Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Вижу цель
Вижу цель

О Несторе Чернявском мы писали совсем недавно. Как он эпически выиграл марафон в Волгограде. Представляете, человек, которому в сентябре исполняется 65 лет, в 37 градусную жару опередил многих, кто намного моложе его. Разумеется, в своей группе ему тем более не было равных.

Мы, конечно, захотели пообщаться с Нестором Богдановичем. И не прогадали. Ну, начнем с того, что мы увидели настоящего атлета. Его фигуре позавидуют и двадцатилетние. Мы познакомились с удивительным человеком, у которого десятки побед в различных марафонах, ему до сих пор принадлежит рекорд Екатеринбурга, при этом никогда не был профессиональным спортсменом, он побывал в таком количестве городов, что вполне может иметь статус и путешественника. А еще он любящий муж и отец. Да и просто замечательный человек. Спешим и вас с ним познакомить.

 

С Украины на Урал через БАМ и границу

- Сразу хочется задать вопрос о необычном, во всяком случае для Урала, имени.

- Дело в том, что я родился в Украине. Мать - украинка, отец – поляк. Вот и весь секрет имени. В моем случае вполне понятный.

- А как в итоге оказались на Урале?

- Закончил восемь классов. Потом училище. После чего поехал на Байкало-Амурскую магистраль. Строить железную дорогу. Оттуда меня и забрали в армию. При этом говорили, что отправят куда в Подмосковье, но оказался на границе с Китаем. Собственно, в армии я и стал заниматься спортом. Там же решил поступить в техникум физической культуры и спорта. Выбрал Свердловск.

Марафон зимой это особое испытание
Марафон зимой это особое испытание

Спортивные университеты

- Спорт вас привел на Урал получается.

- Да. Отучился четыре года. Кстати, был старостой, как самый старший в группе. Попробовал все виды спорта: от плавания до баскетбола. Зачеты ведь надо сдавать.

Но выбрал я в итоге специализацию «конькобежный спорт». При этом до техникума никогда на коньках не стоял. Но меня убедил директор, бывший тренер по конькобежному спорту, Борис Степанович Кожемякин. Для меня он был авторитет, тренировал участников чемпионатов мира, олимпийцев. Он говорит: «Ты все умеешь, давай на коньки». Ну, я и согласился.

Дошел до первого взрослого разряда в коньках. Но все равно различными видами занимался. Больше всего любил лыжи и бег. И вот однажды на «Уктусе» попробовал себя в кроссе. То есть не по ровной дорожке, по «пересечёнке». И я выиграл этот забег, совершенно неожиданно для себя. Километр преодолел за 2 минуты 35 секунд. И после этого постепенно стал участвовать в различных пробегах. 5, 10, 15, 20 километров… Дальше – больше. Мне понравилась работа на выносливость. И решил бегать марафоны. Классику – 42 километра 195 метров.

Любовь к марафону

- Первый свой марафон помните?

- Первый был из Первоуральска в Свердловск. Зимой. На старте понимал, что сил предостаточно, физически готов. В порядке все главное для бега: сердце, легкие, ноги. Так что сразу побежал за ведущими спортсменами. Держался до 15 километра. Потом они стали убегать. Все-таки профессионалы. А я начал испытывать все «счастье» марафонского бега (улыбается – ВК). Было очень тяжело. Еле доплелся до финиша. Говорил себе, что марафон больше никогда не побегу. Но уложился-то ровно в три часа. Третий взрослый разряд. Так что был стимул снова вернуться к марафонам. И все окончательно для себя решил, когда стал вторым на открытом чемпионате области, пробежав дистанцию за 2 часа 21 минуту. Всего минуты не хватило до норматива мастера спорта. Все удивились, что я многих сильных спортсменов оставил за спиной.

Марафоны любят в России
Марафоны любят в России

Потом и 100 километров стал бегать. Выиграл в итоге Кубок страны в абсолютном зачете. Это уже 2003 год был. Вторым был Дмитрий Тишин, член сборной России. Чемпион страны в суточном беге. Ему всего было 22 года, а мне – 48.

Майор на охране администрации Каменска

- И он ведь, как я понял, профессиональный спортсмен, а у вас была работа, абсолютно не связанная со спортом.

- Да, работал в «пожарке» десять лет. Потом в милицию перевелся. Во вневедомственную охрану. Кстати, охранял отделение Центрального банка России в Екатеринбурге. В общем все время в погонах. В «пожарке» прошел путь от сержанта до начальника части. А в милиции до майора.

В принципе, работал бы в правоохранительных органах и по сей день. Но был период сокращений, в середине нулевых. У нас под это дело целый батальон попал. И прошлось выйти на пенсию. Но продолжил работать в охране. Хоть уже в других структурах. Кстати, пришлось работать и в администрации Каменска-Уральского, при Михаиле Астахове. Но ушел. Зарплата была маленькая.

Обычное дело... постоять после финиша марафона на голове
Обычное дело... постоять после финиша марафона на голове

Знакомство с любовью на бегу

- А как в Каменске-то оказались?

