не всегда, но эта схема работала. Именно Федор Архипов, один из не многих, сделал Каменск олимпийским городом. Ведь его воспитанница Людмила Бикташева поехала на Олимпиаду 2000 года с каменским штампом в паспорте. И это при эффектных предложениях из других городов и регионов. Почитайте интервью с человеком, который умеет сохранить спортивную легендарность своей малой родины. Откровения самого Федора Михайловича Архипова

Почему нельзя останавливаться. Часть первая

- 2 мая вам исполнилось 72 года. Тренерский тонус еще силен? Сколько еще мы будем вас стабильно видеть с секундомером в руках на кромке беговой дорожки?

- Насколько здоровья хватит. Так что работаем.

- То есть завязывать со своей профессией пока не планируете.

- Нет, конечно. Завяжешь – и помрешь через год (улыбается - АК).

Случайная встреча с легкой атлетикой

- Вы ведь достаточно поздно пришли в легкую атлетику? Лет в пятнадцать записались в секцию.

- Тренер Александр Афанасьевич Быков приходил к нам в школу №10. В пятом классе меня приглашал – не пошел. Потом в шестом – такая же история. А вот в седьмом уже не приглашал.

И в восьмом классе мне парни говорят: «Давай-давай, в спорт с такими данными надо».

Федор Михайлович со своей очередной "бригадой" талантов.
Федор Михайлович со своей очередной "бригадой" талантов.

- А до этого вообще серьезно со спортом не пересекались?

- Нееет. Я же с Хозспоба (южная окраина Каменска-Уральского, в пятидесятые- семидесятые годы там стояли частные дома и бараки – АК). Никаких спортивных объектов. Собственно, в секцию надо было добираться два с половиной километра. Потом обратно. Видимо, от этого такая любовь была у меня к средним дистанциям (улыбается - АК).

Что касается каких-то других спортивных увлечений в детстве. Конечно, мы с пацанами собирались у школы - играли в футбол и хоккей. Так у всех было. Обязательная часть детства.  

- А как втянулись в легкую атлетику?

- Ну, первые полгода тренер вообще не знал, как меня зовут. И нельзя сказать, что сразу полюбил этот спорт. Как обычно у парней было. Походил какое-то время – устал. Берешь паузу. Снова приходил на тренировку. Со временем перерывов уже не брал.

А потом у нас была тренировка, где надо было в горку бежать. Раз тридцать, сейчас уже не помню. И по времени я на два круга обогнал того, кто оказался вторым. И вот тогда тренер впервые записал в блокнот меня по имени и фамилии (улыбается - АК).

- Так у вас, наверное, азарт особый появился?

- Конкретно тогда еще нет. Но как-то стал понимать, что нравится ходить на тренировки. Общение в ребятами в секции хорошее было. Там же занимался мой друг, одноклассник Сережа Комаров. Что-то родное во всей этой истории с легкой атлетикой появлялось. И уже не думал пропускать занятия. Какая-то отдушина появилась. Там у нас на Хозспособе вечные пьянки у мужиков, да драки. Половину знакомых у меня со временем посадили. Но ко мне хорошо относились. Говорили: «Нормальный парень – спортом занимается».

Очередные соревнования. Нелегкая тренерская доля.
Очередные соревнования. Нелегкая тренерская доля.

Армейская звезда

- Я изучил вашу спортивную биографию и показалось, что звездный час пришел ведь в армии. А до этого были какие-то серьезные успехи?

- Ну, на первенстве области были призовые места. На полторы тысячи метров с препятствиями, на три километра. Там еще такая история была - я ногу подвернул. Ну, болело какое-то время. Хотя на старты выходил. Вот и получалось: берут на первенство области двух человек – я третий. Отбирают на первенство РСФСР по кроссу четверых – я пятый. Обидно было, конечно.

- Потом армия. Самая настоящая или все-таки спортрота?

