Об авторе - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Это великое чудо, где данное слово можно ассоциировать со справедливостью, что данная книга состоялась. И главное, что тут «железно» объединяет – имя, личность автора. Думаю, многие бы люди от каменского спорта удивились, появись издание под авторством другого человека.

Это аксиома нашего спорта: кто главный архивариус атлетического наследия города – Калистратов, кому мы обязаны тем, что имена и достижения луч‑ ших спортсменов малой родины не утонули в архивах – Владимиру Федоровичу, чей многолетний титанический труд лег на страницы этого удивительного издания – его же, Федоровича.

Простите за панибратство, но могу себе позволить. Наши судьбы чем-то походят. Оба ведь деревенские. Там, где и выстраивался характер, работающий на максимальный результат того, что делаешь, за что отвечаешь.

Кстати, родился Владимир Федорович в деревне Одинка Каменского района. Это неподалеку от Колчедана. И деревни уже нет. Бывает такое. Но встречи земляков проходят. Главный организатор – Михаил Шаблаков, а его троюродный брат Владимир Калистратов – пропагандист и осветитель событий этих встреч. Вероятно, от этого тяга к тому, чтобы сохранить память, зафиксировать, что можно потерять.

Хотя, казалось, к чему ему эти «маячки» из прошлого? Судьба и за Одинкой богата событиями. Это не просто «галочки» в судьбе.

Он начал свой путь с КУМЗа. Там уже были богатые спортивные традиции. Кстати, чтобы вы знали: не сказки советского кино, когда человек утром бежал на тренировку, днем работал, а вечером брал призы на турнирах. Это реальность. Перед армией на КУМЗе Калистратов получил первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

В Вооруженных Силах понимание себя в спортивном мире продолжилось: участие в серьезных соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону.

После армии, с 1970 по 1974 годы, работал тренером ДЮСШ «Металлист» по лыжным гонкам. Мальчишки, получившие лыжные уроки тренера Калистратова, не стали большими спортсменами, но они затерялись в жизни, нашли свой путь. О таких, как Рашид Нугуманов, Юрий Низамов, Владимир Никулин, Сергей Смирнов, Михаил Ивлев, Александр Дмитриев, Владимир Митро, можно много рассказать хорошего.

Казалось, какая спортивная составляющая – 24 год, 1974 на календаре? Надо работать на произ‑ водственную жизненную линию. Но без спорта уже не было комфорта. Это вечный конфликт. В споре физкультурника и спортсмена победил второй. Начал с привычного лыжного спорта, но потом увлекла народная гребля. И это мало сказано. Вряд ли можно говорить увлекла про человека, который стал многократным призером РСФСР, Украины.

Потом было золото чемпиона Белоруссии и бронза чемпионата СССР. И всё это в период с 1978 по 1983. При этом мастера спорта он получил уже в 1978,по народной гребле, а в 1982 заработал вторую «мастерскую колодку», теперь за греблю на ялах.

Потом была не менее успешная тренерская работа, воспитанники мастера спорта и чемпионы СССР: Тамара Гризан, Елена Бурса, Ирина Ярославцева, Оксана Топорова, Сергей Волосников. Победители и призеры чемпионатов РСФСР, Украины: Николай Ярославцев, Любовь Чемякина и другие.

С 1983 по 1998 годы руководил физкультурно-спортивной работой на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Основную работу совмещал с тренерской деятельностью. Рабочий день не такой уж же офисный: по восемнадцать часов. Результаты шикарные. Тренерами коллектива физкультуры «Металлист» за этот период времени было подготовлено сорок два мастера спорта, из которых десять на счету тренера Калистратова. Был и свой мастер спорта России международного класса – Людмила Бикташева, ставшая участницей Олимпийских игр 2000 года. А Виктор Пономарев побывал на трех паралимпийских игр (1994,1998, 2002). Волейбольный «Металлист» «стучался» в двери главного волейбольного чемпионата страны, эстафетная команда в главном городском забеге на призы «Каменского рабочего» вне конкуренции. Все узнаете в этой книге.

С 1994 по 2000 годы успевал совмещать свою основную работу, с общественной - был депутатом городской думы. С 1998 года Калистратов работал в городском Управлении по физической культуре и спорту. В течение двенадцати лет возглавлял городской совет ветеранов спорта. И смог собрать уникальный материал, посвященный истории физкультурно-спортивного движения города.

Как-то замечательный городской журналист Сергей Крысанов написал о нем: «Умница, эрудит, тактичен, отзывчив, прост... Располагает к деловому и неформальному общению».

И я могу могу назвать себя счастливым человеком от того, что знаком с Владимиром Фёдоровичем, мастером спорта, заслуженным тренером РСФСР, да просто классным мужиком.

Он создал код истории каменского спорта. ДНК всего того, чем жил спорт в городе долгие годы.

Коллекция Калистратова ничего кроме восхищения не вызывает. В пример некоторым нашим краеведам, он не чахнет над ней, скрывая от глаз других. Он понимает, что это должно жить, как его родина… Одинка.

Валерий Кузьмин, заслуженный тренер РСФСР, пресс-атташе ФК «Синара»

Голосование