В Екатеринбурге во дворце дзюдо прошло первенство УРФО среди юношей и девушек U-18, которое стало отборочным к первенству России в Тюмени (пройдет во второй половине октября). В соревнованиях приняло участие 436 спортсменов из Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО. Сборная нашей области заняла второе общекомандное место, завоевав 5 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых наград. Серебряную медаль в весовой категории до 50 кг и прямую путевку в Тюмень завоевал представитель клуба «Каменск-Явара» Матвей Зыков. Итоги стартов в Екатеринбурге подвел тренер спортсмена, руководитель клуба «Каменск-Явара» и Президент федерации дзюдо города Александр Лукиных.
- Как в целом оцените прошедший старт?
- Серьезный турнир, пришлось хорошо поработать. На УРФО попадают сильнейшие в своих областях, поэтому здесь, в принципе, не было слабых соперников. Нужно было серьезно и внимательно отнестись к каждому, выходящему на татами. На Россию отбиралось по 4 спортсмена в каждой весовой категории, то есть все призеры, и наши участники отнеслись к соревнованиям серьезно и целеустремленно, чтобы попытаться напрямую отобраться на первенство России. Нам не хватило соревновательной практики, чтобы выступить лучше. Мы подошли к первенству УРФО после летней паузы и сборов. Сборы, это сборы, они не заменят соревновательный опыт.
- Как оцените выступление Матвея Зыкова, который стал вторым и отобрался на Россию?
- Матвей серьезно отнесся к каждой схватке, настраивался, работал внимательно, старался меньше допускать ошибок. Он хорошо включал голову в непростых моментах, использовал существующий опыт и заслуженно дошел до финала. При том, что соперники были разные и все непростые. Задачу отобраться на Россию напрямую Матвей выполнил, заодно подтвердил недавно полученное звание кандидата в мастера спорта. В финале он встретился со своим старым соперником на татами Сергеем Собяниным из Челябинского «Локомотива». С минимальным преимуществом победил Собянин, который лучше подготовился тактически. Будем готовиться с Матвеем к первенству России. Он молодец!
- Чего не хватило Кире Казанцевой для более успешного, чем попадание в 8-ку, выступления?
- У нее очень сильная подгруппа была, она не прошла вторую схватку, где встретилась со старой соперницей. После этого она отправилась в утешительные поединки, где одну схватку выиграла, но провалилась во втором поединке. Ей попалась левша, с длинными ногами, очень неудобная соперница. Кира не смогла тактически грамотно выйти на захват. Не нашла ключ, так скажем и не смогла отыграться. Результат у нее в итоге такой же на УРФО, как в прошлом году – своего рода стабильность. Не хватает немного тактической грамотности Кире, нужно быстрее перестраиваться во время поединков, менять захват, менять стойку и т.д. Чем гибче спортсмен, тем больше шансов на хороший результат по итогам поединка. Нужна гибкость ума, будем работать дальше, есть к чему стремиться. Для Киры и других спортсменов есть еще возможность отобраться на первенство России через другие турниры.