- Противовоздушная оборона, но спортивная рота. Не, месяц «учебки» был, конечно. Потом вызвали в Свердловск. Правда, когда меня туда «сватали» немного результаты получше указали. Но все наверстал. И бежал только лучше. Неслучайно, что многих через месяц-два отравляли обратно в часть, а я все два года провел в спортроте.

- Но у вас и результаты были достойные на уровне наград первенства Вооруженных Сил.

- Да, например, бронза была, среди тех, кто первый год служит. А так да, приглашали в ЦСКА. Пока на уровне спортроты, но с перспективой на что-то серьезное. Федосий Карпович Ванин конкретно звал. Такая легендарная личность в армейской легкой атлетике. Но мне до дембеля оставалось чуть-чуть. Домой охота было. Отказался.

Спортивно-тренерский ориентир

- Но уходили с определенностью, что спорт станет судьбой?

- Конечно. В последний год службы стал активно готовится к поступлению в пединститут в Свердловске. Разумеется, по спортивной тематике. Ну, и при поступлении возникла такая ситуация, которую называют полупроходной бал. То есть уже тренер решал. Тогда был Александр Александрович Махов. От него зависило - брать меня или нет. Мне не повезло.

Но еще до этого звали в челябинский институт физкультуры. Не хотелось – дальше от Каменска. А там мои результаты экзамена в Свердловске приемную комиссию устроили. В какой-то мере мне повезло. Там вуз был совсем недавно создан, еще не все знали о нем. Вот и конкурс на место был проще. В итоге там четыре года и отучился. Тогда же был и последний старт. Кстати, установил рекорд института на 3000 метра. Он до сих пор не побит.

С председателем федерации легкой атлетики Свердловской области Рафаилом Кармановым
С председателем федерации легкой атлетики Свердловской области Рафаилом Кармановым

Старт тренера Федора Архипова

- А как все-таки переход на тренерскую работу случился?

- Уже в институте у нас была практика. Мне там очень понравилось. Набрал в одной из школ секцию. Полтора месяца поработал и потом передал ребят тренеру знакомому местному. Он очень доволен был. Оценил работу мою.

Кстати, потом распределялся вторым на курсе. То есть сам мог выбрать город для работы. По всему СССР, включая Москву. Но я выбрал Каменск-Уральский. Есть такое слово – родина.

Ну, а потом уже пришел в «Металлист», коллектив физкультуры металлургического завода. Там очень такая серьезная структура была. Своих тренеров человек восемь по разным видам спорта. Начал работать на базе 29 школы.

- Там уже начался настоящий тренерский кураж?

- Да, тогда. Это был 1975 год. Четыре группы – и вперед. При этом и тогда, и сейчас работаю, как со стайерами, так и спринтерами.

Людмила Бикташева - главная звезда Федора Архипова
Людмила Бикташева - главная звезда Федора Архипова

Первые звезды Федора Михайловича

- Кто стал вашим первым ярким воспитанником?

- Ну, наверное, Александр Поспелов, 1961 года рождения. В 18 лет он попал в сборную команду центрального совета ДСО «Зенит» в эстафете 3 по 800 (была и такая). И на чемпионате СССР была завоевана бронзовая медаль.

Потом была Марина Дорощенко, сейчас она Главатских. Призер первенства РСФСР по среднему возрасту на дистанции 800 метров. Удивительный результат по тому времени - 2 минуты 14 секунд.

Дальше была Светлана Серебрянникова, очень талантливая девочка. Многократный призер чемпионатов России по кроссу. На 1500 и 3000 метрах так же была среди лучших. Еще большего могла добиться. Всеобщая любимица. Да и рекорд области на 1500 метров до сих пор за ней остается (4 минуты 19,56 секунды). Была готова и на чемпионат мира ехать. Не сложилось.