- Женился. А моя супруга Нина, мастер спорта по легкой атлетике, жила в Каменска. Так же бегала марафоны. В том числе и суточный, преодолела 213 километров.

- То есть где-то на соревнованиях познакомились?

- Да, конечно. В Питере, в 2003 году. Но мы и раньше с ней пересекались на соревнованиях, но как-то на другом был сосредоточен. Главное – хорошо выступить. А тут вот обратили друг на друга внимание. На соревнованиях еще встречались. Так, переговорим – и на дистанцию. Хотя, конечно, понятно, что симпатия возникала.

- А предложение как делали?

- На одном из пробегов узнал, что у нее день рождения. Спрашиваю: «Можно приехать поздравить вас?». Он отвечает: «Приезжайте». Так и пришел в итоге с букетом цветов. И постепенно от дружбы перешло все к серьезным отношениям. В 2006 переехал в Каменск. Скоро и дочка родилась.

Любимые места, где можно тренироваться

- И как вам Каменск?

- Он мне очень нравится. Главное, что очень спортивный город. А мне, как марафонцу, в радость, что много трасс, где можно тренироваться. Да и были у меня здесь знакомые спортсмены. Юрий Дубровин, Юрий Карнаушенко, Александр Цуканов. Вместе много отбегали. Александр Сергеевич, правда, марафоны не бегал. Хотя как-то попробовал, так ему 15 секунд до мастера спорта не хватило.

Многие участники марафонов рады сфотографироваться с Нестором Богдановичем
Многие участники марафонов рады сфотографироваться с Нестором Богдановичем

- А любимые места в городе есть.

- Опять специфические для меня. Очень люблю «Березовую рощу». Там сложный рельеф у трассы. Идеально подходит для тренировок. Да вот буквально два дня назад пробежал там 15 километров. Кстати, спустя всего десять дней после марафона в Волгограде. А десять дней – это все-таки мало для восстановления. Но не удержался. Да и чувствую я себя хорошо.

Еще люблю базу «Румб». Раньше там часто собирались спортсмены для тренировок. Вместе там, кстати, доводилось работать с Людмилой Бикташевой, которая на олимпиаде выступала. И даже приходилось участвовать в одном забеге. Но любопытен он другим. Был организован супермарафон от Москвы до Владивостока. И к его участникам на время присоединялись спортсмены тех городов, через которые проходил маршрут. И я, конечно, не мог остаться в стороне. Но у нас только дочь родилась. Так что бежали с женой… и с коляской. В таком же составе выступали, кстати, и на Московском международном марафоне мира.

Особые трудности марафона

- Какие есть особенности у марафона? Вот известно, что от напряжения у пловцов появляется ощущение, что вода обжигает.

- Всякое бывает. Как говорил мой наставник, заслуженный тренер России Игорь Васильевич Шувалов, проблемы могут начаться в марафоне и с первого километра – важно правильно поставить бег. Не надо резво начинать, следует постепенно втягиваться в забег. Постепенно набирать темп. И следует понимать, что настоящий марафон начинается после 35 километра. Именно после этой отметки всем становится тяжело – и профессионалам и любителям. Резервы завершаются у организма. Поэтому и организованы пункты питания. Надо пить воду. В принципе, она нужна и раньше. Пить начинают километра с 15. Но я все-таки жду до 20, так настроил свой организм.

В движении сила
В движении сила

Еще одна проблем 35 километра – мышцы «забиваются». Бежим ведь по асфальту. И все это на фоне усталости. У некоторых ноги судорогой сводит. Но у меня до этого не доходило. Но кризис всегда чувствую. И его нужно перетерпеть. То есть второе дыхание – это действительно не просто метафора. И даже такое может быть, что к финишу еще остаются силы. И это после испытания 35 километром.

- Приходилось сходить с дистанции?

- Очень редко, но было. Надо же понимать, что не освобожденный спортсмен. То есть, можно сказать, что бегаю не отрываясь от производства. Тот же марафон в Волгограде. Я сутки отработал, сел на поезд и поехал туда. Но я был готов – это важно. Главное, что может заставить сойти с дистанции – ты не готов к марафону. Не обязательно ехать, чтобы просто с друзьями пробежать. Организм должен принять испытание в правильном формате.

Зимой в шиповках эксклюзив от Нестора Богдановича
Зимой в шиповках эксклюзив от Нестора Богдановича

От родителей все зависит

- Есть марафон, которым вы особенно гордитесь? Ваша спортивная вершина.

- Много таких было. В Кишиневе, например, это еще во времена СССР, в Березняках, где бежала вся элита… Марафон – это всегда преодоление. И если все заканчивается победой, то вот она – вершина.

- Ваш секрет, как в 65 лет быть в такой отличной форме?

- Гены, конечно. От родителей многое зависит. У меня родители из деревни. Работы много, питание правильное. Организм и становился крепким. Многое зависит и от образа жизни, он должен быть правильно спланирован.

 

У меня на работе, на фоне всего этого коронавируса, все переболели, приходится подменять. Ходить сутки через сутки. А еще тренироваться успеваю. Я четко представляю свою цель, как к ней идти.

Новости спорта