А потом пришло время "отдавать" ее дальше. Каменск свою функцию подготовки выполнил. А попала она к тренеру, который культивировал самостоятельные тренировки спортсменов. Была экспериментальная группа. Там сильные спортсмены. Очень много уделялось индивидуальной работе. Тут железную дисциплину иметь надо. А на дворе не самые простые девяностые. Какие-то дополнительные соблазны заработать. Теми же челнокам. Возить одежду из Турции и продавать здесь. За всем этим как спортсменка Света и пропала.

Самые-самые

- Ну, а потом пришло время звездной пары Сударский-Бикташева.

- Да, хорошо «выстрелил» вскоре Дима Сударский. Стал победителем первенства СССР на дистанции 5000 метров в 1989 году. Но до него еще Игорь Теплоухов о себе заявил хорошо. На первенстве страны юниорском, годом позже, на 3000 метрах с препятствиями завоевал бронзу. Один 1971 года рождения, другой – 1972. Очень так вдохновенно дуэтом брали награды на различных соревнованиях.

- Но вернемся к главной звезде – Людмиле Бикташевой. Сразу было видно, что это незаурядный спортсмен?

- В своей группе у меня она сперва была третьей-четвертой. Другие девчонки объективно быстрее бегали. Но подкупало ее отношение к тренировкам. Очень серьезный подход, с полной самоотдачей. Кто-то мог пропустить тренировку или пробежать меньше намеченного, но только не Людмила. Она была ответственна ко всем мелочам, вплоть до еды: что сказал тренер - то и ест. И результаты пошли. С пацанами уже начала тренироваться, ближе была к их скорости.

Судейско-тренерское братство каменской легкой атлетики
Судейско-тренерское братство каменской легкой атлетики

Ради Людмилы

- Какие чувства испытали, когда поняли, что воспитали участницу Олимпиады?

- Конечно, особая ситуация. Человек с пропиской в не самом большом городе страны редко доходит до Олимпиады. Всех уже к этому времени «перехватывают» столицы регионов. Разумеется, Москва и Санкт-Петербург. Условия ведь лучше могут предложить.

И Людмиле предлагали переезжать, но решительно осталась на родине. Никуда не уезжала. Как положено – каменская прописка. И тренировалась здесь. Кончено, были сборы национальной команда. Старался с ней выезжать. Но сложно – у меня в городе несколько десятков человек еще тренируются. Так что установку давал по телефону. Полноценный расклад. Столько денег уходило на эти звонки... Каждая деталь важна. Тогда-то со связью не столь было все идеально. По две тысячи рублей (серьезные деньги по тем временам) тратил на переговоры за четыре дня.

Почему нельзя останавливаться. Часть вторая

- Так ладно деньги. Тут ведь здоровье на разрыв. Сердце тренера всегда работает по полной программе.

- Да, на Олимпиаду Людмила поехала, когда у меня уже был инфаркт. А как иначе? Перед этим были на чемпионате мира в канадском Эдмонтоне. Сорок тысяч болельщиков. Ничего не слышно. А ты пытаешься подсказать, как действовать на дистанции. Со стороны же все видно. Бесполезно, не перекричать толпу. Как вот тут не переживать?

- Ну, тренеры – это люди особого эмоционального склада.

- Есть такое. История была интересная. У нас Чебоксары, Чувашия – такой центр особый стайерский. Особенно у женщин. И, конечно, главный тренер сборной страны их. Нам реже удавалось приезжать. Как раз в Чебоксарах был очередной отбор в сборную. И подходит он ко мне и говорит: «Ну, как вы там из… своего?». Вроде, как и не знает. Я говорю: «Давай посмотрим. Вроде, нормально тренировались».

Короче, бегут пять девчонок из Чувашии. Людмила шестая с ними. Вот он орет своим, взбадривает. При этом на стадион никого не пускали. Он один там кричит. Такой боевой, заводной. В итоге все отстали от Людмилы. Бежит гордо первой. И тренер своих чувашек бросил и уже за Люду «топит». Но она на самом деле хорошо пробежала. И на чемпионате Европы стала третьим призером. И остановила, похоже, вечный рекорд Свердловской области.

Продолжение спортивных династий. Федор Михайлович с дочками своих учеников Яной Сударской и Ксенией Симоновой
Продолжение спортивных династий. Федор Михайлович с дочками своих учеников Яной Сударской и Ксенией Симоновой

Почему нельзя останавливаться. Часть третья

- Все-таки хочу спросить. Когда случился инфаркт, не было желания, чьих-то советов, отойти от серьезной тренерской работы?

- В любом случае продолжил бы работать. Просто появились эти мелко-бытовые проблемы: тяжелого поднимать нельзя, уже не ускоришься при подсказке на тренировке или соревнованиях. Да и над эмоциями больше контроля. Я ведь не люблю покричать (улыбается - АК). Приходится быть сдержанней.

О «косяках» поколений

- Вы успели поработать с разными легкоатлетическими поколениями. Вам не кажется, что новое вообще не среди фанатов стайерских дистанций. Мы как раз обсуждали это с председателем федерации легкой атлетики Каменска-Уральского Сергеем Казаковым. Вот нет сейчас какого-то желания сосредоточится на долгий процесс. Воспитанных tik-tok людей трудно убедить пробежать пять километров. Объяснить, что это круто.

- Я тут и в другом проблему вижу. Да, раньше на 5000 метров на чемпионате области приходилось делать по два-три забега. Много было людей в заявке. А потом главными стали эстафеты. В городе, в области. Это давно началось. Но постепенно мы пришли к тому, что мало кому интересны стайерские дистанции.

Но ситуация с гаджетами так же сыграла свою роль. На тренировке делаешь установку – «сидят» в телефонах. Вроде, сделал замечание – через минуту опять там. Это проблема сейчас у любого тренера

Почему нельзя останавливаться. Часть четвертая

- И снова вопрос о стимуле для продолжения работы.

- Да тяжело, конечно. Еще коллега моя Екатерина Козлова уходила в декрет. Пришлось взять для работы ее народ. Вместо двух групп получилось четыре. Сейчас Катя вернулась. Легче стало.

Но тут ведь главное – есть ради кого работать. Пришли очень талантливые ребята. Но это для нас, тренеров, вечное. У меня друг из легкоатлетического «Калининца» (Екатеринбург) как-то заявил: «Все – ухожу на пенсию». Вскоре опять его вижу, говорит: «Тут парень талантливый, надо поработать». Через год – еще один новый. Ну, как тут уйдешь?

Федор Архипов: "Собираю новых звезд"
Федор Архипов: "Собираю новых звезд"

Легкоатлетический манеж для Каменска-Уральского

- Вопрос обязательный для нас всех. Насколько строительство манежа в Каменске-Уральском повлияет на развитие в городе легкой атлетики?

- Так прогресс будет обязательно. Сужу об этом по другим городам. Да посмотрите на Югру, Ямала-Ненецкий округ – когда они были легкоатлетическими регионами? Как только появился манеж – ситуация сразу меняется. Пусть пока два-три человека с результатами, но раньше вообще никого не было. А у нас такие традиции. Талантов хватит. В Каменске уже династии легкоатлетические складываются: Сударские-Бикташевы, Симоновы… Это те, кто был (остается) на первых ролях. Но речь не только о чемпионских династиях. Просто приходят дети тех, кто раньше занимался легкой атлетикой. Им это интересно.

Секреты любви к спорту

- И какой главный совет жителям Каменска-Уральского, Свердловской области: как нам сохранять любовь к спорту?

- Ну, все до меня уже сказали и написали. Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть умным – бегай. Народ ведь это понимает. Стадионы у нас не пустуют. Видимо, что-то правильно мы все делаем.

Комментарии  

0
Самый лучший тренер!

Новости спорта